Герб Галисии

В лазоревом щите три золотых чаши.


Государства на территории Испании

Галисия
Reino de Galiza (галис.)

До вторжения римлян северо-запад Пиренейского полуострова населяло кельтское племя галлеков. В ходе Лузитанской войны в 155-138 годах до нашей эры эти земли были были завоёваны римлянами и включены в состав провинции Галлеция. Галлеки очень быстро романизировались и утратили собственный язык.

В 406 году на Пиренеи вторглись варвары-свевы и основали на северо-западе полуострова своё королевство. В 585 году Королевство свевов было завоёвано вестготами и влилось в состав их королевства на правах провинции.

В 711-721 годах почти весь Пиренейский полуостров был завоёван арабами, которые отдали северо-западные области, включая Галисию, своим союзникам берберам. Расположение Галисии на оконечности полуострова привело к тому, что этот регион часто страдал от набегов норманнов. Историки полагают, что набеги викингов были гораздо опаснее арабского владычества, так как с маврами у испанцев были тесные культурные связи, в то время как норманны были просто разбойниками, грабителями.

Галисия стала одной из первых областей, отвоёванных христианами в ходе Реконкисты. Это произошло в 760 году при Альфонсе I. Графы Галисии обладали значительным суверенитетом, а один из них - Фруэла Бермудес - в 866 году даже на короткое время захватил трон Астурии.

Галисию можно считать прародиной современной Португалии: галисийский граф Вимара Перес в 868 году захватил земли между реками Миньо и Дуэро, включая город Порту, и основал там графство Португалия. Графы Португалии долгое время были вассалами королей Астурии, Галисии и Леона.

При разделе владений Альфонса III в 910 году Галисия была выделена в отдельное королевство. Но просуществовало оно не долго. В 924 году Фруэла II ненадолго объединил Астурию, Леон и Галисию. После его смерти в 925 году Галисия отошла к его сыну Альфонсу Горбатому. В 926 году Альфонс был свергнут, и Галисию получил Санчо Ордоньес. Детей у него не было, и после его смерти в 929 году Галисия вернулась в состав Леона.

В составе Леона Галисия пользовалась определённой автономией, а местная знать - привилегиями. Время от времени знать поднимала мятежи, пытаясь отложиться от Леона. Так в 981 году галисийские графы, недовольные неспособностью Рамиро III отразить нападение норманнов, провозгласили королём Бермудо II. В 984 году тот захватил Леон и вновь объединил два королевства.

В 1065 году после смерти Фердинанда I его владения были разделены между сыновьями, но братья начали усобицу. Король Галисии Гарсия был побеждён, и в 1073 году Галисия вновь вернулась в состав Леона.

Последний раз Галисия провозгласила независимость в 1111 году. После брака Урраки Кастильской с Альфонсом Арагонским на государственные должности в Кастилии и Леоне стали назначать арагонцев. Недовольные этим галисийцы провозгласили королём жившего в Галисии Альфонса Бургундского, сына Урраки от первого брака. Став королём Кастилии и Леона в 1126 году, Альфонс VII присоединил к ним Галисию.

Путь святого Иакова Путь святого Иакова

С тех пор Галисия окончательно вошла в состав единого королевства. Особый вес Галисии придавало наличие на её территории христианской святыни - могилы святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела. В составе объединённого королевства Кастилия и Леон галисийская корона сохраняла свои особенности. Галисия сохранила свой свод законов и парламент. Официальные документы в Галисии продолжали составлять на галисийском, хотя документы от имени королевского двора издавались только на кастильском языке.

По мере централизации испанского испанского государства роль Галисии и степень её автономии неуклонно снижались. Управление Галисией осуществляли кастильцы из Толедо. После волнений 1475-1480 годов против галисийской знати начались репрессии. Её лишили права направлять своих представителей в кортесы. Галисия превратилась в рядовую провинцию.

Короли Галисии

Кантабрская династия (Пересы)

Ордоньо II 1 910-924
Фруэла II 924-925
Альфонс Горбатый 925-926
Санчо I 926-929
Галисия в составе Леона 929-982
Бермудо II 982-984
Галисия в составе Леона 984-1065

Хименес

Гарсия I (1) 1065-1071
Раздел Галисии между Кастилией и Леоном 1071-1072
Гарсия I (2) 1072-1073
Галисия в составе Леона 1073-1111

Бургундская династия

Альфонс VII Император 1111-1126
Окончательное присоединение Галисии к Кастилии и Леону 1126

Примечания:

  1. При нумерации королей Галисии используется сквозная нумерация королей Астурии и Леона. Исключение составляют Санчо I, Альфонс Горбатый и Гарсия I.

Источники:

  1. Культ-турист