Герб дома Алерамидов (линия Монферрато)

Герб дома де Лузиньян

Герб дома д'Ибелин

Сюзерен

Иерусалимское королевство


Вассалы

Синьория Рамла
Синьория Ибелин
Синьория Мирабель


Графство Яффа и Аскалон
Comté de Jaffa (фр.)

Раздел находится в разработке!

  Графство Яффа и Аскалон 

Государственное образование крестоносцев, возникшее на территории Леванта в 1106 году и прекратившее своё существование в 1268 году после захвата Яффы мамлюками. Графство Яффа и Аскалон являлось одним из четырёх главных вассалов Иерусалимского королевства.

  История Яффо до образования графства

Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века до нашей эры, где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов. В хранящемся в собрании Британского музея папирусе Харриса 500, датируемом учеными временами XIX династии (Рамзеса II), содержится древнеегипетская повесть «Взятие Юпы» (Иоппы, то есть Яффы), описывающая военную хитрость полководца фараона Менхеперра (то есть Тутмоса III) Джехути, обманом захватившего город.

При римлянах, несмотря на постоянную смену правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август, Ирод Великий), город развивается и процветает. Однако попытка еврейских повстанцев перерезать морские коммуникации римлян во время Иудейской войны привела к тому, что Яффа была разрушена. Правда уже в скором времени Веспасиан вновь отстраивает город и даёт ему название Флавия Иоппа.

Положение города коренным образом меняется с приходом крестоносцев в 1100 году. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффы.

  История Ашкелона до присоединения к графству

Первое письменное упоминание об Ашкелоне относится приблизительно к 2000 году до нашей эры. В районе храма в Карнаке, Египет, найдены осколки кувшинов с названием Ашкелона. Это был вид чёрной магии: имя врага писалось на глиняном изделии, которое затем разбивалось. Считалось, что это способно нанести ущерб неугодному лицу.

Ашкелон был самым древним и самым крупным морским портом в древнем Ханаане. В период с 2000 года по 1150 год до нашей эры здесь жили ханаанеи.

Первым из египетских военачальников, вторгшимся в Ханаан с карательной экспедицией против гиксосов был Яхмос I, после трехлетней осады разрушивший до основания город Шарухен поблизости. Позднее, следующая завоевательная экспедиция Яхмоса достигла финикийского города Кедема, около Библа (Гебала). Хотя походы носили не столько завоевательный, сколько карательный характер, но каких либо зверствах в отношении жителей Ашкелона надписи его времени не сообщают, но поскольку миновать города его армия не могла, возможно, Яхмос не смог взять город или был достигнут компромисс.

В период с 1150 года по 604 год до нашей эры здесь жили филистимляне. После завоевания Тиглатпаласаром, Ашкелон вошёл в сферу интересов Междуречья.

Воспользовавшись сменой власти в Междуречье, государства Сирии, Финикии и Палестины при поддержке Египта образовали союз против Ассирии, в котором участвовали и Ашкелон и иудейский царь Езекия (Хизкия). В 701 году ассирийский царь Синаххериб организовал карательный поход. Многие из участников коалиции, (царь Библа (Гебала) Урумилки, царь Ашдода Метинти, царь Аммона Пудуэль, царь Моава Каммусунатби, царь Эдома Айяраму и др.) сочли за благо покориться и принести дань. Цидка, царь Ашкелона не пожелал склониться перед Синаххерибом и принести дань. Езекия откупился 900 килограммами золота и 24 тоннами серебра.

Примерно в 620 году до наше эры город был разграблен скифами.

В июне 604 года Навуходоносор II во главе вавилонской армии вторгся во владения ашкелонского царя Адона, который не покорился, а послал гонцов к фараону Нехо II с просьбой о помощи, но египтяне не пришли, и в декабре 604 года вавилоняне взяли Ашкелон штурмом. Город был разграблен и разрушен до основания. Царь Адон, знать и уцелевшие граждане были угнаны в плен. Когда в мае 603 года Навуходоносор двинулся в Иудею, иудейский царь Иоаким, наученный горьким опытом Ашкелона, покорился и обещал платить дань, не дожидаясь осады Иерусалима.

После разрушения Ашкелона Навуходоносором, город стоял в руинах 75 лет. Филистимляне не вернулись из вавилонского плена, и город был отстроен в 525 году до нашей эры финикийцами, которых поселил здесь персидский царь Камбис, продолжавший политику своего отца, Кира и готовивший базу для вторжения в Египет.

Бывал тут и Александр Македонский.

Несмотря на значительное еврейское население, город был интернационален, не поддержал восстание Маккавеев, оставался в составе Сирии, и вошел в состав Иудеи только при царях Деметрии III Эвкере из династии Селевкидов и Александре Яннае из династии Хасмонеев. Для укрепления религии в городе, шурин Александра и брат Саломеи, Симеон бен-Шетах, который был главой Синедриона за один только день повесил восемьдесят женщин, обвиненных в занятиях оккультизмом, не утруждая себя особыми разбирательствами. Здесь родился Ирод I Великий, который и положил конец правлению династии Хасмонеев в Иудее.

В начале первого тысячелетия нашей эры, начиная со 104 года, Ашкелон пользовался автономией в составе Византии, но в VII веке дела пошли гораздо хуже. В 614-616 годах Ашкелон завоевали персы, когда шах Хосров II Парвиз воевал с Ираклием. Поэтому в 640 году город был относительно бескровно завоёван арабами. Для местного населения это означало снижение налогового бремени, и они сами не сопротивлялись.

В битве при Ашкелоне 1099 года, последней битве Первого крестового похода, крестоносцы под командованием Готфрида Бульонского и Раймунда Тулузского разбили египтян, но, поскольку Раймунд с Готфридом не поделили Ашкелон, он остался в руках египтян.

Новый поход на Аскалон христиане осуществили весной 1153 года. Во главе армии был патриарх Иерусалима Фульхерий, который нёс в своих руках древо Животворящего Креста, а с моря Балдуин III имел поддержку флота Жирара, состоявшего из пятнадцати галер.

На второй месяц безрезультатной осады города, в лагерь христиан прибыли крестоносцы, которые приплыли из Европы. Силы египтян были истощены, но, на пятый месяц осады, к ним приплыли 17 судов. Франкский флот был почти уничтожен.

Однако город пал из-за огромной подвижной франкской башни. С помощью своих размеров башня могла наносить серьезный урон стенам города. Египтяне, пытаясь разрушить башню, обложили её большим количеством дров, серой, затем облили маслом и подожгли. Но ветер дувший с востока, направил пламя на стены города. пожар продолжался сутки, за это время он раскалил стену, и на рассвете часть каменного сооружения рухнула, образовав проем.

Увидев это, воины взяли оружие и побежали к проёму. Первым кто оказались в городе были тамплиеры со своим магистром Бернад де Тремеле. Их целью было захватить, как можно больше добычи. в город проникли всего 40 тамплиеров, остальные остались охранять проём. Численное преимущество было на стороне египтян, поэтому почти все ворвавшиеся тамплиеры были убиты. После чего воины направились на защиту проема. Тела мёртвых рыцарей Храма висели на обозрение всему христианскому войску.

Крестоносцы, увидев убитых собратьев, хотели прекратить осаду Аскалона, но патриарх Фульхерий и епископы были против этого, и воины, послушав речи монахов, продолжили осаду. На следующий день сражение продолжилось с ожесточением обеих сторон. Оно длилось один день. Но потери египтян вынудили их сдать город. Крестоносцы вошли в Аскалон 19 августа 1153 года.

  Основание и краткая история графства
Границы Иерусалимского королевства Границы Иерусалимского королевства

В 1100 году, после окончания Первого Крестового похода, Годфруа Бульонский укрепил стены города, превратив его в неприступную крепость. На город безрезультатно претендовал Дагоберт Пизанский, первый латинский патриарх Иерусалима. Яффа стала главным портом Иерусалимского королевства и оставалась в королевском домене, пока в 1106 году не была отдана в лен Гуго I де Пюизе. Когда в 1134 году Гуго II де Пюизе поднял мятеж против короля Фулька, графство было разделено на несколько небольших владений, а Яффа перешла в королевский домен. Вскоре она стала апанажем младшего сына Фулька, Амори I. Когда в 1153 году его старший сын Балдуин III захватил Аскалон, он присоединил его к владениям своего брата.

Графство переходило к членам королевской фамилии или их супругам, или отдавалось кому-либо из них в «кормление» и приносило доход сразу нескольким членам семьи.

В 1187 войска Салах-ад-Дина под командованием Ал-Малик ал-Адил захватывают и разрушают Яффу. В этом же году Салах ад-Дин, разбив крестоносцев, вернул Ашкелон мусульманам, но, отступая под натиском сил Третьего крестового похода, приказал в 1191 году разрушить его, чтобы не давать врагу базу и морской порт на подступах к Египту.

В 1191 году после освобождения Акры, Ричард Львиное Сердце занимает Яффу. В 1192 в битве при Яффе он отстаивает город от войск Салах-ад-Дина, после чего Ричард и Салах-ад-Дин заключают Яффский договор, заканчивая этим битвы Третьего крестового похода. В этом же году Ричард Львиное Сердце также отвоевал у мусульман город Ашкелон и приказал немедленно его восстановить.

В 1221 году графство было отдано Готье де Бриенну его дядей королём-консортом Жаном де Бриенном. Готье женился на внучке короля-консорта Амори II, который получил графство как наследство от своего брата Ги, также бывшего королём-консортом. Примерно в 1250 году графство было передано ветви династии Ибелинов.

В 1260 году передовые отряды монгольских войск Хулагу-хана заняли Ашкелон и Газу, а затем через Ашкелон прошла армия Кутуза, разбившая монгольские войска.

Все попытки восстановить Яффу во время VI и VII крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффа перестаёт существовать как порт.

В 1270 году Бейбарс также разрушил Ашкелон, опасаясь, что крестоносцы, регулярно совершавшие нападения на завоёванный Кутузом город, сумеют вернуть его себе и воспользоваться портом или же это сделают монголы и используют его как базу для вторжения в Египет.

С захватом Яффы Бейбарсом в 1268 году титул правителей графства стал титулярным.

Дом дю Пюизе
Дом де Намюр, или Намюрский дом
Первый Анжуйский дом (Иерусалимская линия), или Дом Гатине-Анжу, или Дом де Шато-Ландон
Династия де Лузиньян
Алерамичи (Линия Монферрато), или Алерамиды
Бриенны, или Дом де Бриенн
Ибелины, или Дом д'Ибелин

Правители графства Яффа [1110-1134 годы]

Яффа (Яффо) отвоёван христианами у мусульман, территория будущего графства находилась в составе королевского домена 1100 - 1110
Яффа (Яффо) отвоёван христианами у мусульман, территория будущего графства находилась в составе королевского домена 1100 - 1110
вассал Иерусалимского королевства 1110 - 1134
Гуго I де Пюизе 1110 - 1118
Альбер де Намюр 1118 - 1122
Гуго II де Пюизе 1122 - 1134
подавление мятежа баронов, ликвидация графства, территория графства частично была разделена на несколько небольших феодальных владений, частично вошла в состав королевских владений 1134

Правители графства Яффа [1151-1187 годы] и синьории Ашкелон [1153-1187 годы]

Яффа на правах апанажа передана во владение младшему сыну короля 1151
вассальное владение Иерусалимского королевства 1151 - 1187
Амори I 1151 - 1163
после длительной осады крестоносцы отвоевали у мусульман Ашкелон, вошедший на правах отдельного феода в состав графства, которое было преобразовано в графство Яффы и Ашкелона 19.08.1153
Амори I наследовал корону Иерусалима, аннулирование брака с Агнесс де Куртенэ (после развода стала получать некоторый доход от графства), вакантный престол, правитель не назначался, фактически графство находилось в составе королевского домена 1163 - 1176
Сибиль де Иерусалим 1176 - 1186
Гульельмо Длинный Меч дель Монферрато (соправитель, правил совместно с женой) 1176 - 1177
Ги де Лузиньян (соправитель, правил совместно с женой) 1180 - 1186
вакантный престол, правитель не назначался, фактически графство находилось в составе королевского домена 1186 - 1187
сокрушительное поражение крестоносцев в битве при Хаттине, король и несколько знатных крестоносцев были взяты в плен 04.07.1187

Правители графства Яффа [1192-1268 годы] и синьории Ашкелон [1192-1260 годы]

территория бывшего графства находилась под властью мусульман 1187 - 1191
после победы крестоносцев в битве при Арсуфе, христиане без сопротивления занимают Яффу 10.09.1191
отступая под натиском сил третьего крестового похода, мусульмане разрушают Ашкелон 1191
христиане без сопротивления занимают Ашкелон, который был восстановлен крестоносцами 1192
завершение Третьего крестового похода, между крестоносцами и мусульманами заключён мирный договор, большая часть Левантийского побережья, в том числе Яффа и Ашкелон, возвратились под контроль крестоносцев 01.09.1192
вассальное владение Иерусалимского королевства 1192 - 1260
Жоффруа I де Лузиньян 1192 - 1193
Амори I 1193 - 1198
вакантный престол, правитель не назначался, фактически графство находилось в составе королевского домена 1198 - 1208
Гуго I 1209 - 1210
вакантный престол, правитель не назначался, фактически графство находилось в составе королевского домена 1210 - 1221
Готье IV де Бриенн (находился в египетском плену 1244-46 годы) 1221 - 1246
Жан д'Ибелин 1246 - 1266
монголы захватили Ашкелон, графство стало вассалом Мамлюкского султаната 1260
вассал Мамлюкского султаната 1260 - 1268
Жак д'Ибелин 1266 - 1268
завоевание Яффы мамлюками, представители династии Ибелин и их наследники продолжали носить лишь формальный титул правителя графства 07.03.1268

Примечания:

Источники: