Флаг Империи Великих Моголов Флаг Империи Великих Моголов


Мавзолей Тадж-Махал. Агра. Индия.

Памятник индийской архитектуры, мавзолей султана Шах-Джахана и его жены Мумтаз-Махал (ок. 1630-1652 гг., архитектор, вероятно, Устад Иса и др.) на берегу р. Джамна, в г. Агра, 5-купольное сооружение (высота 74 м) на платформе, с 4 минаретами по углам. Стены выложены белым мрамором с инкрустацией из самоцветов. К Тадж-Махалу примыкает сад с фонтанами и бассейном.


Могольская империя
(самоназвание перс. گورکانیان‎ — Gurkâniyân
происходит от мансаба (арабского имени) амира Тимура Gurkānī («зять Хана»))

Раздел находится в разработке!

МОØОЛЬСКАЯ ИМϘЕРИЯ (1526-1761),
крупнейшая держава на территории Индии и Афганистана. Образовалась после распада Делийского султаната в 16 в. Управлялась династией Великих Моголов. Столицы — Агра и Дели. В 17 в. включала большую часть Индии. В 18 в. распалась на ряд государств, которые в 18-19 вв. были захвачены англичанами.

В начале XVI в. Индия является разделенной на множество небольших и непрочных государств. Это облегчило завоевание И. монголам (1526 г.) под предводительством Бабура (1482-1530). Сын Бабура, Гумаюн (1530-1556), унаследовал от отца громадное царство, простиравшееся от Ганга до Амударьи, но не удержал его, и больше 25 лет его престол занимала афганская династия Шир Шаха. Собственно основателем империи Великих Моголов является сын Гумаюна — Акбар (1556-1605). Правление Акбара (49 лет), прозванного Великим, было посвящено объединению и умиротворению государства. Независимые мусульманские государства он превратил в провинции своей империи, индусских раджей сделал своими вассалами, частью путем союзов, частью силой.

Могольская  империя  в сер. XVI - XVII вв. Могольская империя в сер. XVI - XVII вв.

Назначение министров, наместников и других чиновников из индусов снискало расположение и преданность индусского населения новому монарху. Был уничтожен ненавистный налог на немусульман. Акбар перевел на персидский яз. священные книги и эпические поэмы индусов, интересовался их религией и уважал их законы, хотя запретил некоторые бесчеловечные обычаи. Последние годы его жизни были омрачены семейными неурядицами и поведением старшего его сына, Селима, мстительного и жестокого, восставшего против отца. Акбар был безусловно величайший из мусульманских правителей Индии и замечательный человек вообще. Отличаясь большим военным талантом (не проиграл ни одного сражения), он не любил войны и предпочитал мирные занятия. Проникнутый широкой веротерпимостью, Акбар допускал свободное обсуждение догматов ислама. Он провозглашал даже новую религию: "божественную веру", основанную на естественном богословии и разуме и представлявшую собрание лучшего из различных вероисповеданий. Сам Акбар был пророком или главой своей новой церкви.

Преемник Акбара, Селим, принял титул Джагангира (завоеватель мира). Все правление его (1605-27) прошло в усмирении восстававших сыновей, прославлении султанши Нур Джаган (свет миpa) или Нур Магаль (свет дворца) и в ночных оргиях, прикрытых лицемерием и ханжеством. Он пытался завоевать Декан, но неудачно. Преемник Селима, Джаган, начал свое правление с умерщвления родного брата и других родственников, но это не помешало ему быть справедливым монархом, хорошим хозяином, экономным настолько, насколько это позволяли ему его блестящие постройки, пышный двор и далекие походы. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели. При нем империя Моголов достигла высшего великолепия и могущества; доходы ее возросли до 92 миллионов фн. стерлингов в год. Роскошь двора, по описаниям европейских путешественников, имела сказочный характер. Трон в виде павлина, сделанного из драгоценных камней, стоил 6 1/2 млн. фн. стерл.

Конец правления Шах Джагана был плачевный. Его третий сын, Ауренгзеб, возмутился, низложил отца, запер его в крепость (где он и умер в 1666 г.) и объявил себя императором (1658), приняв титул Алангира (владыка вселенной). Он правил до 1707 г. и довел свою империю до наибольших размеров, но пошатнул ее силу. Царственный по внешности, простой в привычках, неутомимый работник, блестяще образованный и сыпавший цитатами из поэтов и Корана, он был бездушным и вероломным тираном в отношениях к своим близким (казнил 2 братьев и их сыновей) и слепым фанатиком ислама. Индусов он совсем оттолкнул от себя. При Ауренгзебе продолжались завоевания в Южной Индии, начатые его предшественниками. В Декане в это время возникла новая политическая величина — Маратхи. Вождь племени маратхов, воинственный и энергичный Сиваджи (1627-1680), ревностный приверженец индуизма и заклятый враг мусульман, провозгласил себя независимым царем.

При сыне Сиваджи, Сибхаджи, столица маратхов была взята, и могущество их, казалось, сокрушено (1701). Но после партизанской войны маратхи опять собрались с силами и в 1705 г. вернули свои укрепленные места, тогда как Ауренгзеб истощил свои богатства, войска и собственные физические силы в длинной, неудачной войне. Последние дни жизни его были омрачены подозрением сыновей в измене и боязнью, что с ним поступят так же, как он — со своим отцом. Его внутренняя политика разрушала отчасти труды его предшественников. Своим ортодоксальным мусульманским ханжеством и фанатизмом он восстановил против себя всех индусских князей и население Северной И. Индусское дворянство, составлявшее опору Акбара, сделалось при Ауренгзебе фактором позднейшего разложения и падения империи Моголов.

В 1677 г. отложились раджпуты, а в 1680 г. к ним присоединился мятежный сын Ауренгзеба — Акбар со своим отрядом. С этих пор раджпуты более не входили в состав империи Моголов. Богатство империи Ауренгзеба, несмотря на вечные смуты, было очень велико. Валовой доход империи в 1695 г. достигал еще 80 млн. фн. стерл. Ближайшие преемники Ауренгзеба были куклами в руках своих полководцев и придворных, которые сажали их на престол, руководили ими и убивали при малейшей попытке освободиться от их опеки. Некоторое время Великие Моголы еще правили И. из Дели, но из 6 ближайших наследников Ауренгзеба двое (сын Ауренгзеба — Богадур Шах, 1707-1712 г., и старший сын последнего, Джагандар Шах, 1712-1713) были под опекой министра Зульфикар Хана, а четверо остальных (Фарукшияр, племянник Джагандар Шаха, 1713-19 г., два его преемника, правившие всего несколько месяцев, и Мухамед Шах, внук Багадур Шаха, царствовавший с 1719 по 1748) являются креатурами двух авантюристов, братьев Саидов (Гуссейн и Абдалла), прозванных "делателями царей".

В 1710 г. произошло восстание секты сейков в Пенджабе, усмиренное только в 1716 г. с неслыханной жестокостью. С 1720 г. начинается распадение империи. В этом году, при султане Мухамеде Шахе, отложился наместник Декана Низам-уль-Мульк (1720-1748), образовавший свое независимое государство. Его примеру последовал наместник Ауда, сделавшийся из простого персидского купца визирем, а потом первым навабом аудским, под именем Наваба Визиря аудского (1732-43). Маратхи наложили дань на всю Южную Индию, прорвались сквозь Виндия на С. и вынудили у Мухамеда Шаха уступку Мальвы (1743), а у его сына и преемника Ахмеда Шаха (1748-1754) отняли Ориссу и получили право дани с Бенгала (1751). К внутренним раздорам присоединились нападения извне. В 1739 г. персидский шах Надир сделал набег на И. После взятия Дели и 58-дневного грабежа города, персы возвратились домой через сев.-зап. проходы с добычей, оцененной в 32 млн. фн. стерл. За персами последовали афганцы, несколько раз врывавшиеся в И. под предводительством Ахмеда Шаха Дурани и возвращавшиеся после страшных зверств с богатой добычей.

Индия  в середине  XVIII века Индия в середине XVIII века

Кабул, последнее афганское владение Моголов, был отнят у них еще в 1738 г.; целые области были опустошены афганцами, а их население вырезано или уведено в рабство. В 1754 г. султан Ахмед Шах был низложен, и его место занял Аламгир II, который скоро был убит (1759) своим первым министром Гази Эддином. В этом же году маратхи завладели Северной Индией и взяли гор. Дели. В 1761 г. между ними и афганцами с Ахмедом Шахом Дурани во главе происходит третья битва при Панипате, в которой остаются победителями афганцы. Тем не менее, мусульмане уже не могут удержать владычества над Индией, которое достается маратхам. Номинальным императором Дели после смерти Аламгира II является Шах Алам II, который живет в Аллахабаде до 1771 г. английским пенсионером. В 1761— 65 гг. империя Моголов окончательно пала. В войне между французами и англичанами в Южной Индии (1748-61) уничтожены были последние следы могольской власти в Карнатике. Бенгал, Бихар и Орисса были уступлены англичанам в 1765 г. именем Шаха Алама II, хотя его власть еще раньше сделалась только номинальной. В 1771 г. действительными хозяевами Дели стали маратхи, захватившие и имп. Шаха Алама II, который был ослеплен и посажен в тюрьму своими возмутившимися подданными. Маратхи восстановили его, но, собственно говоря, держали его своим пленным до 1803 года, когда были разбиты англичанами. В 1806 г. номинальным имп. Дели под британским покровительством стал Акбар II, которого сменил в 1837 г. такой же номинальный государь Мухамед Багадур Шах, 17-й Великий Могол и последний из рода Тамерлана. За участие в восстании сипаев (1857) он был отправлен в Рангун, где и кончил жизнь пленником англичан (1862).

Великий Могол,
великие моголы — титул, данный европейцами государям знаменитой тюрской династии, основанной султаном Бабуром и около 3 столетий властвовавшей в Индии. Сами бабуриды этого титула не употребляли, потому что ничего общего с монголами не имели. Бабур называл себя турком, гордился этим происхождением и по-монгольски не знал, записки же свои писал на тюркском (джагатайском) языке. Европейцы впервые узнали о бабуридах от персиян, которые джагатайских тюрков, обитавших за Аму-Дарьей, называли могул, т. е. монголами, а западные ученые, не разобрав дела, сочинили империю Великих Моголов. Настоящий же титул бабуридов был падишах, заимствованный у персиян и принятый Бабуром в 1506 г., вместо прежнего "султан".

Падишахи

Бабуриды

Бабур

1526-1530

Хумаюн (1)

1530-1539

Суриды

Шер-Шах

1539-1545

Ислам-шах

1545-1554

Фируз

1554

Мухаммед Адиль

1554-1555

Ибрагим

1555

Сикандар

1555

Бабуриды

Хумаюн (1)

1555-1556

Акбар I

1556-1605

Джахангир (Селим)

1605-1627

Давар-Бахш

1627-1628

Шах-Джахан I

1628-1658

Аурангзеб (Аламгир I)

1658-1707

Бахадур-шах I

1707-1712

Джахандар-шах

1712-1713

Фаррук Сийяр

1713-1719

Рафи ад-дараджат

1719

Шах Джахан II

1719

Мухаммед-шах

1719-1748

Ахмед-шах

1748-1754

Аламгир II

1754-1759

Шах Алам II

1759-1806

Акбар II

1806-1837

Бахадур-шах II

1837-1858

династия Великих Моголов официально упразднена и Индия перешла под прямое управление Британской империи

1858

Примечания:

Источники:
1. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
2. Историческая энциклопедия
3. Бэмбер Гаскойн "Великие Моголы"