Флаг королевства Ирак

Флаг королевства Ирак представлял из себя модифицированный флаг Хиджаза: изменился порядок цветных полос, красный треугольник превратился в трапецию, и на нём появились две белые семиконечные звезды, символизировавшие два основных народа Ирака - арабов и курдов.


Герб королевства Ирак

Герб королевства Ирак

Гербом Иракского королевства стал золотой круглый восточный щит с изображением двух рек Тигра и Евфрата сливающихся в одну реку Шатт-эль-Араб - как символ тысячелетней истории Месопотамии, без которых бы здесь не возникла цивилизация. Посередине между реками растет пальма. В нижней части щита - золотые скрещенные копьё и сабля клинком вниз. В нижней части по кайме написан год, а в верхней части - "Королевство Ирак".

Щитодержателями выступали лев и конь, под которыми располагались пшеничные колосья и зелёные ветви - символы сельского хозяйства страны. Над гербом изображены две семиконечные звезды, олицетворяющие два главных народа Ирака- арабов и курдов. Вся композиция располагался под пурпурной, подбитой горностаем мантией, увенчанной иракской королевской короной. Золотая корона символизирует монархию Хашимитского Королевства Иордания. Она состоит из пяти украшенных золотистым бисером дуг, спускающихся от верхушки к основанию, имеющему рельефные украшения в виде рубинов и изумрудов. Верхний край обруча короны украшен пятью золотыми цветками лотоса, обозначающими чистоту. Верхушка короны украшена наконечником копья, символизирующим Хашимитское знамя.

Герб композиционно был сходен с гербом Трансиордании, так как там правили представители одной династии.


Королевский дворец Каср-аль-Рихаб в Багдаде

Королевский дворец Каср-аль-Рихаб в Багдаде

Королевство Ирак

المملكة العراقية‎‎ (араб.)

Территория Ирака является родиной древнейших мировых цивилизаций. В IV тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, плодородной долине Тигра и Евфрата, возникли города-государства шумеров. В XXIV веке до нашей эры царь Саргон, изначально правивший в небольшом городе Аккаде, подчинил себе всю Месопотамию. Аккад был крупнейшей державой своего времени. К XXII веку до нашей эры под натиском варваров с севера и запада Аккад пришёл в упадок. Междуречье вновь распалось на отдельные города-государства.

Во второй половине XXI века до нашей эры в Месопотамию с запада вторглись семитские кочевые племена амореев. На месте Шумера и Аккада они создали новое государственное образование — Вавилонию, а к северу от неё — Ассирию. Вскоре между этими двумя государствами разгорелась ожесточённая борьба за верховенство в регионе, закончившаяся захватом Вавилона ассирийскими царями. Экспансия ассирийцев распространилась на Иран, Армению, Анатолию, Сирию, Палестину и даже Египет. Ассирия несколько раз приходила в упадок и снова возрождалась. Периодом её наивысшего могущества считается Новая Ассирийская империя, существовавшая в VIII — VII веках до нашей эры - первая империя в истории человечества. Однако около 620 года до нашей эры эта империя пала, будучи завоёвана бывшими союзниками мидийцами и халдеями, правившими в Вавилоне.

Краткий период возвышения халдеев — так называемое Нововавилонское царство — закончился в 539 году до нашей эры, когда Кир II Великий захватил Вавилон и включил его в состав персидского государства Ахеменидов. В период между 334 и 327 годами до нашей эры Персия была завоёвана Александром Македонским. При разделе его владений Месопотамия вошла в состав государства Селевкидов. Около 250 года до нашей эры от него отложилась одна из провинций, Парфия. К середине II века до нашей эры парфяне захватили почти всю Месопотамию, однако их столкновения с Селевкидами продолжались ещё долгое время.

Династийные распри и набеги кочевников привели к постепенному упадку Парфянского царства. В 115 году нашей эры Месопотамия была завоёвана римлянами, однако удержать удалённую провинцию им не удалось, и в 227 году она была захвачена новыми иранскими правителями Сасанидами. В VII веке Сасаниды стали утрачивать свои позиции перед наступлением арабов. Разбив Сасанидов в битве при Кадисии в 637 году, арабы подчинили себе Междуречье и обратили его жителей в ислам.

В 762 году аббасидский халиф Аль-Мансур основал город Багдад и перенёс туда столицу халифата. Держава Аббасидов простиралась от атлантического побережья Северной Африки до Северной Индии. Период правления Аббасидов отмечен всесторонним развитием культуры, науки, экономики и торговли. Однако к концу IX века Аббасиды утратили господство над остальным исламским миром в результате распада Арабского халифата. Багдадом владели сперва Буиды, а с 1055 года - сельджуки. При этом Аббасиды сохранили за собой титул халифа как духовного лидера мусульман. После распада государства Сельджукидов в 1118 году халифат Аббасидов с центром в Междуречье возродился, но в 1258 году территория Междуречья была завоёвана монголами под предводительством Хулагу-хана. До начала XVI века Месопотамия находилось под властью монгольских династий Хулагуидов и Джалаиридов, за которыми последовали более мелкие династии, правившие непродолжительное время. Последняя из них, иранская династия Сефевидов, утвердила шиизм государственной религией.

В 1534 году территория современного Ирака была завоёвана турками и включена в состав Османской империи, но ввиду её удалённости от столицы реальная власть находилась в руках наместников, сидевших в Багдаде, Мосуле и Басре.

В Первой мировой войне Османская империя выступала в качестве союзницы Германии. Естественно, что отдалённые провинции империи стали объектом нападения войск Антанты, прежде всего, Великобритании. Ещё за полмесяца до официального начала войны англичане перебросили войска на Бахрейн. 22 октября 1914 года комбинированным ударом с суши и моря они взяли Басру. 17 марта 1917 года после долгой осады был взят Багдад, а 8 ноября 1918 года, нарушив условия Мудросского перемирия, англичане захватили Мосульский вилайят. В 1920 году на Конференции в Сан-Ремо Великобритания добилась от Лиги Наций мандата на управление тремя османскими вилайятами в Месопотамии и на создание на их территории государства Ирак. Решение Конференции вызвало бурю негодования в Ираке. В стране вспыхнуло восстание. Даже сунниты и шииты впервые в истории выступили заодно. Под контролем англичан остались только три города — Багдад, Басра и Мосул. За счёт большой численности войска англичанам удалось разгромить повстанцев, однако стало очевидно, что необходимо искать иную форму государственного устройства. 1 октября 1920 года в Ирак прибыл опытный колониальный чиновник, верховный комиссар Перси Кокс. На встрече с представителями "Иракского завета" он достиг соглашения о формировании временного национального правительства, которое при принятии решений будет руководствоваться советами комиссара. 27 октября правительство было сформировано, и оказало англичанам помощь в умиротворении страны.

В марте 1921 года на Каирской конференции английских верховных комиссаров на Ближнем Востоке было решено создать в Месопотамии подмандатное королевство Ирак и посадить на его трон Фейсала аль-Хашими, проявившего себя во время Арабского восстания 1916-1918 годов не только толковым военачальником, но и лояльным британцам политиком. 23 августа 1921 года это решение было претворено в жизнь. Для закрепления связей Ирака с Великобританией Перси Кокс составил договор, подписанный 10 октября 1922 года. В нём не упоминалось слово "мандат", хотя в договоре все условия мандата были сохранены. Иракское правительство должно было руководствоваться советами британского правительства в вопросах внешней политики и принимать только английскую военную помощь.

Подписание кабального договора привело к новому витку национально-освободительного движения. С большим трудом Фейсалу удалось в 1924 году провести выборы в Учредительное собрание, которое ратифицировало договор и приняло Конституцию, закрепившую исключительные права Великобритании в Ираке и привилегии феодально-монархической элиты. На деле власть короля была сильно ограничена присутствием английских советников, а впоследствии иными объективными причинами (ранними смертями Фейсала I и Гази и малолетством Фейсала II).

22 сентября 1924 года британский мандат на Ирак был утверждён Лигой Наций. Поскольку Великобритания уже имела мандаты на Палестину и Трансиорданию, образовался своеобразный "мост" от Красного и Средиземного морей до Персидского залива.

В 1926 года Великобритания добилась от Турции отказа от претензий на Мосульский вилайят. Чуть ранее, в 1922 году были утверждены границы Ирака с Саудовской Аравией и Ираном. 13 января 1926 года англо-иракский договор был продлён на 25 лет.

С 1925 года на территории Ирака британская компания "Тёркиш Петролеум" начала вести разведку нефтяных месторождений. Её стесняли условия мандата, требовавшие придерживаться в Ираке политики "открытых дверей", то есть пускать конкурентов. 30 июня 1930 года иракское правительство подписало новый договор с Англией, который должен был вступить в силу с момента принятия Ирака в Лигу Наций. Ирак объявлялся независимым государством, связанным с Великобританией узами "дружбы" и "союза". Англия сохраняла за собой права "консультанта" по внешнеполитическим вопросам. Между двумя государствами заключался военный союз; Англия сохраняла две военные базы на территории Ирака; английские войска сохраняли право пользования всеми видами коммуникаций. 3 октября 1932 года Ирак стал членом Лиги Наций и формально независимым государством.

В 1930-е годы Ирак был отсталой аграрной страной. Из промышленности была развита только добыча нефти. Основным предметом экспорта были финики, зерно и шерсть. Из-за общемирового экономического кризиса цены на эти продукты сильно упали, что привело к массовому разорению крестьян и их миграции в города.

После скоропостижной кончины Фейсала I в 1933 году иракский трон занял его единственный сын Гази. Новому королю досталась страна с серьёзными экономическими проблемами, усугублёнными национальными и религиозными противоречиями. Фальсификации на выборах 1935 года привели к массовым волнениям, в которых участвовали и крестьяне, и кочевники, и рабочие. Неспособность кабинета министров Ясина аль-Хашими справиться с проблемами привело к военному перевороту: 29 октября 1936 года военные потребовали от Гази заменить аль-Хашими Хикметом Сулейманом. Король принял ультиматум. В тот же день все деятели прежнего режима были сняты со своих постов и были либо высланы из страны, либо бежали сами.

Новое правительство Сулеймана провозгласило широкую программу реформ, включавшую раздачу государственных земель безземельным крестьянам, поощрение развития национальной промышленности, амнистию политзаключённым. Однако парламент, в котором преобладали феодалы и реакционеры, не позволили Сулейману провести в жизнь ни один из пунктов заявленных реформ. В августе 1937 года правительство Сулеймана пало, и к власти вновь пришли проанглийски настроенные политики. В марте 1939 года новый премьер Нури Саид арестовал оппозиционеров во главе с Сулейманом за "попытку антиправительственного заговора". 4 апреля при загадочных обстоятельствах в автокатастрофе погиб король Гази, противник нового правительства. Регентом при малолетнем Фейсале II был назначен его двоюродный дядя Абд аль-Илах, сын изгнанного короля Хиджаза Али ибн Хусейна. Ирак вновь наводнили английские "советники", установившие жёсткий контроль над всеми областями политики.

2 сентября 1939 года, с началом Второй мировой войны были разорваны дипломатические отношения с Германией. На всей территории Ирака было объявлено военное положение и введена строгая цензура. Были усилены английские военные гарнизоны в Хаббании и Шуайбе. Проанглийский курс правительства Нури Саида встретил растущее сопротивление гражданской и военной оппозиции. 1 апреля 1941 года Рашид Али аль-Галайни при поддержке четырёх полковников организовал военный переворот, свергнув проанглийски настроенных политиков, однако британцы, подтянув к Ираку дополнительные силы, вернули себе власть.

Ирак не принимал активного участия во Второй мировой войне, но его территория использовалась для размещения британских воинских частей. "Мирная" оккупация Ирака продолжалась до осени 1947 года. После войны в стране поднялась новая волна народно-освободительного движения. Возник целый ряд демократических организаций и патриотических партий, деятельность которых была легализована в 1946 году либеральным правительством ас-Сувейди. Вместе с тем консолидировала свои силы реакция.

15 января 1948 года в Портсмуте был подписан договор, ещё более усиливший зависимость Ирака от Великобритании. За ним последовал новый виток национально-освободительной борьбы. Демонстрации и забастовки сопровождались массовыми преследованиями оппозиции. Этому способствовало военное положение, существовавшее в 1948-1952 годах из-за арабо-израильской войны.

В 1950-е годы усилилось американское влияние в Ираке, что вызывало настороженность со стороны Великобритании. "План Даллеса" предусматривал создание оборонительного блока в составе Турции, Ирана, Ирака и Пакистана. 25 апреля 1954 года было подписано соглашение о поставках оружия из США в Ирак на льготных условиях. Однако это был последний успех американской дипломатии.

Проамериканские шаги правительства аль-Умари вызвали осуждение в арабском мире, что привело к его отставке. К власти вновь пришёл кабинет Нури Саида. В стране был установлен полицейский режим. Оппозиционные силы подвергались преследованиям. Нури Саид приступил к оформлению ирако-ирано-турецко-пакистанского союза (так называемого "Багдадского пакта"), к которому вскоре присоединилась Великобритания. Подписание пакта вызвало бурю негодования среди иракских патриотов. Вслед за волной манифестаций в ноябре 1956 года вспыхнуло вооружённое восстание, охватившее практически все крупные города. Восстание было подавлено силой, но оно показало патриотам необходимость объединения для борьбы с оккупационным режимом.

В феврале 1957 года был создан Фронт национального единства, программа которого предполагала свержение монархии, роспуск парламента, выход из Багдадского пакта и проведение в стране демократических реформ. Программу Фронта поддержала тайная организация армейских патриотов "Свободные офицеры".

14 февраля 1958 года по инициативе Великобритании и США в противовес Объединённой Арабской Республике была создана Арабская Федерация, в которую вошли Ирак и Иордания. Попытки включить в неё другие арабские страны не увенчались успехом. Создание Федерации было последним актом иракского монархического режима. 14 июля 1958 года две бригады Третьей дивизии иракской армии вступили в Багдад, заняли стратегические объекты и окружили королевский дворец. Король Фейсал II, эмир Абд аль-Илах и премьер-министр Нури Саид были убиты. Ирак был провозглашён республикой.

Однако свержение монархии не дало Ираку спокойствия. После серии военных переворотов у власти укрепилась партия "Баас". В 1979 году президентом Ирака был избран Саддам Хусейн, к тому времени устранивший всех противников-однопартийцев. В 1990 году Хусейн предпринял неудачную попытку интервенции против Кувейта, приведшую к началу Войны в Персидском заливе. После войны ООН потребовала от Ирака свернуть программы по разработке оружия массового поражения. Трудности, связанные с нежеланием Ирака сотрудничать с комиссией ООН, привели к тому, что власти США объявили режим Хусейна опасным для мирового сообщества. В Ирак были введены американские войска. Саддам Хусейн был свергнут, а позднее казнён, но это не привело к миру и стабильности в измученной неурядицами стране.

Если же говорить об иракской монархии, то после убийства бездетного Фейсала II формальным главой иракского королевского дома стал принц Зейд, младший из сыновей короля Хиджаза Хусейна ибн Али. На момент свержения монархии он был иракским послом в ВеликобританииВеликобритании]] и жил в Лондоне. После его смерти королевский дом возглавил его сын Раад. В соответствии с Конституцией в редакции 1943 года Раад обладает всеми правами на престол: он является потомком Хусейна ибн Али по мужской линии и на момент рождения был гражданином Ирака. Кроме него никто, включая иорданских Хашимитов, не вправе претендовать на этот титул. Тем не менее, существует Иракская Конституционно-монархическая партия, провозгласившая своей целью реставрацию монархии в Ираке. Её возглавляет Шериф Али ибн аль-Хусейн, внук бывшего короля Хиджаза Али по женской линии, считающий себя законным претендентом на иракский трон. Впрочем, пока нет никаких предпосылок к тому, что эта партия может добиться успеха.

Короли Ирака

Хашимиты

Фейсал I 1921-1933
Гази 1933-1939
Фейсал II 1939-1958
Провозглашение республики 1958

Источники:

  1. Лебедев Е.А. и др. : "Новейшая история арабских стран Азии. 1917-1985".