Испанская марка
Marca Hispanica (лат.)

Испанская марка Испанская марка

В 711-718 годах мусульмане завоевали почти весь Пиренейский полуостров и совершили несколько походов по другую сторону Пиренеев (в 719 году дошли до Тулузы, а в 720 году - до бассейна Роны). Для защиты от завоевателей в 778 году Карл Великий совершил поход, в ходе которого на некоторое время захватил северо-восточную часть полуострова, но в 781 году эта территория вновь была отвоёвана арабами. В 785 году франки захватили Жирону, а в 801 году - Барселону. В 811 году на отвоёванных у мусульман землях была сформирована Испанская марка. Формально марка располагалась на территории Каталонии, но историки рассматривают как часть Испанской марки все франкские графства по ту сторону Пиренеев, включая Арагон и Наварру.

Испанская марка представляла собой цепочку графств, зависимых от каролингских монархов. Её стратегической задачей было сдерживание арабов. Первоначально графами назначались представители местной вестготской знати. Из-за их стремления к независимости позже графами стали назначать франков. Доминирующее положение в Каталонии занимало Барселонское графство. К 897 году граф Барселоны Вифред I Волосатый объединил в своих руках почти все графства марки и сделал Барселону наследственным графством, в то время как до этого графы назначались каролингскими монархами. Хотя Вифред и разделил своими владения между сыновьями, между правителями разных графств сохранялись тесные родственные связи.

В 988 году граф Барселоны Боррель II провозгласил независимость Барселоны от Западно-Франкского королевства.

Со временем правители Барселоны вновь объединили в своих руках почти все графства бывшей марки. Благодаря династическому браку графа Барселоны Рамона Беренгера IV и королевы Арагона Петронилы произошло объединение Арагона и Барселоны в единое королевство под властью Барселонского дома.

11 мая 1285 года король Арагона Хайме I и король Франции Людовик IX подписали в Корбее договор, де-юре закреплявший независимость Каталонии от Франции.