(перенаправлено с Страны.ВендскаяМарка)


(словен. Karantanija, Korotan)
Великая Карантания Великая Карантания

Славянские племена расселились на восточных склонах Альп и в верхнем течении Муры, Дравы и Савы в конце VI—начале VII века. Славянское население этого региона практически сразу же попало под власть Аварского каганата. Однако в 622 году, воспользовавшись войной аваров с Византией, славяне подняли восстание, во главе которого встал князь Само, который разгромил в 623 году аварские войска, а в 631 году отразил набег франков. Таким образом было создано независимое славянское государство, охватывающее территорию современной Моравии, Нижней Австрии, Штирии, Каринтии, Словении и части западной Венгрии.

Государство Само представляло по сути союз славянских племён. Уже в 631 году упоминается некая Вендская марка, которая, вероятно, представляло собой автономное княжество карантанцев в составе государства Само. После смерти Само в 658 году его держава распалась, и Карантания получила независимость.

Княжество Карантания лежало на территории современных Каринтии, Штирии и Словении. Его столицей был Крнски Град (современный Карнбург в Австрии). На Госпосветском поле близ Крнски Града проходил знаменитый ритуал избрания и коронации князя, сохранившийся до XV века.

Основным населением Карантании являлись славяне, однако также сохранилось романизированное кельтское население, потомки римлян и аваров. При этом правящий класс был практически полностью славянским.

С самого начала существования Карантанского княжества оно вело практически непрерывную борьбу за существование со своими соседями: Аварским каганатом, лангобардами, баварами. Особенно усилилось аварское давление в начале VIII века. Карантанцы были вынуждены искать помощи у баваров. В 745 году после особенно разорительного набега аваров карантанский князь Борут обратился за поддержкой к герцогу Баварии Одилону, а взамен за помощь признал сюзеренитет Баварии над Карантанией.

Христианизация славянского населения началась в 630-х годах и усилилась после установления баварского сюзеренитета. В Карантании проповедовал святой Модест, ставший "апостолом словенцев". Карантания стала одним из первых славянских государств, принявших христианство из Рима.

В 788 году Бавария была разгромлена франками и, вместе с Карантанией, вошла в состав империи Карла Великого, но сохранила свою автономию. Усиление немецкого влияния в регионе вызвало восстание славян в Нижней Паннонии во главе с Людевитом Посавским в 819 году. Восстание затронуло и часть Карантании. После подавления восстания в 820 году франки сместили последнего славянского князя и разделили территорию княжества между немецкими маркграфами. Славянская знать была отстранена от власти, немецкие колонисты, дворяне и церковь получили значительные земельные владения. В 976 году на территории Карантании было сформировано новое государственное образование — герцогство Каринтия.

Владун хорутан (карантанцев)

Племенной союз хорутан (карантанцев) в составе конфедерации западнославянских племён - государства Само.

Валук 626-658
распад государства Само, образование независимого княжества Карантания, правитель принимает титул князя 658

Князья Карантании

представители династии Борутовичей
представители неизвестной династии
Валук 658-664
возможно, происходила частая смена князей, имена которых не сохранились, в результате чего Карантания распалась на несколько небольших княжеств 664-740
Борут 740-749
Горазд (Карастин) 749-751
Хотимир (Четумир) 751-769
на территории княжества вспыхнуло восстание против христианства и немецкого влияния 769-772
Вальтунк (Вальмот) 772-788
после разгрома баварцев Карантания вошла в состав королевства франков на правах вассального владения 788-828
Прибислав 788-800
Семик (Семислав) 800-810
Стоймир 810-820
Этгар 820-828
окончательная ликвидация самостоятельности княжества, Карантания была разделена на несколько марок во главе с немецкими графами 828