Флаг Государства Катар

Представляет собой полотнище бордового цвета носящий наименование Катарский красный) с белой вертикальной полосой у древка, с правой стороны ограниченной зигзагом. Цвет обозначает кровь, пролитую патриотами страны в борьбе за его независимость. Количество треугольников на зигзагообразном крае составляет девять, так как Катар стал девятым арабским государством Персидского залива признанным Великобританией в результате англо-катарского договора 1916 года. Необычные пропорции 11:28 делают катарский флаг самым узким среди всех государств мира.


Герб Государства Катар

Представляет собой круг, разделенный пополам зубчатой линией на белую верхнюю часть с надписью коричневым куфическим шрифтом дугой شعار قطر ("Давлат Катар"), и коричневую нижнюю. В центре - золотой круг с изображением парусного судна (доу), плывущего на синих и белых волнах около острова с двумя пальмами; композиция внизу обрамлена двумя кривыми серебряными мечами рукоятями вместе.

Вверху круга начертано официальное название страны - Государство Катар - данное куфическим шрифтом (особое «геометризованное» начертание арабских букв, названное по городу Эль-Куфа в современном Ираке).

Парусник доу — традиционное деревянное судно арабских мореходов, сивмолизирует собой независимое движение Катара вперед, а волны - воды Персидского залива, омывающего берега страны. Участок земли с двумя пальмами похож на остров. Однако, будучи смещенным в сторону, этот элемент герба подчеркивает, что Катар — полуостровное государство.

Два кривых арабских меча, скрещенных рукоятями, напоминают формой полумесяц - символ ислама, и символизирует готовность защищать свою страну.

Зубчатое разделение внешнего кольца выполнено по образцу флага Катара. Девять зубчиков (с каждой стороны) указывают на важный эпизод в истории страны: в 1916 г. был подписан договор о протекторате Великобритании над Катаром. Катар стал девятой по счету монархией в зоне Персидского залива, с которой Великобритания заключила договор («девятым замиренным эмиратом»). Признание англичанами катарского эмира в качестве партнера, пусть и подчиненного, предопределило впоследствии возникновение государства Катар на политической карте мира. Годы протектората придали этому маленькому эмирату значимость и легитимность.


Дворец эмира

Дворец эмира в столице Катара - Дохе


Катар
دولة قطر‎ Да́влат Ка́тар (араб.)

Раздел находится в разработке!

Государство Катар, монархия в Юго-Западной Азии. Располагается на одноименном полуострове в восточной части Аравийского п-ова, глубоко вдающемся в Персидский залив. Площадь – 11.437 кв. км. На юге граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Денежная единица — риал Катара. Национальный праздник — 3 сентября (День независимости).

История

Территория Катара была заселена с древних времен. Страну упоминал древнеримский историк Плиний Старший (1 в.). Археологические находки в регионе показывают, что в 4–2 тысячелетиях до н.э. эти земли находились под влиянием царств Дильмун, центр которого находился на острове Бахрейн (Дильмун в то время являлось богатым и процветающим государством благодаря своему расположению на оживленном торговом пути между Индией и Междуречье), и Маган (предположительно в районе современного Омана). Жители занимались выращиванием зерновых культур, выплавкой меди и интенсивным торговым обменом с Шумером, Аккадом, Вавилонией и Ассирией. Затем ненадолго на территории Катара закрепились финикийцы.

В 6 веке до н.э. Катаром и окрестными территориями завладело Персидское государство. Потом Катар в течение нескольких столетий входил в империю Александра Македонского и государства Селевкидов. Неоднократно Катар и другие мелкие княжества Персидского залива завоёвывались иранской династией Сасанидов, правившей в III—VII веках на Ближнем и Среднем Востоке.

Местонахождение Катара на континенте Местонахождение Катара на континенте

В VII веке в районе распространился ислам, и Катар вошел в состав Арабского халифата. В результате распада халифата в конце X века возникло исмаилитское государство карматов со столицей на Бахрейне, в которое вошел и Катар, но уже в XI веке оно пало. Катар стал объектом ожесточенной борьбы между Багдадским халифатом и Оманом, регион был сильно разорен. В XIII веке Катар раздирался междоусобными войнами арабских правителей (В 13–14 вв. под властью эмиров Бахрейна), а в 1320 был покорен шейхом Ормуза. В 1470-х он вновь обрел фактическую независимость, но должен был выплачивать небольшую дань Османской империи. В 1510-х Катаром завладели португальцы, однако в 1536 они были изгнаны турецким флотом. Катар, как и многие остальные страны региона, вошел в состав Османской империи.

В борьбу за власть в регионе пытались вмешаться и другие европейские державы – Англия и Голландия. В 1623 англо-персидские силы принудили Португалию покинуть Ормуз, а затем и все территории в Персидском заливе. В XVII—XVIII веках район находился под властью Омана, изгнавшего персов.

На рубеже XVIII—XIX веков власть над Катаром захватили племена, управлявшиеся династией Аль-Халифа. Её шейхам впоследствии удалось завоевать Бахрейн. В дальнейшем династия Аль-Халифа уступила Катар представителям династии Аль Тани из племени Ат-Тамим.

В дальнейшем им пришлось уступить контроль над Катаром роду Аль-Тани, но они не оставляли намерения вернуть себе полуостров. В свою очередь, Аль-Тани приняли новую радикальную версию ислама – ваххабизм.

Распространение ваххабизма в Аравии послужило поводом для нового вмешательства со стороны Великобритании и Османской империи. В 1818–1820 Великобритании удалось утвердить своё постоянное присутствие в регионе. Во второй половине XIX века серия междоусобных войн между правителями Катара и Бахрейна, позволила в 1868 году Британии навязать Катару неравноправный договор. Однако в 1871 страна была захвачена Османской империей и попала под власть турецкого губернатора.

Шейх Касем из рода Аль-Тани (с 1878) сумел объединить враждовавшие племена и проводить сравнительно самостоятельную политику. В начале 20 в. катарцам удалось отразить угрозу со стороны ваххабитского Неджа только благодаря британской поддержке. В июле 1913 Великобритании удалось, наконец, добиться от Османской империи от претензий на Катар и согласия на его нейтрализацию, а в период Первой мировой войны, 3 ноября 1916 она вынудила правителя Катара подписать договор об установлении британского протектората (1916 - 1971 гг.). В 1934 договор был обновлен.

Карта страны Карта страны

Великобритания осуществляла военный контроль над Катаром, ведала внешними отношениями и извлекала выгоду от добычи жемчуга и губки. В 1940 началась добыча нефти, прерванная в ходе Второй мировой войны. С 1947 добычу нефти вела «Петролеум девелопмент компани оф Катар», а с 1952 – дочерняя «Катар петролеум компани». В 1960 английская компания «Шелл – Ката», имевшая долгосрочную концессию в территориальных водах Катара, начала разработку шельфового нефтяного месторождения.

В 1930-х восстали племена внутренних районов Катара, а после Второй мировой войны освободительное движение началось с новой силой. В 1950–1960-х в регионе стали нарастать антиколониальные настроения. В Катаре с 1964 действовала подпольная Организация национальной борьбы, а в начале 1970-х – Народный фронт освобождения Омана и Арабского залива.

Стремясь изменить методы своего влияния, Великобритания пошла в 1961 на передачу трети района концессии «Катар петролеум» правителю страны – шейху Ахмеду Аль Тани (1960–1971). В 1968 британские власти побудили правителей Бахрейна, Катара и княжеств Договорного Омана (будущих ОАЭ) договориться о создании Федерации Арабских Эмиратов Залива, однако переговоры между ними в 1968–1969 выявили глубокие разногласия между Катаром и Абу-Даби. 1 сентября 1971 Катар провозгласил свою независимость. Первым эмиром (1971–1972) стал шейх Ахмед.

В феврале 1972 в результате бескровного переворота власть захватил двоюродный брат монарха – Халифа бен Хамад Аль Тани (1972–1995). В 1974 для эксплуатации нефтегазовых месторождений и контроля за деятельностью иностранных фирм, занятых в нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, была создана государственная Генеральная нефтяная корпорация. В 1975 правительство Катара выкупило капитал концессионеров. С 1974 в стране ведется переработка нефти.

Во внутренней политике вся власть в государстве сосредоточилась в руках эмира и правящей династии. Внешнеполитически Катар ориентировался на Саудовскую Аравию, и в первую очередь, на сотрудничество с государствами региона. В период ирано-иракской войны 1980–1988 он поддерживал Ирак, а во время войны в Персидском заливе в 1990–1991 (после захвата Ираком Кувейта) принимал активное участие в коалиции, возглавляемой США. Играет активную роль в расширении арабо-израильских экономических связей, организуя совещания в рамках арабо-израильского мирного процесса и обмениваясь с Израилем небольшими торговыми миссиями.

В июне 1995, в результате очередного бескровного переворота, эмира Халифу сменил его сын Хамад Аль Тани. Новый монарх в целом сохранил прежнюю систему правления, но пошел на некоторые меры по обновлению. Он расширил состав Консультативного совета и создал комиссию по разработке постоянной конституции. В 1996 был учрежден пост премьер-министра, в марте 1999 и апреле 2003 проведены всенародные выборы в Центральный муниципальный совет с совещательными функциями, деятельность которого направлена на совершенствование управления на муниципальном уровне. В 2001 Катар урегулировал пограничные споры с Бахрейном о морской границе и принадлежности о.Хавар (Международный суд в Гааге признал его принадлежность Бахрейну) и с Саудовской Аравией.

8 июня 2004 года, эмир Катара издал указ по утверждению Постоянной Конституции Государства Катар. Всемирную известность заслужил местный телеканал «Аль-Джазира».

2 декабря 2010 года в Цюрихе в штаб-квартире Международной федерации футбола (ФИФА) были оглашены хозяйки чемпионатов мира по футболу. Право на чемпионат мира 2018 года досталось России. Хозяином 22-го чемпионата мира 2022 года стал Катар, который только в последнем (4-м) туре выиграл у США. Финальная часть чемпионата должна пройти в ноябре и декабре 2022 года. Катар впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу, кроме того, мундиаль впервые будет проведён на Ближнем Востоке, а также впервые пройдет зимой, так как летом в Катаре невыносимо жарко.

Компиляция: vkuznetsov

Хакимы и эмиры Катара

Династия Аль Тани

османский протекторат 1872 - 1915
английский протекторат 1916 (факт. 1882) - 1971
Мохаммед I ибн Тани 1868 - 1876
Джассем I ибн Мохаммед 1876 - 1913
Абдалла I ибн Джассем 1913 - 1949
Али I ибн Абдалла 1949 - 1960
Ахмед I ибн Али 1960 - 1972
Халифа I ибн Хамад 1972 - 1995
Хамад I ибн Халифа 1995 - 2013
Тамим I бин Хамад 2013 - н.в.

Примечания:

Источники:
Исаев В.А., Озолинг В.В. Катар. Объединенные Арабские Эмираты. М., 1984
Бодянский В.Л. Восточная Аравия: история, география, население, экономика. М., 1986
Исаев В.А., Филоник А.О. Государство Катар: проблемы развития. М., 1999