Воображаемый флаг Клеве


Герб Клеве

В красном поле четыре перекрещивающихся золотых жезла с лилиями на обоих концах; в центре серебряный щиток.


Средний герб города Клеве


Достопримечательности

Замок Шваненбург


Герцогство Клевское
Herzogtum Kleve (нем.), Hertogdom Kleef (нидерл.)

Раздел находится в разработке!

Графство, затем герцогство Клевское - входило в состав Священной Римской империи и находилось по обе стороны Рейна между епископством Мюнстер, женским монастырём Эссен, герцогствами Берг, Юлих и Гелдерн, а также курфюршества Кёльн. Клеве существовало примерно с 1020 года как графство и стало герцогством в 1417 году. Резиденцией герцога был замок Шваненбург в городе Клеве, а также замок Монтерберг неподалеку от Калькара.

Герцогство Клевское охватывало площадь около 2.200 кв.км, по его территории протекали Рейн с притоками Рур, Эмшер, Липпе и Эйссел, а также Маас и его приток Нирс. В него входили города Клеве, Везель, Эммерих-на-Рейне, Рес, Калькар, Ксантен, Дуйсбург, Краненбург, Геннеп, Гритхаузен, Грит, Гох, Удем, Керфенгейм, Зонсбек, Бюдерих, Орсой, Хёйссен, Зевенар, Иссельбург, Динслакен, Шермбек, Оберхаузен и Рурорт. Таким образом герцогство располагалось на территории сегодняшних районов Клеве, Везель и города Дуйсбург, входящих в состав ФРГ, а также незначительная его часть находилась на территории сегодняшних Нидерландов. Отсюда родом была английская королева Анна Клевская.

История

Графство Клеве известно с XI столетия. История этого государства тесно связана с соседними герцогствами Юлих, Берг, Гелдерн и графством Марк.

О первых представителях владетельного дома известно мало. Более-менее достоверной генеалогия рода становится начиная с Дитриха I (II). Последним представителем Первого клевского дома был граф Иоганн I, умерший бездетным, после чего Клеве унаследовали графы Марка.

В 1368 году земли Клеве достались племяннику Иоганна I Адольфу III фон Марк, ставшим графом Клеве под именем Адольф I. После смерти в 1391 году старшего брата Адольфа Энгельберта III, тот унаследовал графство Марк, объединив таким образом под одним скипетром два графства.

В 1417 году сын и наследник Адольфа I, Адольф II получил герцогский титул и Клеве стало герцогством.

В 1509 году принц Иоганн III женился на Марии фон Юлих-Бергской, дочери и наследнице герцога Юлих-Бергского Вильгельма. После смерти тестя Иоганн стал регентом при жене, к нему перешёл титул герцога Юлих-Бергского. После смерти отца в 1521 году Иоганн унаследовал титулы герцога Клевского и графа Маркского, образовав династическую унию унаследованных герцогств и сформировав герцогство Юлих-Клеве-Берг.

Смерть последнего герцога Юлиха-Клеве-Берга в 1609 году стало основанием для его раздела.

Смерть последнего представителя Клевского дома, бездетного герцога Иоганна Вильгельма, в 1609 году сделала свободным престол герцогств Юлих, Клеве и Берг, графств Марк и Равенсберг и поместья Равенштейн на Маасе. Все эти владения в средние века сливались понемногу благодаря бракам, и с 1521 года составляли одно целое.

После смерти герцога его сестры, их мужья и дети заявили претензии на его наследство.

Старшая из его сестёр, Мария Элеонора, была замужем за прусским герцогом Альбрехтом-Фридрихом и имела от него только дочерей, из которых старшая Анна была замужем за курфюрстом Иоганном Сигизмундом Бранденбургским.

Вторая сестра Иоганна Вильгельма Анна от пфальцграфа Филиппа Людвига Нойбургского имела сына Вольфганга Вильгельма.

Эти два претендента, курфюрст и пфальцграф, требовали признания своих прав на наследство по женской линии, подтверждая его императорскими грамотами, причем каждый заявлял притязания на все наследство. Курфюрст утверждал, что он имеет больше прав на наследство, так как его жена происходила от старшей сестры последнего герцога; пфальцграф доказывал, что его жена, как сестра последнего герцога, имеет непосредственное право на наследство; притом она ещё жива и имеет сына.

Права младших сестер Иоганна-Вильгельма, требовавших разделения наследства на равные части, были оставлены без внимания, тем более что в брачных договорах они признали преимущественное право старших сестер. Без внимания были оставлены заявления и других наследников, заявивших претензии на отдельные части наследства. В Юлихе право на наследство было неоспоримо на стороне курфюрста Бранденбургского, но так как на отдельные части наследства было много притязаний, основывавшихся на трактатах, брачных договорах и императорских указах, противоречивших один другому, то юридически этот вопрос был трудно разрешим. Особенно осложнилось дело тем, что большая, богатая и важная по своему положению страна по вероисповеданию принадлежала к трем главнейшим партиям (католики, лютеране, реформаты), отношения между которыми были обострены до крайности во всей Западной Европе: одна партия не хотела дать в руки другим такое важное приращение силы и доходов. Таким образом дело могло быть решено только силой.

Император Рудольф II, боясь растущей силы Бранденбурга, который, укрепившись на Рейне, мог стать опасным главой протестантов, решил противиться усилению Бранденбурга всеми возможными средствами. Едва умер Иоганн-Вильгельм, как курфюрст и пфальцграф постарались захватить спорные земли, первый - с помощью своего брата Эрнста, второй - при помощи сына Вольфганга-Вильгельма; но так как император издал против такого самоуправства строгий указ, то противники, по совету своих единоверцев, заключили в Дортмунде соглашение (31 мая 1609 года), по которому обязались совместно управлять спорным наследством и защищать друг друга от общих врагов.

Между тем император прислал в качестве комиссара эрцгерцога Леопольда, епископа страсбургского и пассауского, которому удалось, сговорившись с католиками, овладеть крепостью Юлих. Тогда только курфюрст приступил к унии протестантских чинов (3 февраля 1610 года), к которой принадлежал пфальцграф; для поддержки протестантских государей в Юлих-Клевском деле уния заключила союз с Генрихом IV Французским, желавшим ослабить Габсбургов и не допустить их утвердиться на берегах Рейна. Убийство Генриха не помешало французским войскам появиться в герцогстве и, вместе с нидерландскими, отнять у имперцев Юлих (1 сентября 1610 года).

Согласие пфальцграфа и курфюрста, совместно управлявших Юлих-Клевским наследством, продолжалось недолго: постоянно жалуясь на нарушение своих прав и интересов, пфальцграф объявил, по случаю смерти маркграфа Эрнста (13 сентября 1613 года) и назначения курпринца Георга-Вильгельма штатгальтером Бранденбурга, что не признает его до тех пор, пока не будут удовлетворены его претензии. В декабре 1613 года Вольфганг-Вильгельм отправился в Мюнхен, женился там на сестре баварского герцога Максимилиана, перешел в католичество и этим приобрел помощь лиги и Испании.

Оба противника взялись за оружие и призвали союзников; началась война, и прежде неоднократно опустошавшая спорные земли. Против голландцев, занимавших Юлих, двинулись испанцы (летом 1614 года), но, благодаря посредничеству Франции и Англии, удалось устроить между спорящими сторонами соглашение в Ксантене.

12 ноября 1614 года в Ксантене было заключено соглашению, по которому маркграфству Бранденбург переходили герцогство Клевское и графства Марк и Равенсберг, а Пфальц-Нойбургу - герцогства Юлих-Берг и Берг. При этом каждый из наследников должен был управлять в доставшейся ему части именем обоих наследников. Союзники обоих сторон отказались вывести свои войска из спорных земель и Ксантенский договор остался неисполненным. Так большая часть Клевского герцогства была оккупирована армией Голландской республики вплоть до 1672 года, а испанские войска под командованием Амброзио Спинолы отказались сдать ключевую крепость Везель. Борьба за Юлих-Клеве-Берг продолжалась всю Тридцатилетнюю войну и закончилась 19 сентября 1666 года заключением договора в Клеве между пфальцграфом Нойбурга Филиппом Вильгельмом, внуком Филиппа Людвига, и курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом, внуком Иоганна Сигизмунда.

В 1672 году значительную часть этих земель оккупировала Голландская республика.

Став частью Прусского королевства после 1701 года, Клеве было занято французами в ходе Семилетней войны (1757—1762 годов).

В 1794 году в ходе Революционных войн, Франция аннексировала княжество Юлих, в результате чего снова появились 2 герцогства Юлих и Берг, принадлежащие княжеству Пфальц-Нейбург, которое с 1614 года находилось в личной унии с Виттельсбахами.

В 1795 году земли по левобережью Рейна и Везеля были захвачены революционной армией Франции, включившей их в состав департамента Рур.

В 1803 году наследник Пфальц-Нейбурга, баварский курфюрст Максимилиан Иосиф, передал княжество Берг, отделенное от других баварских территорий в управление своему кузену Вильгельму Пфальц-Цвайбрюкен-Биркенфельд-Гельнхаузенскому и таким образом Берг оказался под властью младшей ветви Виттельсбахов.

Территория герцогства была оккупирована в 1803 и 1805 годах, став частью французского департамента Верхний Эйссел и Великого герцогства Берг (после 1811 года — департамент Липпе).

В 1806 году в ходе реорганизации Германии вызванной роспуском Священной Римской империи, Максимилиан I Иосиф, теперь уже король Баварии, уступил Берг Наполеону в обмен на княжество Ансбах.

15 марта 1806 года французский император образовал из собственно Берга, герцогства Клеве на восточном берегу Рейна и некоторых других областей Великое герцогство Берг и отдал его под управление зятя Иоахима Мюрата.

Герб Мюрата сочетал красного льва Берга с гербом Клеве. Также на гербе присутствовали якорь и пушки, поскольку Мюрат являлся Великим адмиралом и маршалом Франции. Как муж сестры Наполеона, он также имел право на использование в гербе имперского орла.

12 июля 1806 года Мюрат вступил в Рейнский союз и принял титул великого князя. Земли великого герцогства были дополнительно увеличены за счет аннексии графства Марк, княжества-епископства Мюнстер, имперского города Дортмунд и многочисленных мелких территорий Нижнего Рейнско-Вестфальского округа (графства Бентгейм-Текленбург и Линген, аббатств Эльтен, Тессен и Верден).

После того, как Мюрат в 1808 году стал королём Неаполя, великое герцогство Берг первоначально управлялось по личной унии непосредственно Наполеоном.

В следующем году он назначил великим герцогом своего племянника малолетнего принца Наполеона Луи Бонапарта, старшего сына брата Наполеона, Луи Бонапарта, короля Голландии на условиях опекунства. Великим герцогством Берг фактически управлял французский чиновник Пьер-Луи Редерер.

К этому времени, (1809 год) Великое герцогство Берг занимало пространство в 17 500 км² с населением в 878 157 человек. Главным городом великого герцогства был Дюссельдорф, и все оно распределялось на четыре департамента.

Экономический спад, вызванный неудавшейся континентальной блокадой, привели к серии бунтов и восстаний. Недолгое существование Великого герцогства подошло к концу, когда французские войска проиграли в битве под Лейпцигом. Еще до совершеннолетия великого герцога Людовика, союзники заняли страну и учредили для временного управления губернаторство.

В 1815 году, после поражения Наполеона герцогство было включено в состав прусской провинции Юлих-Клеве-Берг, впоследствии ставшей Рейнской провинцией в 1822 году. Восточные территории Мюнстера и Марк были объединены в провинцию Вестфалия, города же Геннеп, Зевенар и Хёйссен отошли к Нидерландскому королевству по решению Венского конгресса.

  Компиляция: vkuznetsov

Список графов и герцогов Клеве

Граф Клеве (нем. Grafen von Kleve), а с 1356 года герцог Клеве (нем. Herzöge von Kleve) — правители феодального владения в Священной Римской империи с центром в городе Клеве. Графство Клеве было образовано около 1020/1025 года при разделе графства Хамаланд.

Графы Клеве [1020-1417 годы]

Дом Клеве

Рутгер I 1020 - 1050
Рутгер II 1050 - 1075
Дитрих I 1075 - 1091
Дитрих II 1091 - 1119
Арнольд I 1119 - 1147
Дитрих III 1147 - 1172
Дитрих IV 1172 - 1198
Арнольд II 1189 - 1201
Дитрих V 1201 - 1260
Дитрих VI 1260 - 1275
Дитрих VII 1275 - 1305
Оттон I 1305 - 1310
Дитрих VIII 1310 - 1347
Иоганн 1347 - 1368

Дом Ламарк

Адольф I 1368 - 1394
династическая уния, первое объединение Клеве с графством Марк 1391 - 1393
Адольф II 1394 - 1417
окончательное объединение Клеве с графством Марк 14.03.1398
германский император на Констанцском соборе даровал правителю графства Клеве герцогский титул 18.11.1417

Герцоги Клеве [1417-1609 годы]

Дом Ламарк

Адольф I 1417 - 1448
Иоганн I 1448 - 1481
Иоганн II 1481 - 1521
династическая уния, объединение Клеве с герцогствами Юлих и Берг, графством Равенсберг 15.03.1521
Иоганн III Миролюбивый 1521 - 1539
Вильгельм I Богатый 1539 - 1592
Иоганн Вильгельм I 1592 - 1609
смерть последнего представителя Клевского дома, период войны за Клевское наследство 1609 - 1614
Адам, граф Шварценберга (имперский наместник) 1609 - 1614
заключение Ксантенского мира, по которому маркграфству Бранденбург перешли герцогство Клеве, графства Марк и Равенсберг, а Пфальц-Нойбургу - герцогства Юлих и Берг 12.11.1614

Великие герцоги Берга и Клеве [1806-1813 годы]

Династия Мюрат

Иоахим Мюрат 1806 - 1808
французский император образовал из герцогств Берг и Клеве и некоторых других областей герцогство Берг и Клеве 15.03.1806
герцогство вошло в состав в Рейнского союза, герцогские земли были дополнительно увеличены за счёт аннексии графства Марк, княжества-епископства Мюнстер, имперского города Дортмунд, правитель герцогства принял титул великого герцога 12.07.1806

Династия Бонапарт

герцогство управлялось по личной унии непосредственно императором французов 1808 - 1809
Наполеон Луи Бонапарт 1809 - 1813
территория герцогства оккупирована королевством Пруссия 01.12.1813
согласно решению Венского конгресса герцогство признано прусским владением, при этом Берг стал частью провинции Юлих-Клеве-Берг, а восточные территории Мюнстера и Марк были объединены в провинцию Вестфалия 09.06.1815

Примечания:

Источники: