Руины замка крестоносцев
Тверия
Западный берег Тивериадского озера в Галилее


Сюзерен

Иерусалимское королевство

Вассалы

Синьория Бейрут
Синьория Назарет
Синьория Хайфа

Княжество Галилея
Название страны
(фр. Principauté de Galilée, итал. Principato di Galilea)
Раздел находится в разработке!

  Княжество Галилея (Тивериада) 

Государственное образование крестоносцев, возникшее на территории Леванта в 1099 году после завершения Первого крестового похода и прекратившее своё существование в 1187 году после поражения крестоносцев в битве у подножия Хаттинских Рогов.

Княжество Галилея являлось одним из четырёх главных вассалов Иерусалимского королевства. Столицей княжества была Тиверия (современный город Тверия), поэтому иногда используется название княжество Тивериада (Тиверия). Княжество имело непропорциональное число вассалов. Так, например, синьория Сидона, непосредственный вассал королевства, располагалась между владениями князей Галилеи. Отсюда вытекают сомнения относительно сюзеренитета княжества над некоторыми синьориями.

  Краткая история княжества

В 1099 году Тиверия, Хайфа и Бетсан в качестве феода переданы Годфруа Бульонским Танкреду, который стал первым правителем Галилейского княжества. Находясь во главе княжества, Танкред постоянно пытался расширить свои владения. После пленения Боэмунда, князя Антиохии, Гази ибн Данишмендом, эмиром Каппадокии, в 1101 году Танкред становится регентом Антиохии. Король Балдуин I, видя усиление позиций Танкреда, решил ограничить его могущество и в 1101 году выделил Хайфу в отдельный феод, передав её во владение Годемару Карпенелю, а затем вынудил Танкреда отказаться от своих прав на Галилею. При этом за Танкредом остались права претендовать на Галилейское княжество на срок 3 года и 3 месяца, по истечении которого эти права должны были отойти к королю Иерусалима.

Власть в княжестве по воле короля получил Гуго де Фокамберг, сенешаль Иерусалимского королевства, которого иногда называют Гуго де Сент-Омер. В период своего правления Гуго де Фокамберг построил несколько крепостей: Торон, Сафет и Шатонеф, которые впоследствии стали центрами будущих синьорий. Его сын, Годфруа де Сент-Омер, был одним из девяти рыцарей, основавших Орден тамплиеров. В августе 1106 года, возвращаясь из очередного набега на мусульманские территории, Гуго де Фокамберг попал в засаду. Во главе отряда из 70 рыцарей дал бой четырёхтысячной вражеской армии, а когда получил подкрепление, обратил её в бегство. В самом конце боя получил смертельное ранение.

Княжество Галилея (1187 год) Княжество Галилея (1187 год)

После смерти Гуго власть в княжестве на непродолжительное время была передана королём Жерве де Базошу, новому сенешалю Иерусалимского королевства.

В 1109 году Такреду удалось вернуть в своё личное владение Галилейское княжество. Однако в декабре 1112 года он умер от тифа и Тивериада была передана новому барону Жослену де Куртене. Когда в 1118 году Жослен де Куртене получил графство Эдесса, он отказался от княжества Галилея.

Новым князем стал Гильом де Бюр. С этого момента Тивериада стала наследственным владением семьи де Бюр и её потомков. В 1123 году после смерти Эсташа Гренье во время нахождения короля Балдуина в плену Гильом де Бюр был избран новым коннетаблем и бальи (регентом) Иерусалимского королевства. Гильом де Бюр умер в 1142 году. Ему наследовали племянники - Элинар и Гильом, вероятно, сыновья его брата Годфруа.

После смерти Элинара и Гильома, власть в княжестве унаследовала сестра последних - Эшива де Бюр, которая принесла его в приданое вначале Готье де Фокомберу, а затем Раймунду III, графу Триполи, которые стали последними его правителями. В 1187 году крестоносцы были разбиты армией Салах-ад-Дина возле Карней-Хитин. После разгрома крестоносцев территория княжества попала под власть сарацин. После падения княжества наследники семьи де Бюр носили лишь номинальный титул правителя.

  Крестовый поход баронов

Во время Шестого крестового похода (1229) германский император Фридрих II заключил с эмиром Аль-Камилем 10-летнее перемирие, по условиям которого Иерусалимскому королевству возвращались Иерусалим, Назарет, Сидон, Яффа и Вифлеем.

Но срок этого соглашения был ограничен, и в 1235 году папа Григорий IX призвал правителей европейских государств готовить новый крестовый поход. Основные силы этой армии насчитывали 1500 рыцарей. Они отправились в Палестину по морю из Марселя в августе 1239 года. Армия высадилась в Акре 1 сентября. К ней присоединились отряды местных христианских княжеств и Кипра.

Военные действия начались в первой декаде ноября. 12 ноября группа крестоносцев (от 400 до 600 человек) отделилась от основного войска и совершила вылазку в глубь арабской территории. 13 ноября этот отряд был наголову разбит под Газой войском Рукн-ад-Дина Хиджави. Генрих Барский был убит, Амори де Монфор попал в плен. Через месяц эмир Трансиордании Ан-Насир Давуд атаковал Иерусалим, немногочисленный гарнизон которого сдался 7 декабря в обмен на обещание свободного отступления в Акру.

Однако вскоре внутриполитическая ситуация во владениях Айюбидов осложнилась, началась гражданская война. Тибо Наваррский вступил в переговоры с враждующими эмирами Сирии и Египта. Согласно договору, заключенному с эмиром Дамаска Салехом Исмаилом, крестоносцам возвращались Иерусалим, Вифлеем, Назарет и часть Галилеи. Причём некоторые из этих территорий находились под властью врага Салеха - эмира Трансиордании Дауда. Опасаясь войны на два фронта, эмир Дауд тоже вступил в переговоры, и летом 1240 года передал крестоносцам почти все земли, на которые они претендовали.

  Кратковременное возрождение княжества

После освобождения Тивериады крестоносцами, её новыми правителями стали Эшива де Фокамберг и Одо де Монбельяр, носившие до этого номинальный титул княжества Галилея. Однако возрождённое княжество недолго просуществовало и постоянно подвергалось нападениям мусульман.

Так в 1244 году в ходе одного из нападений Тивериада была разорена хорезмийскими наёмниками. Одо де Монбельяр попытался восстановить разрушенную цитадель Тивериады, однако в 1247 году город и территория княжества были захвачены войсками Ас-Салиха Айюба ибн Мухаммада, султана Египта.

Впоследствии номинальный княжеский титул носили родственники и младшие сыновья королей Кипра, являющиеся титулярными королями Иерусалима.

основные даты по истории Латинского Востока периода крестовых походов

Князья Галилеи
в период существования Первого Иерусалимского королевства

образование Иерусалимского королевства 22.07.1099
захват Тиверии крестоносцами, Тиверия, Хайфа и Бетсан выделены в отдельный феод, образование Галилейского княжества 19.08.1099

Дом де Отвиль

Танкред де Отвиль 1099 - 1101

Дом де Фокамберг

Гуго I де Фокамберг 1101 - 1106

Дом де Базош

Жерве де Базош 1106 - 1108

Дом де Отвиль

Танкред де Отвиль 1109 - 1112

Первый Дом де Куртене

Жослен де Куртене 1113 - 1119

Дом де Бюр

Гильом I де Бюр 1119 - 1142
Элинар де Бюр 1143 - 1148
Гильом II де Бюр 1148 - 1158
Эшива I де Бюр 1158 - 1159
Эшива I де Бюр
Готье де Сент-Омер 1
1159 - 1174
Эшива I де Бюр
Раймунд Тулузский 1
1174 - 1187
сокрушительный разгром крестоносцев в битве у подножия Хаттинских Рогов 04.07.1187
гарнизон Тивериады сдался войскам Салах ад-Дина 06.07.1187

Князья Галилеи
в период оккупации территории княжества мусульманами (номинальные правители княжества)

Дом де Сент-Омер

Гуго II де Сент-Омер 1187 - 1204
Рауль де Сент-Омер 1204 - 1219
Эшива II де Сент-Омер
Одо де Монбельяр 1
1219 - 1240
заключение между христианами и мусульманами временного соглашения, согласно которому Тиверия с большей частью Галилеи, включая замки Бофор и Сафет, возвращались под власть крестоносцев 03.08.1240

Князья Галилеи
в период существования Второго Иерусалимского королевства

Дом де Сент-Омер

Эшива II де Сент-Омер
Одо де Монбельяр 1
1240 - 1247
завершение Крестового похода баронов, заключение мирного договора между христианами и мусульманами, который окончательно закрепил Тиверию и всю Галилею с Бофором, Сафетом, Назаретом, Фавором и Лионом за крестоносцами 23.04.1241
Тивериада захвачена войсками султана Айюбидов в Египте 17.06.1247

Примечания:

1. Iure uxoris (по праву своей жены). Термин iure uxoris, обычно использовался по отношению к мужу, носящему титул, который принадлежит жене в её собственном праве.

Источники:

1. Википедия
2. Жан Ришар. "Латино-Иерусалимское королевство"
3. Бернград Куглер. "История крестовых походов"