Символ вандалов

Описание флага


Символ аланов

Описание герба


Регалии

Описание регалий


Дворец

Описание дворца


Королевство вандалов и аланов
Название страны на языке оригинала

Раздел находится в разработке!

Этническая принадлежность

Вандалы на ранней стадии представляли собой родственную группу племён с собственными вождями. Среди племён в хрониках разных лет отмечены асдинги, силинги и, возможно, лакринги. Иордан сообщал, что один из королей вандалов в начале IV века происходил из рода асдингов. Когда вандалы в 409 году ворвались в Испанию, они имели 2 королей: один возглавлял вандалов-асдингов, а другой вандалов-силингов.

II-IV века

Во II веке племя вандалов приблизилось к бассейну реки Тисы. К востоку от вандалов обитали готы, на западе они граничили с маркоманами.

Маркоманские войны (167-180 годы) затронули все придунайские провинции Римской империи, различные варварские племена вследствие начавшегося переселения народов почти одновременно атаковали границы империи. В 171 году вандальское племя асдингов под началом 2-х вождей просили разрешения поселиться в римской провинции Дакия (современные Румыния и Венгрия). Когда римский наместник отказал, асдинги, поручив ему свои семьи, захватили страну костобоков, враждебных Риму. Однако лакринги, боясь, что асдинги поселятся на их землях, напали на асдингов и разбили их. Тогда асдингам разрешили поселиться на северо-западе Дакии в обмен на защиту римских владений.

Миграция вандалов из Скандинавии в Северную Африку Миграция вандалов из Скандинавии в Северную Африку

Примерно в 220 году вандалы упоминаются Дионом Кассием как племя, дружественное маркоманам (и видимо соседствующее), но в отношения которых императору Антонину удалось внести враждебность. С началом Скифской войны вандальское племя асдингов отмечено около 249 года среди участников похода на Фракию под началом готского короля Остготы.

В середине III века римляне были вынуждены эвакуироваться под напором варваров из Дакии, организовав линию обороны по Дунаю. Осевшие в Дакии племена вели между собой войны за захват лучших земель, совершали совместные набеги на имперские земли за Дунай. Римский император Аврелиан в 270-е годы сражается с вандалами в Паннонии. Разбив варваров, он разрешил им вернуться с миром за Дунай, обязав поставить в римскую армию 2 тысячи всадников. Историк Дексипп Афинский, рассказывая о переговорах с вандалами императора Аврелиана, сообщает, что 2 царя и старейшины варваров предоставили римлянам в качестве заложников своих детей. При этом Дексипп не заметил особых отличий между так называемыми царями и знатными богатыми вандалами, что характерно для общественных отношений военной демократии.

Немного позже снова с вандалами на Дунае сражается император Проб, какой-то части их он разрешил поселиться на римской территории. В то же время, в конце III века, отмечены войны вандалов с готами и тайфалами.

Иордан сообщил о первом известном по имени короле вандалов Визимаре из славного рода Асдингов. Визимар с большим числом своих соплеменников погиб в сражении с готским королём Геберихом на берегу реки Марош (левый приток Тисы). Битва произошла в 330-е годы. Оставшиеся в живых вандалы переселились при императоре Константине Великом (306-337 годы) на правый берег Дуная в Паннонию (современные Венгрия и Австрия), где жили как подданные Римской империи в течение 60 лет.

Во 2-й половине IV века теснимые гуннами готы двинулись на восточную часть Римской империи. В 378 году под Адрианополем они разгромили имперские войска и стали опустошать Грецию и Фракию. Вожди одного из готских племён Алатей и Сафрак устремились в Паннонию. По истории Марцеллина Комита гунны овладели Паннонией примерно в то же время. Под давлением гуннов и готов вандалы в 380-е годы двинулись из этой (или соседней) провинции далее на запад.

Иордан отмечает, что в эти годы император Грациан находился в Галлии для обороны её от вандалов.

Разорение Галлии и захват Испании

В начале V века уже вандалы подошли к Рейну. В 401 году Годагисл, король вандалов-асдингов, разграбил Рецию, а в 405 году вторгся в область Рейна и Неккара, воспользовавшись тем, что Стилихон, высший военачальник Западной Римской империи, был занят уничтожением в Северной Италии полчищ Радагайса, состоявших из различных варварских племён.

31 декабря 406 года вандалы, аланы, свевы и другие варварские племена вторглись через замерзший Рейн в районе городов Майнца и Вормса в зажиточную римскую провинцию Галлию.

В сражении с франками, охранявшими в качестве римских федератов переправу через Рейн, погиб Годагисл, король вандалов-асдингов, и с ним 20 тысяч соплеменников.

Вероятно, с гибелью Годагисла и разгромом вандалов главенство в союзе вандалов, аланов и свевов стало принадлежать правителю аланов, как об этом заметил в своей хронике испанский епископ Идаций, рассказывая о гибели аланского царя Аддака в 418 года. Хотя племена вандалов-асдингов, вандалов-силингов и свевов продолжали выбирать собственных вождей.

Иордан полагает, что вандалы не стали оставаться в Галлии из-за страха перед готами и потому направились в ещё не тронутую варварскими нашествиями Испанию. Военное давление и разорение Галлии определили движение вандалов в зажиточные римские провинции Испании.

В первые недели октября 409 года союзные вандалы, аланы и свевы перешли через Пиренеи в Испанию.

Набеги варваров облегчались сложной внутриполитической обстановкой в империи, недавно разделившейся на Западную и Восточную. В 410 году одновременно царствовали 6 правителей: законные императоры Гонорий на западе и Феодосий на востоке, отец и сын Константин и Констант в Галлии и Британии, Максим на севере Испании в Таррагоне, ставленник готского вождя Алариха Аттал в Риме. Варваров использовали в борьбе за власть, уступая им часть территорий.

По словам Исидора Севильского варварам удался прорыв в Испанию только после того, как самопровозглашённый император Константин казнил по подозрению в узурпации трона могущественных братьев Дидима и Верониана, которые с имперскими войсками защищали перевалы в Пиренеях. На самом деле братья пали жертвой борьбы Константина с Гонорием за власть в Испании. Константин одновременно сражался с варварами в Галлии и с войсками, верными Гонорию, в Испании, открывая тем самым дорогу варварам на юг.

Пиренейский полуостров (411 год) Пиренейский полуостров (411 год)

Испанский епископ Идаций в своей хронике сообщает, что к 411 году пришедшие племена распределили по жребию территорию полуострова следующим образом: вандалы короля Гундериха заняли Галлецию (северо-запад Испании), свевы - «самый западный край у океанического моря» и часть Галлеции, аланы, как наиболее сильное племя разместились в провинциях Лузитании и Картахены, а вандалы-силинги с королём Фридубальдом выбрали себе Бетику (юг Испании). Север Испании, Тарраконовая провинция, осталась под контролем Римской империи. Местные жители, остававшиеся в укреплённых городах, подчинились пришельцам. Однако после того, как земли были разделены, варвары по словам уроженца Испании Орозия: «сменили мечи на плуги и к остальным римлянам благоволили как к друзьям и союзникам, так как находились среди них некоторые римляне, которые предпочитали бедную свободу среди варваров податным тяготам среди римлян».

В 415 году в Испанию ворвались готы под предводительством Атаульфа, завязав сражения с вандалами. В том же году королём готов стал Валия, который в 418 году: «устроил грандиозную бойню варваров во имя Рима. Он разгромил в битве вандалов-силингов в Бетике. Он уничтожил аланов, которые правили вандалами и свевами, так основательно, что когда их король Атакс был убит, немногие, кто выжил, забыли имя своего королевства и подчинились королю вандалов из Галисии Гундериху».

Короля вандалов-силингов Фридубальда Валия отправил пленником западно-римскому императору Гонорию, а само племя было практически полностью уничтожено. Возможно тогда король вандалов-асдингов Гундерих приобрёл титул короля вандалов и алан.

Когда готы удалились в Галлию, Гундерих напал в 419 году на соседей свевов. После этого он оставил гористую Галисию и направился в более богатую Бетику, опустевшую после истребления там силингов.

В 422 году вандалы разгромили римскую армию, посланную под началом римского главнокомандующего (magister militum) Кастина в Испанию и усиленную готами-федератами.

Королевство вандалов и аланов в Африке

После смерти Гундериха в 428 году новым королём стал его брат Гейзерих, правивший в течение 49 лет. На следующий год в мае 429 года вандалы и аланы покинули Испанию, переправившись через Гибралтар в Африку.

О причинах, побудивших вандалов перебраться в северную Африку, источники расходятся. Кассиодор связывал переселение вандалов с приходом в Испанию вестготов. Большинство других авторов передавали версию, что вандалы пришли по приглашению римского наместника в Ливии, Бонифация, комита Африки, который решил узурпировать власть в африканских провинциях и призвал на помощь варваров, обещая им 2/3 территории. В 429 году Гибралтар пересекло 80 тысяч человек под предводительством короля Гейзериха. После ряда сражений с войсками Бонифация и империи, вандалы захватили ряд провинций. По мирному договору 435 года император Запада Валентиниан III признал за вандалами их приобретения в обмен на ежегодную дань империи.

Королевство вандалов и аланов (472 год) Королевство вандалов и аланов (472 год)

Однако 19 октября 439 года вандалы в нарушение договора захватили Карфаген, ставший резиденцией их короля. Этот день считается датой основания королевства вандалов и аланов, которое охватывало территории современных Туниса, северо-восточного Алжира и северо-западной Ливии. Романизированное население провинций изгонялось с земли или обращалось в рабов и слуг. Местные берберские племена маврусиев (мавров) подчинялись или вступали в союзнические отношения с вандалами.

В 442 году империя по новому мирному договору признала расширение вандальского королевства. Воспользовавшись внутренними смутами в Западной Римской империи, Гейзерих в последующие годы снова нарушил договор, захватив у империи Мавританские провинции, Сардинию, Корсику, Балеарские острова вблизи Испании, позже была подчинена Сицилия. Наиболее известным предприятием Гейзериха стал захват и разграбление Рима в июне 455 года, благодаря чему в новое время возник термин «вандализм». Под влиянием успехов у вандалов, в отличие от других ранних германских государств, королевская власть стала абсолютной. Феодальные отношения при Гейзерихе вытеснили остатки военно-племенной демократии.

Совместная попытка Западной и Византийской империй покончить с вандалами в 468 году при византийском императоре Льве I завершилась уничтожением вандалами имперского флота. Гейзерих успел увидеть распад Западной Римской империи, превратившейся в арену борьбы германских вождей за право создать собственные королевства. При Гейзерихе вандалы начали чеканку собственных монет в Карфагене, пока ещё по старым образцам с изображением императора Гонория. В документах используется латинский язык, в среду варваров проникает римская культура. Чтобы не подпасть под влияние Рима и романизированного городского населения Северной Африки, Гейзерих придерживается строго арианской веры, преследуя католическое духовенство. Борьба между варварами-арианами и католиками стала основным внутренним конфликтом королевства вандалов и аланов на долгие годы.

После Гейзериха последовательно правили его сын Хунерих, Гунтамунд, Тразамунд, Гильдерих. При Гильдерихе, сыне римской принцессы Евдокии, вандальское королевство потеряло свой варварский характер и боевой дух. Прокопий назвал вандалов «самыми изнеженными» из всех варваров, с которыми сражались византийцы. Гильдерих первым из вандальских королей был свергнут последним вандальским королём Гелимером.

Летом 533 года полководец византийского императора Юстиниана Великого Велизарий высадился с 15-тысячной армией в Северной Африке. В первом же сражении он разгромил по частям войско вандалов и захватил их столицу Карфаген. В марте 534 года в плен сдался сам Гелимер.

Ставшее одним из первых германских государств королевство вандалов и аланов с почти 100-летней историей прекратило существование. Северная Африка перешла под власть Византии, из 2 тыс. пленных вандалов были сформированы 5 отрядов для войны с персами. Византийские солдаты, большей частью из варваров, разобрали вандальских женщин в жёны. Византийский наместник в Северной Африке выслал неблагонадёжных вандалов за пределы Ливии. Остатки вандалов бесследно растворились среди гораздо более многочисленного туземного населения Северной Африки.

Правители вандалов-асдингов

Хасдинги

Годагисл 380 - 406
Гундерих 406 - 428
аланы, вандалы и свевы, переправившись через Рейн, утвердились в районе между средним Рейном и Северной Галлией, откуда неоднократно совершали грабительские рейды по территории Римской Галлии 407 - 409
союзное войско аланов, вандалов и свевов беспрепятственно перешло через Пиренеи, период грабительских рейдов на территории Римской Испании 409 - 411
аланы, вандалы и свевы произвели между собой раздел земель Пиренейского полуострова, неконтролируемых императором Западной Римской империи: аланам по жребию достались две римские провинции - Лузитания и Карфагеника, вандалам-силингам - Бетика, вандалам-асдингам и свевам - Галлеция, империя предоставляла вандалам, аланам и свевам статус федератов 411
аланы и вандалы-силинги были разбиты вестготами, после чего немногочисленные остатки последних бежали в Галлецию, где признали над собой власть правителя вандальского племени асдингов, который принял титул короля вандалов и алан 418
после ухода вестготов из Испании в Галлию, ухудшились отношения между свевами и вандалами, что способствовало переселение последних из Галлеции в Бетику 419
Гейзерих 428 - 439
вторжение вандалов и аланов в Северную Африку, война с Западной и Восточной (Византийской) империями за Африку 429 - 435
между вандалами и Западной Римской империей заключён мирный договор, по которому вандалам отходили прибрежные зоны Нумидии и Мавретании, империя предоставляла вандалам и аланам статус федератов 11.02.435
вандалы в нарушение договора захватили Карфаген, от даты захвата которого последние установили начало отсчёта своей эры, дата основания вандальского королевства в Африке 19.10.439

Правители королевства вандалов и аланов в Северной Африке [439-534 годы]

Хасдинги

Гейзерих 439 - 477
между вандалами и Западной Римской империей заключён новый мирный договор, по которому вандалы и аланы освобождались от статуса федератов и королевство признавалось независимым, произошло укрепление королевской власти 442
захват и разграбление вандалами Рима 02-16.07.455
между вандалами и Византией заключён мирный договор, по которому империя признала существующие границы вандальского государства, а также его полную независимость 474
Хунерих 477 - 484
Гунтамунд 484 - 496
Тразамунд 496 - 523
Хильдерих 523 - 530
Гелимер 530 - 534
война между Византийской империей и вандальским королевством 533 - 534
поражение в войне, вандальское королевство прекратило своё существование, земли бывшего королевства присоединены к Византийской империи, остатки вандалов растворились среди берберского населения Северной Африки 31.03.534

Примечания:

Источники:

  1. Вандалы. Википедия
  2. Королевство вандалов и аланов. Википедия
  3. Ганс-Иоахим Диснер "Королевство вандалов. Взлёт и падение"
  4. Исидор Севильский "История вандалов"
  5. Прокопий Кесарийский "Война с вандалами"