Символ ругов

Описание флага


Герб

Описание герба


Регалии

Описание регалий


Дворец

Описание дворца


Королевство ругов
(лат. Regnum Rugurum)

Раздел находится в разработке!

Проблема происхождения ругов

Вероятные зоны проживания ругов: Ругаланн, Померания (с I века), Ругиланд (V век), Рюген (неизвестно) Вероятные зоны проживания ругов: Ругаланн, Померания (с I века), Ругиланд (V век), Рюген (неизвестно)

Руги впервые упоминаются у Корнелия Тацита в конце I века в трактате "Германия", где он локализовал местоположение племени ругиев на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова. Тацит сообщил, что они отличаются от других племён круглыми щитами, короткими мечами и покорностью царям.

Соседями ругов на востоке были балтские племена эстиев, считающиеся предками пруссов. Южнее ругов обитали готы (готоны по Тациту).

Александрийский географ II века Клавдий Птолемей составил обширный труд, в котором постарался дать места обитания народов и населённых пунктов с их привязкой к географическим координатам.

Ругов Птолемей разместил в Великой Германии на побережье Балтики между реками Виадуа (Одер) и Истулой (Висла), называя их ругиклеями. В их землях Птолемей обозначил нахождение города Ругиума.

А по сведениям Иордана, руги жили "по берегам океана", то есть по обе стороны Балтийского моря. На пребывание ругов в Скандинавии указывает область Ругаланн (на южном побережье Норвегии).

Проживание ругов в регионе возле Балтийского моря отмечено в топониме Рюген, острова недалеко от устья Одера.

Расселение ругов под натиском готов

Согласно Иордану, готы, мигрируя с "острова Скандзы", в котором большинство современных исследователей видят Скандинавию, вытеснили ульмеругов (или "островных ругов") с южного побережья Балтийского моря.

Под давлением готов, руги в начале IV века с южного побережья Балтийского моря мигрировали на Средний Дунай в верховье Тисы на территорию Древней Паннонии (нынешней современной Венгрии). Позже они были атакованы гуннами и как союзники приняли участие в военных походах Аттилы.

Также, согласно Иордану, известно, что в 454 году руги принимали участие в битве при Недао, в которой германское войско, возглавляемое королём гепидов Ардарихом, разгромило войско гуннов под предводительством Эллака, сына Аттилы. При этом Иордан не уточняет на чьей стороне они сражались.

Гибель Гуннской державы привела к разделению ругов. Приск сообщает, что одна их часть захватила придунайский город Новиодун (в районе современной Любляны). Другая часть предпочла сделку с Римской империей. По известию Иордана, "руги… и многие другие племена испросили себе для поселения Биццию (ныне город Вица) и Аркадиополь (современный Люлебургаз в Турции)" - области в Восточной и Южной Фракии.

Ругиланд

Варварские королевства и Западная Римская империя (457-461 годы) Варварские королевства и Западная Римская империя (457-461 годы)

При императоре Майориане (457-458 годы) власти Западной Римской империи, по-видимому, заключили с дунайскими ругами договор, положивший начало их преобладающему влиянию в Прибрежном Норике (Верхняя Адриатика).

Здесь в 467 году возникло одно из первых «варварских королевств», которое германцы называли Ругиландом ("землёй ругов"). Руги установили полный контроль над землями Норика, превратив местное римское население в своих подданных и обложив его данью. Будучи ревностными арианами, они даже пытались перекрещивать римлян-католиков (ариане не признавали крещение по католическому обряду, поэтому, с их точки зрения, повторное крещение было необходимо). Их миссионерская деятельность, впрочем, не отличалась особенным размахом. В то же время короли ругов проявляли искреннее уважение к местному епископу Северину, прославившемуся своей праведной жизнью и мудростью, и не раз испрашивали его совета в военных и политических делах.

По свидетельству Евгиппия ("Житие святого Северина"), руги находились "в затруднительном положении", так как остготы, занимавшие тогда земли Нижней Паннонии, были их "злейшими врагами" и "пугали численным превосходством". При короле Флакцитее руги вступили в союз с римлянами, а также со свевами, гепидами и скирами, тоже враждовавшими с готами. Но эта коалиция в 469 году была разбита остготами в сражении на реке Болии (в Паннонии). С этого времени королевство ругов стало клониться к упадку.

Дальнейшая история ругов связана с именем Одоакра, который в 476 году низложил последнего римского императора Ромула Августула, отослал знаки императорского достоинства в Константинополь и, таким образом, формально прекратил существование Западной Римской империи. По поводу происхождения Одоакра в источниках наблюдаются разночтения. Иордан в "Romana" ("Деяния римлян") попутно замечает, что Одоакр по происхождению был рогом (genere Rogas), то есть ругом. Надпись на так называемой зальцбургской плите, воздвигнутой над могилой святого Максима и пятидесяти его учеников, убитых Одоакром в 477 году, называет последнего "вождём рутенов": "Лета Господня 477. Одоакр, вождь рутенов, гепиды, готы, унгары и герулы, свирепствуя против Церкви Божией, блаженного Максима с его 50 товарищами, спасавшихся в этой пещере, из-за исповедания веры, сбросили со скалы, а провинцию Норик опустошили мечом и огнём". Иная версия приведена в Житии святого Северина, где сказано, что отец Одоакра был скиром, однако это ни о чем нам не говорит, поскольку этническая принадлежность скиров неясна. Иордан сообщает, что скиры были практически полностью истреблены германцами. В таком случае возможно, что Одоакр, будучи этническим скиром, воспитывался среди ругов, что послужило поводом для причисления его к этому народу.

Однако, сделавшись правителем Италии, Одоакр проникся интересами римской политики. Когда восточно-римский император Флавий Зенон, желая воспрепятствовать походу Одоакра на Балканы, убедил Фелетея (правил с 475 года) разорвать союз с Одоакром и вторгнуться в Италию.

Не все поддерживали эту идею, и среди ругов разгорелась междоусобица: Фердерук, брат Фелетея, сторонник мира с Одоакром, под предлогом мести за разграбление монастыря святого Северина был убит своим племянником Фридерихом.

В ответ на это Одоакр, нанося упреждающий удар, в 487 году напал на Норик, разбил войско ругов около Венского Леса и увёл в плен короля Фелетея с его супругой Гизо, которые после были казнены в Италии. Сын короля Фридерих возглавил ослабевших ругов. После ещё одного похода, предпринятого в 488 году Гунульфом, братом Одоакра, придунайское государство ругов окончательно было уничтожено.

Спасаясь от Одоакра, оставшиеся руги отступили на территории, контролируемые остготами. Места на Дунае (Rugorum patria), где проживали руги до их разгрома Одоакром, заняли лангобарды.

Руги под властью остготов

Зимой 489 года Фредерих с остатками ругов прибыл в лагерь своего родственника по матери Теодориха Великого в Новах и признал того своим покровителем. Вероятно, с этим событием связаны упоминания Теодориха в средневековых хрониках не только как короля остготов, но и как короля ругов.

В составе войска Теодориха Великого руги участвовали в завоевании Италии. В августе 490 года Фредериху была поручена защита Павии. Здесь дикость и преступления ругов вызвала возмущение горожан. Опасаясь мятежа местных жителей, 18 или 22 августа 491 года Теодорих лично прибыл в Павию и наказал Фридериха за беззаконность.

Оскорблённый действиями Теодориха, Фридерих вскоре поднял мятеж против короля остготов и в 492 году присоединился со своими ругами к военному магистру Одоакра, возможно, своему родичу герулу Туфе. Теодорих Великий, занятый войной с Одоакром, не смог отправить войско для подавления мятежа, однако ему удалось ограничить зону, контролируемую восставшими, землями около Вероны. Мятеж был ликвидирован в 493 году. Между Вероной и Тренто поссорившиеся Туфа и Фридерих вступили в сражение, в котором первый из них погиб. После битвы оставшиеся в живых мятежники изъявили покорность Теодориху Великому. О судьбе Фридериха больше сведений не сохранилось: возможно, он тоже погиб, или сдался королю Теодориху. Известно только то, что в дальнейшем руги были подданными правителей остготов.

Последний раз руги заявили о себе как о политической силе в 541 году, когда после смерти готского короля Ильдебада посадили на итальянский трон своего соотечественника Эрариха. Однако его царствование длилось всего пять месяцев, после чего Эрарих был убит готами.

Конец Готскому королевству в Италии положила многолетняя война с Византией, в ходе которой войска полководца Велизария вернули бывшую сердцевину Римской империи под скипетр Юстиниана I. Отныне имя готов исчезло в Италии. А вот поселения ругов в Северной Италии продолжали существовать ещё долгое время. Сохранились послания римских пап IX века, обращённые к «клирикам рогов», очевидно, всё ещё арианам.

Правители придунайских ругов

Династия

Флакцитей 453 - 475
руги установили полный контроль над землями бывшей римской провинции Норикум, создание независимого королевства ругов на Дунае (Ругиланд) 467
Фелетей 475 - 487
Фридерих 487 - 493
конец существования королевства придунайских ругов, остатки которых отступили в Паннонию, места их проживания на Дунае заняли лангобарды 488
остатки ругов присоединились к остготам, вступили с ними в военный союз и признали верховную власть короля остготов 489
руги в союзе с остготами приняли участие в завоевании Италии 489 - 491
произошёл разрыв союзнических отношений между ругиями и остготами, период междоусобиц 491 - 493
после гибели своих вождей мятежные руги изъявили покорность и окончательно признали верховную власть короля остготов 493

Примечания:

Источники: