Флаг Курляндии и Семигалии

Флаг Курляндии и Семигалии представлял из себя две горизонтальные полосы красного и белого цвета.


Герб Курляндии и Семигалии при Кеттлерах

Герб Курляндского герцогства с 1565 года был четверочастным. В первом и четвертом полях герб Курляндии - в серебре червленый лев; во втором и третьем полях герб Семигалии - в лазоревом поле выходящий олень с герцогской короной на голове. В центре помещался щиток с родовым гербом правящего герцога (с 1561 до 1616 г. - герб Кетлеров - красный крюк для крепления котла на золотом поле).

Герб Курляндии и Семигалии до 1795 г.

В 1737 году герцогом Курляндским и Семигальским стал Эрнест Иоганн Бирон (1690-1772). Герцогский герб состоял из четверочастного щита с гербами Курляндии и Семигалии, на который наложен трёхчастный щиток; в его первом червлёном поле три серебряных стропила, увенчанные короной, во втором родовой герб Биронов (графы с 1730 года): в червлёном поле на пне сидящий ворон, держащий в клюве дубовую ветвь с желудями (герб пожалован роду Бирен в 1638 году в дипломе на польское дворянство), а в третьем серебряном поле вензель польского короля Августа III (AS); щит покрыт мантией и герцогской короной; щитодержатели - два льва.


Дворец

Рундальский дворец — загородная резиденция курляндского герцога.
Дворец был построен близ города Бауска (Латвия), как летняя резиденция Эрнста Иоганна Бирона в 1736-1740 годах по проекту Франческо Бартоломео Растрелли.


Герцогство Курляндия и Семигалия
Herzogtum Kurland und Semgallen (нем.)
Раздел находится в разработке

Курляндия и Семигалия — герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии, на территории исторических областей Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия (Селония), с 1562 по 1795 годы.

На протяжении практически всей истории герцогства, до 1791 года, правители Курляндии из династий Кетлеров (1562—1711) и Биронов (1737—1795) признавали себя вассалами Великого княжества Литовского и пришедшей ему на смену Речи Посполитой. Столицей герцогства была Митава (ныне Елгава в Латвии). При третьем разделе Речи Посполитой (март 1795 года) Курляндия была присоединена к Российской империи, где на её территории была образована Курляндская губерния.

В 1918 гюду была предпринята неудачная попытка воссоздания Курляндского герцогства.

Образование герцогства

Вплоть до 1561 года история Курляндии тесно связана с историей Ливонского ордена. В 1559 году ландмейстер ордена Готхард Кетлер признал протекторат великого князя литовского Сигизмунда II Августа над Ливонией. Благодаря этому, в 1561 с распадом орденских земель, Готхард Кетлер удержал за собой Курляндию и принял титул герцога. Секуляризованная Курляндия стала в ленной зависимости сначала от Великого княжества Литовского, а восемь лет спустя, после Люблинской унии, от Речи Посполитой, но зато обезопасила себя от экспансии Иоанна Грозного.

На момент образования в герцогстве было только три города: Газенпот, Голдинген и Виндава. В 1566 году поляки и литовцы изгнали Кетлера из Риги, после чего он был вынужден расположиться в замках Голдингена и Митавы, подхлестнув тем самым развитие обоих городов. Статус столицы получила Митава, дважды в год там собирался курляндский ландтаг. Позже городами становятся Бауск и Либава.

Отказавшись от штатгальтерства в Ливонии в 1568, Кетлер всё своё внимание сосредоточил на внутренних реформах в герцогстве: позаботился о повсеместном распространении реформационного учения, установил общие церковные визитации, поднял образование, содействовал восстановлению торговых сношений с Ливонией и Речью Посполитой. Сознавая непрочность сложившегося положения, и с целью обеспечить потомственную преемственность, Кетлер в 1570 году выдаёт новоявленным помещикам — бывшим ливонским рыцарям — «привилегию Готхарда», по которой они становятся собственниками своих владений и вводится повсеместное крепостное право. Треть курляндских земель при этом оставалась в распоряжении самого Кетлера.

После смерти Кетлера (1587) его сыновья поделили герцогство — Фридрих получил Семигалию со столицей в Митаве, а Вильгельм остался правителем Курляндии с резиденцией в Голдингене. Братьям удалось прирастить владения отца за счёт выкупа у наследников Магнуса Ливонского епископства Пильтенского и приобретения через брачный союз орденского замка Гробина с околотком (они были заложены рыцарями герцогу прусскому). Вильгельм, однако, рассорился с братом и повёл борьбу с вольными настроениями в своих владениях. Помещики были поддержаны королём и, после убийства во время заседания ландтага лидеров оппозиции, герцог Вильгельм в 1616 году был лишён трона. Фридрих правил один до самой смерти в 1642, усвоив себе мирную политику отца.

Расцвет при Якобе Кетлере

После смерти Фридриха герцогом был сын Вильгельма, Якоб (1642—1682). Он получил хорошее образование, много путешествовал, увлекался идеями меркантилизма, покровительствовал развитию портов (Виндавы и Либавы) и торговле с другими странами. Инициативой герцога Якоба являлось также развитие металлургического производства на территории герцогства. Экспорт продукции (в частности оружия) внёс существенный вклад в развитие экономики герцогства.

Якоб Кетлер даже сделал ряд попыток утвердиться на острове Джеймс у Гвинейского побережья. В Вест-Индии колония была основана на острове Тобаго 20 мая 1654, когда капитан Виллем Молленс объявил остров «Новой Курляндией». Также проектировалось расширение Митавской гавани спуском реки Лиелупе в море.

С началом Первой Северной войны в Курляндию вторглись шведы, заподозрив его в дружеских отношениях с царём Алексеем Михайловичем. Герцог взят был в плен и отвезён в Ригу (1658), его заморские владения захвачены голландцами. Появление Сапеги остановило успехи шведов. По Оливскому миру (1660) шведы отказались от всякого притязания на Курляндию; тогда же вернулся из плена и Якоб.

Ослабление Кетлеров и усиление русского влияния

Сын Якоба, Фридрих Казимир (1682—1698), окружил себя роскошью, изводил всю казну на придворный блеск; ему пришлось заложить несколько герцогских имений и продать Новую Курляндию англичанам. Он принимал в Митаве Петра Великого. После его смерти престол перешёл к его малолетнему сыну, Фридриху Вильгельму, опекуном которого был его дядя Фердинанд.

С началом Великой Северной войны Курляндия снова стала театром военных действий, переходя из рук шведов в руки русских. Окончательно шведы оставили Курляндию после Полтавского сражения; её занял Б. П. Шереметев. В 1710 году Фридрих Вильгельм вернулся в Курляндию и женился на племяннице Петра Великого, Анне Иоанновне. На пути из Петербурга в Курляндию герцог заболел и умер в январе 1711.

С этих пор русское влияние значительно усиливается в Курляндии. Вдовствующая герцогиня Анна до своего восшествия на русский престол в 1730 году проживала в Митаве, но всеми делами герцогства фактически заправлял русский резидент Пётр Михайлович Бестужев. Герцогом был объявлен дядя Фридриха Вильгельма — Фердинанд (1711—1737), последний представитель из рода Кетлеров по мужской линии. Боясь оппозиции дворянства, Фердинанд не приезжал в Курляндию, а оставался в Данциге, вследствие чего на съезде в Митаве 1717 постановлено было лишить Фердинанда власти и передать правительственные функции в руки высших советников герцогства.

В 1726 году на герцогский титул начал претендовать граф Мориц Саксонский — незаконнорождённый сына польского короля Августа, в результате чего был спровоцирован Курляндский кризис. Россия заставила его в следующем же году покинуть пределы Курляндии и отказаться от притязаний на престол.

Правление Биронов

Когда в 1733 году возник вопрос о замещении вакантной польско-литовской короны, Россия поддерживала кандидатуру Августа III, который согласился за то признать герцогом курляндским фаворита русской императрицы Анны Иоанновны, Эрнста Иоганна Бирона. Последнего признали и дворяне Курляндии. Бирон правил в Митаве с 1737 по 1741 год, ведя за счёт средств российской казны, к которым имел он неограниченный доступ, обширное строительство. В частности, он перестроил Митавский дворец своих предшественников.

С ссылкой Бирона в Сибирь Анна Леопольдовна заручилась поддержкой Австрии на то, чтобы провести в герцоги своего деверя Людвига-Эрнста Брауншвейгского. Не успел ландтаг узаконить избрание нового герцога, как Анна Леопольдовна сама лишилась власти в России, вследствие чего Курляндия осталась без герцога; так продолжалось до 1758 года. Август III снова разрешил высшим советникам страны управлять делами.

В 1758 году с разрешения России Курляндия уступлена Карлу Саксонскому, сыну Августа III. Он правил ею с 1758 по 1763 год больше на словах, чем на деле, ибо значительная часть дворянства сохраняла верность присяге, данной Бирону. В 1761 году тот вернулся из ссылки. Екатерина II, недовольная тем, что герцог Карл не разрешил русским войскам, участвовавшим в Семилетней войне, возвращаться в Россию через Курляндию, настояла на его смещении, и герцогом вторично признан был Бирон, управлявший до 1769 года. Он обязывался пропускать через Курляндию русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма в Митаве.

В 1769 году Бирон, изнурённый борьбой между пропольской и прорусской партиями, отказался от престола в пользу своего сына Петра, против которого сразу началось движение недовольного дворянства; он удержался на престоле только благодаря России. Женившись на графине Анне фон Медем, Пётр провёл несколько лет за границей; вернувшись в 1787 году в Курляндию, он снова должен был выдержать внутреннюю борьбу с недовольным дворянством.

Присоединение к России

С третьим разделом Польши ленная зависимость Курляндии от Польши прекратилась, и на ландтаге в Митаве, в том же 1795 году, Курляндия была присоединена к России. На аннексированных землях была организована Курляндская губерния Российской империи.

Пётр сложил знаки герцогского достоинства и через пять лет умер. Дочери его — Вильгельмина и Доротея — вели экстравагантный образ жизни при лучших дворах Европы; первая из них была любовницей Меттерниха, вторая — Талейрана.

Курляндское герцогство (1918)

Во время Первой мировой войны германские армии к осени 1915 года оккупировали территорию Курляндской губернии Российской империи. Фронт стабилизировался по линии Рига — Двинск — Барановичи.

16 ноября 1917 года был сформирован Народный совет Латвии, который 30 ноября 1917 года провозгласил создание автономной латвийской провинции с границами, проведёнными по этнографическому признаку, а 15 января 1918 года — создание независимой Латвийской республики.

После революции в России немецкие войска начали наступление из Курляндии, и к концу февраля 1918 года оккупировали территории российских Лифляндской губернии и Эстонской автономной губернии, где также была установлена власть немецкой военной администрации. 3 марта 1918 года Советская Россия подписала Брестский мир, признав потерю Курляндской губернии, а соглашения, подписанные в Берлине 27 августа 1918 года лишили её также Лифляндской губернии и Эстонской автономной губернии.

Параллельно с этим в сентябре 1917 года остзейские немцы начали формировать политические структуры, пользуясь покровительством оккупационной администрации, и 8 марта 1918 года ландесрат, состоявшим из остзейских немцев, провозгласил создание Герцогства Курляндского и Семигальского, и предложил герцогскую корону кайзеру Вильгельму II. Хотя Рейхстаг поддерживал самоопределение балтийских народов, германский генеральный штаб продолжал политику присоединения Прибалтики к Германской империи, опираясь на остзейских немцев.

Кайзер Вильгельм II признал создание Курляндии как вассала Германской империи в послании курляндскому ландесрату 8 марта 1918 года.

Осенью 1918 года на территории всей Прибалтики было создано объединённое Балтийское герцогство, которое было формально признано кайзером 22 сентября 1918 года; территория Курляндского герцогства стала его частью.

Балтийское или Ливонское герцогство

Осенью 1918 года германский император после многомесячных колебаний признал независимость прибалтийского герцогства. На этом этапе предполагалось, что формальным главой «объединённого герцогства» со столицей в Риге станет Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, однако подобно другим немецким квазигосударственным образованиям Прибалтика вольётся в состав федеративной Германской империи.

В октябре 1918 рейхсканцлер Максимилиан Баденский отдал распоряжение о передаче управления Прибалтикой от военных в руки гражданского правительства. На время отсутствия герцога властные полномочия должен был осуществлять образованный в ноябре Балтийский регентский совет, в состав которого вошли четыре немца, три эстонца и три латыша. Возглавлял совет барон Адольф Пилар-фон-Пильхау.

Ликвидация Балтийского герцогства

После начавшейся в Германии 9 ноября 1918 года Ноябрьской революции, причиной которой было поражение Кайзеровской империи в Первой мировой войне, министр обороны провозглашённой немецкими революционерами Веймарской республики отдал приказ о выводе поддерживавших Балтийское герцогство дивизий Германской имперской армии из Прибалтики.

Балтийское герцогство прекратило своё существование, а уже 18 ноября 1918 г. Народным советом во главе с Карлисом Ульманисом и Янисом Чаксте, представлявшим ряд латвийских партий и общественных организаций была провозглашена независимость Латвийской Республики.

Герцоги Курляндии

Кетлеры

Готхард Кетлер

1561-1587

Вильгельм
Фридрих

1587-1616

Фридрих

1616-1642

Якоб

1642-1682

Фридрих Казимир

1682-1698

Фридрих Вильгельм

1698-1711

Фердинанд

1711-1737

Бироны

Эрнст Иоганн Бирон (1)

1737-1740

Совет герцогства

1740-1758

Карл Саксонский

1758-1763

Эрнст Иоганн Бирон (2)

1763-1769

Пётр Бирон

1769-1795

Присоединение к России

с 1795

Примечания:

Источники:
1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Сайт "В мире геральдики"
3. Википедия
4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2010 г.