Герб Латинской империи


Терновый Венец Спасителя

Терновый Венец Спасителя
В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и основали Латинскую империю, просуществовавшую до 1261 года. Во время правления латинского императора Балдуина II королю Франции Людовику IX были проданы многочисленные христианские святыни, находившиеся в Константинополе, среди которых был и Терновый венец Спасителя.

В августе 1238 года король Людовик, прозванный Святым за свою веру и великое благочестие, торжественно встречал эту святыню за 40 км от Парижа. Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и вместе со своим братом нес ее на плечах. В 1241 году в Париж была принесена частица Креста Господня. В рекордные сроки, с 1243 по 1248 годы, для этих реликвий в центре Парижа на острове Ситэ была воздвигнута Сент-Шапель – Святая часовня, один из шедевров готической архитектуры – на строительство которой было затрачено денег в два раза больше, чем заплачено за сам Терновый венец. Вместе с венцом и фрагментом честного креста здесь хранился также один из гвоздей, вбитый в тело Христа. Терновые шипы, а их было около 70, были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран. Во время революции Сент-Шапель была закрыта, а святыни перенесены в Национальную Библиотеку. Благодаря конкордату 1801 года между Наполеоном I и римским папой святыни были возвращены парижскому архиепископу. В 1806 году Терновый венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора Notre-Dame de Paris, где хранятся до сих пор. В первую пятницу каждого месяца в 15:00, а также в Страстную Пятницу католического Великого поста Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем от него выносятся для поклонения верующим.


Государства и владения в Латинской Романии

Королевство Фессалоники
Княжество Ахея
Герцогство Афины
Герцогство Филиппополь
Герцогство Архипелага
Герцогство Кандия
Графство Салона
Пфальцграфство Кефалонии и Закинфа
Маркизат Бодоница
Синьория Негропонте
Синьория Аргоса и Навплии
Синьория Гаттилузио на о-вах Лесбос, Лемнос, Тасос, Самотраки и Энос
Синьория Дзаккария на о-ве Хиос
Синьория Навигайоси на о-ве Лемнос


Латинская Империя
Romania, Imperium Romaniae (лат.), Empire latin de Constantinople (фр.)
Требуется окончательная редакция!!!

Государство, основанное в 1204 участниками 4-го крестового похода на завоеванной ими византийской территории. Столица — Константинополь. Помимо непосредственных владений императора в Латинскую империю входили Фессалоникийское королевство, Ахайское княжество, Афинское герцогство и др. В 1261 никейский император занял Константинополь. Латинская империя пала.

Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году

Латинской империей государство называли греки, сами крестоносцы именовали его Романия. В создании империи решающую роль сыграли венецианцы, которые финансировали 4-й Крестовый поход. Они были всячески заинтересованы в расширении своих колониальных владений на Востоке. С предводителями похода венецианский дож Энрике Дандоло заключил договор об избрании императора двенадцатью выборщиками (по шесть от Венеции и крестоносцев). Император должен был управлять лишь одной четвертой территорией империи, оставшиеся земли делились между Венецией и крестоносцами. Венецианская республика в результате получила все важнейшие порты на Адриатическом и Эгейском морях, остров Крит, часть островов греческого Архипелага и значительную часть самого Константинополя.

На пост императора претендовали Бодуэн Фландрский (Балдуин I, как император) и Бонифаций Монферратский. Избран был Бодуэн, более «удобный» для Венеции. Его вассалами стали: король Фессалоникский Бонифаций Монферратский, герцог Афинский и князь Ахайский. Венецианскими владениями управлял подеста с византийским чином деспота, патриарх Константинопольский был избран из венецианцев. Двор и управление император Балдуин завел по европейскому образцу. Кодекс законов Латинской империи «Ассизы Романии» был составлен по образцу «Иерусалимских ассизов».

Латинская Империя в 1204 году Латинская Империя в 1204 году

Положение образованной империи было крайне непрочным. Крестоносцы должны были вести войны с бывшими византийскими императорами Алексеем III и Алексеем V, в Пелопоннесе вспыхнуло восстание под руководством Льва Сгура. Из обломков Византии образовались две небольшие империи в Малой Азии — Трапезундская и Никейская, на западе Греции образовалось Эпирское государство. Все они были настроены воинственно. Не прекращались раздоры между императором Балдуином и Бонифацием Монферратским. В распри вмешался царь Болгарии Калоян, который захватил в плен императора и умертвил его в темнице. Наиболее напряженными были отношения с греческой церковью, главным образом из-за стремления крестоносцев захватить церковные земли. Византийская знать не признавалась крестоносцами «благородной», что создавало постоянную напряженность. нуждаясь в средствах для расплаты с венецианцами и придания блеска двору латинские императоры усилили нажим на земледельцев, систематически грабили Константинополь, даже переплавили медные статуи на монеты, опустошили церкви, изымали священные реликвии, что вызывало озлобление греков.

Латинская Империя в начале XIII в. Латинская Империя в начале XIII в.

Наследником Балдуина стал его брат Генрих (правил в 1206-16), которому удалось пресечь внутренние распри (этому способствовала и смерть Бонифация Монферратского), временно потеснить внешних врагов. Генриху наследовал его зять Пьер де Куртенэ (правил в 1216-17), который попал в плен к правителям Эпира и умер там. Сестра Балдуина I Иоланта (1217-20) потеряла значительную часть территорий. При ее старшем сыне Роберте (правил 1220-28) собственные владения императора ограничивались окрестностями Константинополя. Вассалы империи правили также совершенно независимо, иногда вступая в союз с противниками императоров.

При последнем императоре Балдуине II (правил в 1228-73) конец империи стал очевиден. С 1230-х гг. Бодуэн странствовал по европейским дворам и просил о поддержке, но все просьбы были безрезультатны: император Фридрих II, боровшийся с папой, открыто поддержал Иоанна III Дуку. Вассалы империи в противовес никейскому претенденту выдвинули эпирского кандидата, но соперничавшие с Венецией генуэзцы выступили в поддержку никейцев. Венеция, убедившись в тщетности усилий по поддержке Латинской империи, отказалась от дальнейших затрат и увела свои войска. В 1261 никейский император Михаил VIII Палеолог занял Константинополь. Бодуэн женил своего сына на дочери Карла Анжуйского и их потомки еще долго носили титул латинских императоров. В 1383 году титул был отдан королю Неаполя Людовику II Анжуйскому, но никто им не воспользовался.

В Афинском герцогстве крестоносцы продержались у власти до 1458. Герцогство Наксос, охватывавшее ряд островов Архипелага, существовало до 1566 под верховной властью Венеции.

Императоры Латинской империи

Фландрская династия

Балдуин I Фландрский

1204 - 1205

Генрих Геннегаутский

1205 - 1216

Династия Куртенэ

Пьер де Куртенэ

1217

Иоланта

1217 - 1219

Роберт I де Куртенэ

1219 - 1228

Балдуин II де Куртенэ

1228 - 1231

Иоанн де Бриенн
Балдуин II де Куртенэ (соправитель)

1231 - 1237

Балдуин II де Куртенэ

1237 - 1261

Византийцы отвоевали Константинополь у крестоносцев, восстановив Византийскую империю

1261

Примечания:

Источники: