Флаг острова Мэн

Флаг острова Мэн представляет собой красное полотнище с соотношением сторон 1:2, в центре которого расположен трискелион - соединённые вместе три бегущие ноги.

Флаг острова Мэн - один из самых старых в мире. Последнее его изменение датировано второй половиной XIII века при короле Магнусе III.

Существует также гражданский вариант флага, где в левой верхней четверти изображён флаг Великобритании, несмотря на то, что остров Мэн не является её частью


Герб острова Мэн

Герб острова Мэн

На красном поле серебряный трискелион (триножник) с золотой отделкой и шпорами; щит увенчан императорской короной; щит поддерживают сокол сапсан справа и ворон слева, обращённые друг к другу, стоящие на ленте с девизом Quocunque Jeceris Stabit. Поскольку остров Мэн является коронным владением, более точное название его герба - Герб Её Величества, как правительницы острова Мэн. Герб был дарован острову королевским указом от 12 июля 1996 года. До этого на острове использовалась более простая версия герба.

Трискелион - старинный символ. Его первые изображения относятся к V-IV века до нашей эры. В Британии трискелион изображали ещё представители докельтского населения островов. На гербе Мэна трискелион символизирует кельтское прошлое острова.

Щитодержатели отражают два эпизода из истории острова. В 1405 году английский король Генрих IV даровал остров Мэн со всеми правами сэру Джону Стэнли с условием принесения присяги на верность. В числе прочего, правитель острова Мэн преподносил в дар королю двух соколов и обязывался преподносить по два сокола каждому последующему королю Англии, в день его коронации. Ворон символизирует период истории острова, когда им владели викинги: ворон занимает особое место в скандинавской мифологии, где считается птицей Одина.

Латинский девиз острова Мэн "Quocunque Jeceris Stabit" буквально переводится "Как ни бросишь, будет стоять". Об использовании этого девиза на острове впервые сообщается около 1300 года. Ранее этот девиз уже использовали Маклеоды из Льюиса, средневековые шотландские лорды Островов, государство которых после 1266 года включало и остров Мэн.


Замок Пил

Замок Пил

Замок Пил был построен норвежцами в XI веке на месте бывшего кельтского монастыря. Он находится на отдельном острове, соединённом с Мэном дамбой. Несмотря на то, что монастырь был каменным, первые укрепления скандинавов были деревянными. В начале XIV века большая часть стен и башен была перестроена из красного песчаника, в изобилии встречавшегося в данной местности. После того как викинги покинули Мэн, замок Пил вернулся к церкви. В нём находился кафедральный собор епархии Сорода и Мэна. В XVIII веке замок и собор были заброшены.

В 1860 году укрепления замка были частично восстановлены и сохранились до нашего времени; здания внутри замка в основном разрушены.


Остальные кельтские королевства Британии


Остров Мэн
Isle of Man (англ.), Ellan Vannin (мэн.)

Остров Мэн возник примерно 8500 лет назад (эпоха мезолита), когда в результате таяния ледников был затоплен перешеек, соединявший остров Мэн с Великобританией (в это же время островом стала и сама Великобритания, которая до этого соединялась с Евразией). Точное расположение перешейка между островом Мэн и Великобританией неизвестно до сих пор.

Люди заселили Мэн в период неолита. От них остались мегалитические сооружения. Во время железного века на Мэн с Великобритании начали проникать бритты. Римляне, завоевавшие Британию, не заинтересовались островом Мэн и не создали там постоянную колонию. Во всяком случае, артефактов римской эпохи на Мэне найдено крайне мало.

В середине V века Мэн был захвачен стратклайдцами, которые основали на нём королевство Инис Манау. Однако исторические свидетельства об Инис Манау крайне скупы. Тогда же на Мэн проникло христианство. Первыми миссионерами были ирландцы - ученики святого Патрика Ромуил и Кониндри, а также святой Могольд, построившие на острове более 170 часовен. Вообще ирландское влияние на Мэне всегда было очень сильно. Судя по сохранившимся надписям, с V века бриттский язык начал вытесняться гэльским.

В первой половине VII века Мэн был захвачен англами, но закрепиться на острове им не удалось.

В конце VIII века в Ирландском море появились норманны. Между 800 и 815 годами викинги совершали набеги на остров Мэн, а во второй половине IX века они основали на острове свои поселения и подчинили его своей власти. Между 850 и 890 годами Мэн подчинялся скандинавским королям Дублина, а между 890 и 1079 годами - ярлам Оркнейских островов. На протяжении всего скандинавского периода остров формально был вассалом Норвегии, но фактически норвежцы почти не вмешивались в местные дела. Влияние викингов на культуру населения Мэна было не очень значительным, о чём свидетельствует факт сохранения на острове кельтского языка.

В 1079 году в битве при Скайхилле викинги разбили мэнскую армию в включили остров в своё государство, известное как королевство Мэна и Островов. В 1164 году королевство разделилось на два отдельных государства: Королевство Островов и Королевство Мэн. Резиденция королей острова Мэн располагалась в замке Пил, который был перестроен викингами из древнего кельтского монастыря.

В 1265 году остров Мэн был завоёван шотландцами. В результате Пертского договора между Норвегией и Шотландией от 2 июля 1266 года Норвегия отказалась от притязаний на остров Мэн, который формально вошёл в состав Шотландии, но только в 1275 году, после битвы при Роналдсуэе шотландцы установили фактический контроль над островом.

На протяжении первой половины XIV века остров Мэн неоднократно переходил от Англии к Шотландии и наоборот. В 1333 году Эдуард III отказался от притязаний на Мэн и признал его независимым королевством под властью Уильяма Монтегю, 1-го графа Солсбери. Однако в то время Мэн находился под властью Шотландии, и Уильям Монтегю смог завоевать его лишь в 1342 или 1343 году.

Генрих IV не претендовал непосредственно на трон Мэна. Вместо этого он заявил, что приобрёл остров по праву завоевания. 19 октября 1399 года он даровал Мэн своему вассалу Генри Перси без права суверенитета. Генри формально носил титул лорда Мэна, но на деле продолжал титуловать себя королём. После того как в 1405 году Перси принял участие в восстании Оуайна Глиндура, Генрих IV лишил его титула и передал Мэн Джону Стэнли в пожизненное владение, а в следующем году сделал Мэн наследственным владением рода Стэнли. Стэнли редко посещали свой остров, фактически Мэном правили назначенные ими губернаторы. В 1504 году Эдуард Стэнли отказался от королевского титула и стал именоваться лордом Мэна. Тем не менее, до XVII века титул "Король Мэна и Островов" продолжал встречаться в официальных документах.

Стэнли продолжали удерживать остров даже во время английской революции. Лишь когда в 1651 году Джеймс Стэнли покинул остров, чтобы присоединиться к армии Карла II и после её поражения попал в плен и был казнён, Мэн перешёл под власть сторонников парламента; лордом Мэна был назначен Томас Ферфакс. После реставрации Стюартов Мэн был возвращён семейству Стэнли.

В 1704 году Тинвальд принял важный закон, известный как Акт о поселении. До этого вся земля на острове считалась собственностью лорда. Крестьяне не имели права продавать, покупать или дарить свои земельные наделы без разрешения лорда. Получение такого разрешения сопровождалось уплатой большой пошлины. Акт о поселении закрепил за жителями острова право на вечное владение своими земельными участками, на условии выплаты небольшой ренты. Пошлины на продажу, покупку и наследование земли были значительно снижены.

В 1736 году остров унаследовала семья Мюррей.

В XVIII веке среди жителей Мэна очень популярным занятием стала контрабанда. Британское правительство не могло дальше смотреть на несанкционированную торговлю сквозь пальцы, и в 1765 году британский парламент принял закон, в соответствии с которым остров вместе с титулом был выкуплен у действующего лорда за семьдесят тысяч фунтов. Таким образом у английских властей стало больше возможностей по борьбе с контрабандой. Главы семьи Мюррей - потомков бывших лордов острова - не утратили, однако, все свои привилегии. Они сохраняли манориальные права до 1828 года, когда продали их британскому правительству.

В 1866 году острову Мэн было предоставлено право на более широкое самоуправление.

В настоящее время остров Мэн является коронным владением Великобритании. При этом Мэн не входит ни в состав Великобритании, ни в состав Европейского союза. Мэн имеет собственный парламент (Тинвальд) и собственную правовую систему, правда, схожую с британской. Внешняя политика, а также оборона острова являются ответственностью правительства Великобритании.

Кельтские правители острова Мэн

Короли Инис Манау

Стратклайдская династия

Тутгуал мап Кинуит после 450
Дингат мап Тутгуал ?
Сениллт мап Дингат ? - около 550
Нейтон мап Сениллт 550-?
Рин ?
Тутгуал мап Рин ?
Анллех (1) ?-626
Англосаксонская оккупация 626-632
Анллех (2) 632-?
Кинин ?
Мервин Великий ?-682
Анарауд около 682-695
Тутгуал мап Анарауд около 695-715
Иудгуал около 710-730

Мэнская династия

Санде около 730-790
Элидир ап Санде около 790-800
Гуриад около 800-825
Мервин Конопатый 825-836
Территория острова Мэн завоёвана норманнами 836

Скандинавские правители острова Мэн

Список не окончательный

Династия

Годред МакФергюс 836-853
Ярлы острова Мэн, вассалы норманнского королевства Дублин 853-899
Кетиль Бьярнасон Флатнех 853-866
Хельги Кетильсон Бьолан 866-870
Трюггви 870-880
Асбьёрн Скерьяблеси 880-899
Территория острова Мэн присоединена к королевству Дублин 899

в составе королевства Дублин

899 - 902

в составе королевства Йорк

902 - 942

в составе королевства Дублин

942 - 972

Династия

Маккус Харальдссон 972-977
Гудред I Харальдссон 977-989
Территория острова Мэн присоединена к графству Оркни 989

в составе графства Оркни

989 - 1000

Династия

Рёгнвальд Годредссон 1000-1005
Кеннет Годредссон 1005-1010
Территория острова Мэн присоединена к графству Оркни 1010

в составе графства Оркни

1010 - 1014

Династия

Свен 1014-1034
Территория острова Мэн присоединена к королевству Дублин 1034

в составе королевства Дублин

1034 - 1038

в составе графства Оркни

1038 - 1065

в составе королевства Шотландия

1265 - 1290

в составе королевства Англия

1290 - 1313

в составе королевства Шотландия

1313 - 1317

в составе королевства Англия

1317 - 1328

в составе королевства Шотландия

1328 - 1333

Английские правители острова Мэн

Короли Мэна

Монтегю
Уильям I Монтегю 1333-1344
Уильям II Монтегю 1344-1393
Ле Скроуп
Уильям III ле Скроуп 1393-1399
Перси
Генри I Перси 1399-1405
Стэнли
Джон I Стэнли 1405-1414
Джон II Стэнли 1414-1437
Томас I Стэнли 1437-1459
Томас II Стэнли 1459-1504
Королевский титул упразднён 1504

Лорды Мэна

Томас III Стэнли 1504-1521
Эдуард Стэнли 1521-1572
Генри Стэнли 1572-1593
Фердинандо Стэнли 1593-1594
Спор о наследовании титула 1594-1607
Генри Говард 1 1607-1608
Роберт Сесил 1 1608-1609
Уильям I Стэнли 1609-1612
Элизабет де Вер 1612-1627
Джеймс I Стэнли 1627-1651
Томас Ферфакс 2 1651-1660
Чарльз Стэнли 1660-1672
Уильям II Стэнли 1672-1702
Джеймс II Стэнли 1702-1736
Мюрреи
Джеймс Мюррей 1736-1764
Шарлотта Мюррей 1764-1765
Остров Мэн продан английской короне. Титул лорда включён в титул монархов Великобритании 1765

Примечания:

  1. Временные лорды, назначенные Яковом I по патентам до совершеннолетия дочерей Фердинандо Стэнли. Достигнув совершеннолетия, те продали титул дяде Уильяму.
  2. Назначен Оливером Кромвелем во время английской революции

Источники:

  1. Early British Kingdoms
  2. Хроника королей Мэна и Островов