Символ Набатеи


2.-Petra

Петра

Древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Сами набатеи называли свой город Ракму. Иудейский царь Амация захватил город Петру, переименовал его в Иоктеэль. Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «камень» в переводе с греческого (греч. πετρα). И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и, несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.


370px-Treasury Petra

Эль-Хазне [Сокровищница]

Набатейский храм эпохи эллинизма в Петре. Согласно одной из версий, храм выстроил набатейский царь Арета IV Филопатор в качестве собственной усыпальницы. Со временем первоначальное назначение постройки было предано забвению. Представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из песчаной скалы в I веке. Ордерный фасад здания составляет 40 метров в высоту и 25 метров в ширину. Над портиком из шести коринфских колонн поднимается небольшой толос - купольный храм. Погребение отсутствует, хотя в правой форкамере, возможно, стоял саркофаг. Многие фигуры мифологических ипостасей загробного мира утрачены со временем. Две фигуры орла на крыше здания, по преданию, уносили душу умершего. На втором этаже изображены танцующие амазонки с двусторонними топорами. Вход охраняют статуи мифологических близнецов Кастора и Поллукса, которые, согласно легенде, жили одновременно на Олимпе и в подземном царстве.


Набатейское царство
(ивр. ‏נַבָּטִים‏‎ - «набатим», араб. مملكة الأنباط‎ - mamlakat al’anbat, др.-греч. Ναβαταῖοι)
Раздел находится в разработке

Набатейское царство [Набатея]

Древнее античное государство, образованное набатеями - группой семитских племён, существовавшее с 169 года до нашей эры до 106 года нашей эры. Столица Набатейского царства - Петра. Населяли страну набатеи, евреи, греки, арабы и т. д.

Набатея при своём образовании заняла большую часть территории Эдома (Идумеи) и оказалась объектом соперничества молодых держав диадохов - птолемеевского Египта и государства Селевкидов, заинтересованных в торговле с Аравией: караванные пути, по которым шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории.

Наследственная монархия в Набатее ведёт отсчёт с воцарения Ареты I в 169 году. Набатейское царство соперничало с хасмонейской Иудеей, во время правления Ареты III в 84 году подчинило Дамаск и часть Сирии. В течение римской экспансии в Набатея сумела сохранить независимость и союзнические отношения с Римом - так, набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима.

История

Племена набатеев утвердились в южном Заиорданье и Негеве в 3 в. - начале 2 в. до нашей эры. К началу эпохи Хасмонеев в Иудее набатеи уже твёрдо обосновались на территории Моава.

Страна оказалась объектом соперничества держав диадохов - птолемеевского Египта и государства Селевкидов, заинтересованных в торговле с Аравией: караванные пути, по которым шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории.

В 312 году диадох Антигон I Одноглазый предпринял попытку захватить Петру, но потерпел неудачу.

Первоначально евреев и набатеев сближала общая угроза со стороны Селевкидов. В I и II Маккавейских книгах неоднократно упоминается помощь, которую набатеи оказывали Иуде Маккавею и его брату Йонатану.

Известно, что в 169 году первосвященник Ясон искал убежища у Ареты I, царя набатеев.

Позднее продвижение набатеев на север привело к столкновению с Идеей. В 96 году до нашей эры Арета II пытался помочь Газе в её войне с иудейским царём Александром Яннаем. В битве около Гадара в Гил‘аде (93, или 90 год) набатеям удалось нанести Александру Яннаю поражение и приостановить его продвижение в Заиорданье, что открыло путь набатейской экспансии в южную Сирию. В ответ сирийский экспедиционный корпус под командованием Антиоха XII, пройдя через Иудею, вторгся на территорию Набатейского царства к югу от Мёртвого моря, однако потерпел сокрушительное поражение, и сам царь пал в битве.

Арет III (воцарился между 87 и 85 годами) распространил свою власть на Хауран и южную Сирию, а в 85 году захватил Дамаск.

Во время правления иудейской царицы Саломеи-Александры, между Иудейским и Набатейским царствами поддерживался мир.

Границы Набатейского царства Границы Набатейского царства

Когда сыновья Саломеи-Александры, - Гиркан II и Аристобул II, - вступили в междоусобную войну за престол,Арет III послал на помощь Гиркану войска., но в 65 году командующий силами Помпея Великого, легат Скавр, потребовал вывода войск Арета III из Иудеи; во время отступления они были разбиты Аристобулом. После покорения Иудеи Скавр, ставший наместником новой римской провинции Сирии, отправился на завоевание столицы набатеев Петры в 62 году до нашей эры, но не смог взять город и удовлетворился денежным выкупом. Посредником между Скавром и набатеями был Антипатр Идумеянин, друг Ареты III.

Набатейская верхушка породнилась с иудейской - мать царя Ирода - набатейская царица Кипра.

В 47 году до нашей эры набатейский царь Малхо I послал в Александрию конные части в помощь Юлию Цезарю. Когда в 40 году до нашей эры парфяне овладели Иудеей, Ирод Великий искал убежища у Малха, но тот принял сторону парфян, за что ему пришлось впоследствии уплатить римлянам выкуп. Марк Антоний, прибыв в Египет, отторг от Набатеи территории близ Мёртвого моря и передал их Клеопатре. Войска Малха участвовали в сражении при Акциуме на стороне Антония в 32 году до нашей эры.

Ирод Великий вёл длительную войну с набатеями, окончившуюся его победой. Когда к власти в Риме пришёл Август, он, в благодарность за услуги, даровал Ироду Башан, Трахон, Хауран и Голаны, на протяжении века находившиеся под влиянием Набатеи. Вскоре война между набатеями и Иудеей возобновилась. Ирод опять победил, после чего борьба между ним и набатеями приняла форму интриг при дворе Августа.

В 25 году до нашей эры набатейская армия, вместе с иудейской, участвовала в походе на юг Аравийского полуострова.

В 9 году до нашей эры на престол взошёл Арет IV, при котором Набатейское царство достигло наивысшего экономического расцвета. Когда после смерти Ирода в Иудее начались беспорядки, Арет IV в 4 году до нашей эры послал в помощь Вару, двинувшемуся в Иудею во главе двух легионов, значительный воинский контингент. Позднее Арет IV породнился с тетрархом Иродом Антипой, но в конце 30-х годах вёл с ним войну.

Во время Первой Иудейской войны набатейские войска выступали, по приказу Малиха II оказали помощь римскому полководцу Веспасиану, и в качестве союзников Римской империи участвовали при осаде Титом города Иерусалима. Иосиф Флавий сообщает, что набатейские солдаты особенно отличились своими зверствами по отношению к еврейским перебежчикам в ходе осады Иерусалима.

В 105 году император Траян после смерти Раббэля II присоединил Набатею к Римской империи, образовав на её территории провинцию Каменистая Аравия (Arabia Petraea).

Во время Второй Иудейской войны в крепость Петры, по-видимому, спасались многие греки и римляне, как например Аппиан.

В ходе восстания Бар-Кохбы война шла и на территории Набатеи. Интересно, что среди документов, относящихся к переписке Шимона Бар-Кохбы со своими полевыми командирами есть, по крайней мере, один греческий папирус, написанный набатеями, присоединившимися к еврейскому восстанию.

Аравия Петрейская

Аравия вошла в состав империи в 106 году при Траяне в результате аннексии Набатейского царства. Стратегически провинция обеспечивала безопасность Сирии, Иудеи и Египта с юго-востока, а также морских путей по Красному морю. Включала в себя территории современной Иордании, юг современной Сирии, территории Синайского полуострова и северо-западной Саудовской Аравии. Административным центром провинции была Босра. Примерно в 297 году (при Диоклетиане) Аравия была разделена на две провинции: южную и северную с центрами Петрой и Босрой.

Римский период был периодом возобновления экономического процветания Аравии. Римляне отремонтировали старую Царскую дорогу. В аравийских городах появилось много новых строений. Караванная торговля с парфянами на востоке процветала. Романизация коснулась этой провинции, но не в такой степени, как остальные. В правление Септимия Севера территория провинции Аравия Петрейская была расширена.

При императоре Диоклетиане легионерами в Аравии, отошедшей к диоцезу Восток, был построен ряд укреплений, получивших название Арабский лимес. В поздней античности он был демонтирован. После раздела Римской империи каменистая Аравия стала частью Востока. Император Анастасий I признал независимую федерацию арабских племен из Йемена римским союзником при условии, что они будут защищать восточные границы. Их царь получил титул патрикия. В 604 году, когда Сасаниды вторглись в Византийскую империю, арабы уже не воевали за византийцев и потребовалось почти четверть века, пока император Ираклий не изгнал захватчиков в ирано-византийской войне (602-628 годы). Вскоре Аравия вошла в состав зарождавшегося Арабского халифата.

Племенные вожди набатеев [нобатов]

Кадумух
Матан

Набатейское царство [169 до нашей эры - 106 нашей эры]

Населяли страну набатеи, евреи, греки, арабы. Столица Петра. Титул правителей малик [царь].

Харитат [Арета] I 169 - 140
Раббэль I 140 - 120
Харитат II 120 - 96
Обод (Абодат) I 96 - 85
Харитат III Филэллин (Друг греков) 85 - 62
клиентское царство Римской республики, затем Римской империи 62 до нашей эры - 106 нашей эры
Обод II 62 - 59
Малику I 59 - 30
Обод III 30 - 9
Харитат IV Филопатор 9 до нашей эры - 40 нашей эры
Хулду (жена-соправитель) 9 до нашей эры - 18 нашей эры
Малику II 40 - 70
Шакилат (жена-соправитель) 40 - 60
Раббэль II Сотер 71 - 106
Гамилат (жена-соправитель) 71 - 90
Набатея аннексирована Римской империей, на территории бывшего царства образована римская провинция Каменистая Аравия 22.03.106