Флаг Омана

Пропорции флага: 2:1.
Дата принятия: 18 ноября 1995 года

На флаге Омана присутствуют три цвета - красный (борьба за свободу Омана), зеленый (символ ислама и природы - зеленые горы "аль-Джибаль-аль-Хадра") и белый (мир и благополучие). На вертикальной красной полосе находится национальная эмблема (см. герб Омана).

Флаг Султаната Оман и Маскат
в 1649-1868 и 1871-1970 гг.


Национальная эмблема Омана

Герб Омана представляет собой изображение двух скрещенных арабских сабель в ножнах, клинками вниз, с наложенным на них ханджаром или джамбией в ножнах, с деталями ремней.
Две сабли олицетворяют собой имамат Оман и султана Маскат, объединенные в одно государство.
Ханджар - традиционный оманский кинжал, символ власти. Он состоит из рукоятки, лезвия и ножен. Клинок кривой, обоюдоострый, из дамасского булата, обычно делался с ребром жесткости и оттачивался до бритвенной остроты с обеих сторон. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды. Ножны обычно делаются из специального сорта дерева. Ремень, который опоясывает талию и держит джамбию, сделан из дубленой кожи или очень плотной ткани, и расшит золотой нитью.
Эмблема является символом правящей династии Албусаидов и изображена в верхней древковой части государственного флага Омана. Герб Султаната Оман в современном виде принят в 1970 году.


Резиденция султана. Оман, Маскат.


Султанат Оман
سلطنة عُمان‎ (араб.)

Раздел находится в разработке!

ОМАН, Султанат Оман, государство в Юго-Западной Азии, на юго-востоке Аравийского п-ова. Омывается Оманским заливом на северо-востоке и Аравийским морем на юго-востоке, длина береговой линии ок. 2090 км. Имеет сухопутную границу с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. Оману принадлежит также небольшой эксклав на севере п-ова Мусандам, севернее Объединенных Арабских Эмиратов. Этот полуостров вдается в Ормузский пролив, разделяющий Персидский и Оманский заливы. Площадь Омана 212,5 тыс. кв. км. Национальный праздник — 18 ноября (День рождения султана Кабуса).

В целом Оман занимает важное стратегическое положение, открывающее широкие возможности для реэкспорта товаров и грузов, следующих из Европы в Азию и в противоположном направлении.

История

Уже в IV–III тысячелетиях до н.э. прибрежные районы Омана были заселены. Там существовали порты, через которые осуществлялись торговые связи древних государств Месопотамии и Индостана с Египтом и Эфиопией. Арабы стали проникать на территорию современного Омана ещё в IX века до н.э. К VII веку н.э. население Омана было обращено в ислам. В 634 территория Омана вошла в состав Арабского халифата. В 751 жители Омана, принадлежавшие к мусульманской секте хариджитов, объединились вокруг избранного ими имама (духовного главы местных мусульман), и Оман стал независимым имаматом. С конца IX века оманские имамы находились в подчинении у правящей династии Арабского халифата – Аббасидов. В 1154 к власти пришли представители местного племени набхэн, которые передавали ее по наследству вплоть до 1428, когда их влияние было утрачено, а власть вновь завоевали имамы. В 1508 Маскат и прибрежные районы Омана захватили португальцы, установившие контроль над значительной частью побережья Восточной Африки. После 1624 в стране упрочилась власть имамов. К 1650 под натиском персидских войск и англо-нидерландского флота португальцы окончательно покинули Маскат и другие районы Омана, а Маскат подчинил себе султан Абуль-Араб Яруба. В период его правления был создан мощный флот.

Оманская империя в 1856 г. Оманская империя в 1856 г.

В начале XVIII века в Омане вспыхнула гражданская война между племенами группы хинави и племенами группы гафири. Персия, воспользовавшись нестабильностью в стране, захватила стратегически важные прибрежные районы. Власть династии Яруба была ослаблена. Персы были изгнаны в 1744 первым султаном из новой правящей династии Аль-бу Саидов, Ахмедом бен Саидом (годы правления 1744–1775), который был избран также имамом Омана. Ахмеду бен Саиду удалось прекратить гражданскую войну. Во второй половине XVIII века в борьбу за влияние в этих районах включились Великобритания, Франция и ваххабитские силы Центральной Аравии. Между тем особенно усилилось английское влияние, и британская Ост-Индская компания получила исключительные права на торговлю. В 1792 в результате внутриусобной борьбы среди членов правящей династии от имамата Оман отделился султанат Маскат, включающий побережье Оманского залива, а затем и территория, прилежащая к Персидскому заливу и Ормузскому проливу (т.н. «Пиратский Берег» – современные Объединенные Арабские Эмираты). После 1798 Великобритания заключила с Оманом ряд договоров и превратила его в свой протекторат.

В начале XIX века в период правления Саида бен Султана (1807–1856) власть Омана распространилась на побережье Восточной Африки вплоть до Занзибара на юге (куда временно была перенесена столица Омана, ставшая процветающим центром торговли рабами и слоновой костью) и до Белуджистана и Персии на севере и контролировали всю морскую торговлю в этом регионе. В 1853 на основании Договора о вечном мире Великобритании с ваххабитскими правителями «Пиратский Берег» был переименован в Договорный Оман. С 1861 Занзибар встал на путь независимого (от Омана) развития. Собственно имамат Оман оказался отрезанным от выхода к морю и утратил ключевые позиции в морской торговле в этом регионе.

В конце XIX – начале XX веков усилилась межплеменная рознь во внутренних районах Омана, а также участились антианглийские выступления. В 1913 племена подняли мятеж под руководством вновь избранного имама с целью воссоединения с Маскатом и изгнания англичан. Частично султанат Маскат был освобожден, однако английские войска помогли султану Маската отстоять самостоятельность региона. Тогда же имамат Оман заявил о своей независимости от Маската и неподчинении английским властям. После семилетней войны Англии с Оманом в 1920 был заключен Сибский мирный договор, согласно которому имамат Оман признавался независимым государством.

Местонахождение современного Омана на континенте Местонахождение современного Омана на континенте

В 1950-е годы этот договор вследствие международного соперничества из-за оазиса Бурайми, где предполагали наличие больших запасов нефти, оказался под угрозой расторжения. Свои претензии на Бурайми предъявила и Саудовская Аравия на том основании, что в начале 19 в. этот район был занят ваххабитами. В 1955 султан Маската при поддержке Великобритании оккупировал имамат Оман. Было объявлено о создании Султаната Маскат и Оман. На протяжении 1950-х годов султан Саид ибн Теймур, проводивший изоляционистскую политику, тормозил экономическое развитие страны. Народ собственно Омана продолжал борьбу с оккупантами. Освободительное движение приняло особенно широкий размах в 1960-х годах на юге страны, в Дофаре.

После обнаружения в 1964 нефти и начала эксплуатации первой нефтяной скважины в 1967 перемены в жизни Омана стали неотвратимыми. 23 июля 1970 в результате бескровного государственного переворота, подготовленного при содействии англичан, проводивший изоляционистскую политику султан Саид бен Теймур был смещен своим сыном Кабусом бен Саидом. Кабус получил образование в Великобритании, окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте и Оксфордский университет. Султанат Маскат и имамат Оман образовали единое государство Султанат Оман. Утвердившись на престоле, Кабус постепенно либерализовал и модернизировал политический режим и экономику страны.

В 1981 Кабус сформировал Консультативный совет, который в 1991 был преобразован в Совет шуры. В ноябре 1996 султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана, которым определены полномочия султана и порядок престолонаследия. Конституция предусматривает создание единого представительного и консультативного органа – Совета Омана, а также впервые провозглашает основные права граждан.

Карта страны в наше время Карта страны в наше время

Султан Кабус – один из немногих арабских лидеров, поддержавших Кемп-Дэвидские соглашения 1978 о предоставлении ограниченного самоуправления палестинцам Западного берега р.Иордан и сектора Газа. Оман поддерживает усилия США, направленные на урегулирование арабо-израильских отношений.

В 1985 между Оманом и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности, в соответствии с которым США получили право на размещение в Омане ограниченного контингента военно-воздушных и военно-морских сил, а также на введение войск при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Во время войны 1991 в Персидском заливе Оман стал одной из военных баз сил антииракской коалиции.

В конце 1992 Оман ратифицировал соглашение о демаркации границы с Йеменом, а в 1995 заключил соглашение о демаркации границы с Саудовской Аравией. Были урегулированы также все пограничные вопросы с Объединенными Арабскими Эмиратами. В 1994 в Маскате было открыто торговое представительство Израиля.

Кабус бен Саид возглавляет правительство с 1970. Последняя реорганизация правительства состоялась 14 мая 2001.

Периодическая печать выходит на арабском и английском языках. Наиболее массовые тиражи имеют ежедневные газеты «Аль-Ватан» («Родина» на арабском яз. – 23,5 тыс. экз.), «Оман дейли обсервер» (на английском яз. – 22 тыс. экз.), «Оман» (на арабском языке – 15,6 тыс. экз.) и воскресный журнал «Таймс оф Оман» (на английском яз. – 15 тыс. экз.).

В Маскате находятся государственные Информационное агентство Омана, Радио Султаната Оман (функционирует с 1970) и Телевидение Омана (работает с 1975).

В ноябре 2002 право голоса получили все граждане страны старше 21 года. Первые выборы в Меджлис аль-Шура (Консультативный совет) состоялись в октябре 2003. В меджлис были избраны две женщины; в марте 2004 была назначена первая женщина-министр правительства. Тем не менее на выборах 2007, несмотря на повышение активности женщин в политике, ни одна не была избрана на пост.

Компиляция: vkuznetsov

Примечания:

Источники:
1. Герасимов О.Г. Оман. М., 1975
2. Александров И.А. Оман. – В кн.: Новейшая история арабских стран Азии. 1917–1985. М., 1988
3. "Государственные деятели" 2010 г.