Герб Собрарбе

В золотом поле зелёный дуб, увенчанный червленым латинским крестом.

Согласно преданию, когда мавры осадили легендарного короля Собрарбе Гарсию Хименеса в Аинсе, тот увидел на вершине дуба алый светящийся крест. Видение воодушевило христиан и они отразили нападение арабов. Но это всего лишь легенда. Изображение "Дерева Собрарбе" впервые появилось в 1499 году на обложке издания "Хроники Арагона" Гуальберто Фабрисио де Вагада, где было изложено и само предание.

"Дерево Собрарбе", в настоящее время является гербом города Аинса-Собрарбе и комарки Собрарбе, а также является частью герба Арагона.


Графства Испанской марки

Собрарбе
Королевство Собрарбе
Reino de Sobrarbe (араг.)

Собрарбе - одно из самых восточных владений короля Наварры Собрарбе - одно из самых восточных владений короля Наварры

Собрарбе - регион в Испанских Пиренеях, на территории современного Арагона. Согласно позднесредневековой легенде, Собрарбе стал одним из центров начала Реконкисты - освобождения Пиренейского полуострова от мусульман. Якобы в 724 году христиане под предводительством некоего Гарсии Хименеса собрались в Эспелунге и создали армию для борьбы против арабских захватчиков. Первым делом они захватили и укрепили Аинсу. Когда же мавры осадили крепость, Гарсия Хименес увидел алый крест на вершине зелёного дуба. Видение так вдохновило христиан, что они отразили нападение арабов. Своё королевство они назвали Собрарбе от каталанского "sobre arbre" - "на дереве". Хотя более реалистичной выглядит другая версия происхождения названия - от латинского "super Arbem", то есть "на горе Арбе".

Преемник Гарсии Хименеса, Гарсия Иньигес, освободил от мавров Памплону, а его феодал Аснар захватил Арагон.

В эпоху Возрождения появились исторические хроники, созданные на базе этой легенды: "Хроника Арагона" Гуальберто Фабрисио де Вагада и пятитомник "Короли Арагона и их деяния" Луцио Маринео Сикуло (переведённый на испанский язык Хуаном де Молиной, он также получил название "Хроника Арагона"). В этих хрониках короли Наварры и Арагона выводились от королей Собрарбе и представляли собой единый список.

К концу XVI века легенда о королях Собрарбе окончательно утвердилась в исторической науке, и в 1589 году Амброзио де Моралес, придворный историк Филиппа II, включил её во "Всеобщую хронику Испании". Этот взгляд просуществовал до XIX века.

"Хроники Арагона" сыграли важную роль в становлении арагонского конституционализма. По описанной в хрониках легенде, подданные после выбора короля приносили ему клятву верности, однако подчёркивали верховенство закона над королём: "Сеньор! Мы такие же как ты, но вместе мы сильнее тебя. Мы признаем тебя главным среди нас, если ты будешь чтить наши права и свободы, а если нет, то нет!" Выражение "Если нет, то нет" стало в Арагоне крылатым. В хрониках также были изложены фуэрос - традиционные законы Собрарбе, ставшие затем арагонскими фуэрос. Для контроля соблюдения королём этих законов впоследствии в Арагоне появился институт хустисьи - верховного судьи.

В настоящее время средневековое королевство Собрарбе считается вымыслом, однако, имеющим под собой некоторую историческую основу. Последние пятеро из легендарных королей Собрарбе имеют прообразы среди первых исторических королей Наварры. Какие-то детали их биографий, вероятно, нашли отражение и в биографиях первых четырёх легендарных королей (тем более, что и имена их зачастую совпадают).

Если же говорить о документально подтверждённой истории Собрарбе в средние века, то она весьма скудна. Известно, что на рубеже VIII-IX веков франкский граф Арагона Ауреоло освободил от мавров часть Собрарбе. Однако эти земли вошли в состав графства Тулуза, а со смертью Ауреоло вновь были захвачены мусульманами.

В 812 году франки вновь взяли Собрарбе под свой контроль. До 833 года Собрарбе находилось под властью графов Арагона, а затем было захвачено наваррцами. В 907-908 годах вали Уэски Мухаммад ат-Тавиль захватил часть Собрарбе. В 916 году Рамон II, граф Пальярса и Рибагорсы, отбил и мусульман северную часть Собрарбе, а его сын Бернат Унифред подчинил себе весь регион.

После того как в 922 году умер последний граф Арагона Галиндо II Аснарес, и Арагон в рамках личной унии был присоединён к Наварре, Собрарбе попало в сферу интересов королей Памплоны. В 950 году Гарсия I подчинил себе почти весь Собрарбе. Только самые восточные его районы остались под властью графов Рибагорсы. Южная часть Собрарбе при этом оставалась под властью мусульман. Однако между 1016 и 1019 годами Санчо III вторгся в долину Синки и изгнал оттуда мусульман. Тогда же Санчо присоединил к своим владениям и Рибагорсу.

Короткий период независимости Собрарбе начался после смерти Санчо III в 1036 году. По его завещанию Собрарбе и Рибагорса достались его сыну Гонсало. В разных источниках он упоминается с разными титулами: где-то король, а где-то граф. Около 1043 года Гонсало Санчес не то умер своей смертью, не то был убит по приказу Рамиро I Арагонского. Но в любом случае, его владения вошли в состав Арагона. Рамиро ещё использовал титул короля Собрарбе наряду с титулами короля Арагона и Рибагорсы, но после его смерти титул короля Собрарбе окончательно вышел из употребления.

Легендарные короли Собрарбе

Король Годы правления по "Хронике Арагона" Хуана де Молины Годы правления по "Хронике Сан-Хуан-де-ла-Пенья"
Гарсия Хименес 724-758 724-757
Гарсия Иньигес I 758-? 757-791
Фортун Гарсес ?-815 791-803
Санчо Гарсес 815-? 803-823
Под властью мавров ?-912 не упоминается
Хименес
Иньиго Ариста 1 912-? 823-839
Гарсия Иньигес II ?-? 839-861
Санчо Гарсес Абарка ?-? 861-905
Гарсия Санчес Дрожащий ?-? 905-950
Санчо Гарсес Великий ?-1080 950-1033
Присоединение к Арагону 1080 1033

Исторические правители Собрарбе

Хименес
Санчо Гарсес Великий 1016/1019-1035
Гонсало Санчес 1035-1043
Присоединение к Арагону 1043

Примечания:

  1. Легендарные короли, имеющие исторических прототипов, выделены жёлтым цветом, однако даты правления легендарных и исторических королей совпадают не полностью.

Источники:

  1. Juan de Molina. "Crónica d'Aragón"
  2. "История Арагонской короны", составленная на основе "Хроники Сан-Хуан-де-ла-Пенья"