Флаг

Описание флага


Герб

Описание герба


Город и крепость

Тейшебаини — город и крепость урартов.


Ванское царство (Урарту)
Название страны на языке оригинала

Раздел находится в разработке!

УИАРТУ (Ванское царство)

УИАРТУ (Ванское царство), древнее государство 9-6 вв. до н. э. на территории Армянского нагорья (в т. ч. территория совр. Армении). Столица — Тушпа. В 13-11 вв. до н. э. союз племен. Расцвет — кон. 9 — 1-я пол. 8 вв. до н. э. (цари: Менуа, Аргишти I, Сардури II и др.). Вело длительные войны с Ассирией. В 6 в. до н. э. завоевано мидянами.

  • * *

УИАРТУ, племенной союз и государство, основанное урартскими племенами. Родственные хурритам, но отделившиеся от них ещё ок.1-й пол. 3 тыс. до н. э., эти племена заселяли бассейн оз. Ван и область истоков Верхнего Заба; в 16-14 вв. их южная часть, вероятно, подчинялась государству Митанни. С распадом Митанни в сер. 14 в. большая часть урартов составила племенной союз Урарту, в 13 и 11 вв. периодически сталкивавшийся с ассирийцами. В 10-9 вв. этот союз, вероятно, со сменой (или сменами) ведущей племенной группы превращается в прочное государство Биайнели (т. е.«Ванское»; ассирийцы продолжали называть его «Урарту») со столицей в Тушпе (Туршпе) на восточных берегах оз. Ван и новой династией потомков некоего Лутипри (с 840). Другая группа урартских племен, продвинувшись к югу, создала ок. 11-10 вв. в долине Верхнего Заба государство Муцацир, во владении которого находилась главная общеурартская святыня — храм бога Халди в г. Ардини. Урарту представляло собой типичную военную державу, в годы расцвета существовавшую ради непрерывных походов, целью которых была прежде всего добыча, приобретение данников и захват пленных (значительная часть которых умерщвлялась, так как масштабы неразвитого хозяйства страны не позволяли применять их труд); прямые аннексии диктовались в основном стратегическими соображениями.

Почти вся история урартского государства прошла в войнах с Ассирией, в значительной степени и вызвавших его к жизни (характерно, что военная и административная системы Урарту во многом повторяли ассирийские; велико было влияние Ассирии также и на культуру страны). Сардури I (ок. 840-825) должен был ещё обороняться от ассирийцев, однако уже Ишпуини (825-810) и его соправитель и наследник Менуа (810-786) (конец 9 — начало 8 в.) перешли в решительное наступление, отняли у Ассирии ее владения в Верхней Месопотамии, подчинили Муцацир и начали наступление на север, в Закавказье, опираясь на основанный ими военный центр у горы Арарат. Аргишти I (786-764) полностью парализовал ассирийское сопротивление, распространил свое влияние на западе за Евфрат, на область Малатьи, на востоке — на всю область озера Урмия вплоть до Диялы, а на севере включил в состав Урарту закавказские территории вплоть до Чороха, истоков Аракса и Куры и оз. Севан, основав там крепости Эребуни и Аргиштихинили, образовавшие вторую административно-хозяйственную базу Урарту наряду с районом Тушпы. Царь Сардури II (764-735) включил в сферу влияния Урарту союз позднехеттских государств в Северной Сирии, однако должен был вести ожесточенную борьбу в приурмийском районе, а затем проиграл решительную войну с Ассирией (743-735). В итоге в бассейне Урмии образовалось враждебное Урарту царство Манна; Сирия и области верхнего Тигра перешли к Ассирии; ряд областей, покорных Урарту, восстановили независимость. Руса I (735-713), свернув на время борьбу с Ассирией, расширил урартские владения на северо-востоке, в Закавказье, а затем смог отразить нашествие киммерийцев с севера. Однако попытки Русы вырвать из-под ассирийского контроля Муцацир и Манну привели его в конце концов в 714 к прямой схватке с Саргоном II, полностью разгромившим и Урарту, и Муцацир. Руса покончил самоубийством, и Урарту более никогда не нападало на своего главного врага.

Преемники Русы пытались с известным успехом распространять свои завоевания по другим направлениям — на восток, к берегам Каспийского моря (Аргишти II (713-685) в 690-х гг.; впрочем, большая часть этих территорий была утрачена, когда сюда ок. 680 вторглись скифы), а затем на запад против владений Фригии и государств Тавра [Руса II (685-645) в 670-х гг.], где урарты пытались опереться на союз с киммерийцами.

Переломным рубежом урартской истории стало опустошительное нашествие скифов, врагов киммерийцев и союзников Ассирии (середина 640-х гг.); ослабевшее и уменьшившееся Урарту должно было признать себя ассирийским вассалом (при Сардури III в 643). В этом качестве Урарту было втянуто на стороне Ассирии в ещё более ослабившую его войну с Вавилонией и Мидией (616-610), покорилось последней (ок. 610), а затем было окончательно уничтожено мидянами ок. 590 в ходе лидийско-мидийской войны (которой, по-видимому, надеялось воспользоваться в своих интересах). В итоге большая часть Урарту отошла к Армине, а меньшая образовала сатрапию Мидийской и впоследствии Персидской держав. При этом часть урартов в сер.1 тыс. до н. э. была арменизирована, но другая сохраняла урартский язык до исхода 1 тыс. н. э., после чего была наконец окончательно ассимилирована (вероятно, курдами).

А. А. Немировский

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2010 г.

Правители царства Урарту [859-585 годы до нашей эры]

Столица: Тушпа, позже перенесена в Русахинили, а затем в Тейшебаини. Титул правителя: эрили (царь).

Арама 859-844

Дом Арартуни

Сардури I 844-828
Ишпуини 828-810
Менуа 810-786
Инушпуа 788-786
Аргишти I 786-764
Сардури II 764-735
Руса I 735-714
Аргишти II 714-685
Руса II 685-639
Сардури III 639-625
Сардури IV 625-620
Эримена 620-605
Руса III 605-595
Руса IV 595-585

Тейшебаини сожжена и разрушена в результате набегов скифов и киммерийцев, конец государства Урарту

585

Примечания:

Источники:
1. Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2010 г.