Эмблема Уэссекса

Виверна ("дракон Уэссекса") - древний символ Уэссекса. Дракон как символ саксов упоминался ещё в "Пророчестве Мерлина", но там он был белым в противовес красному дракону - символу кельтов.


Флаг Уэссекса

Золотой дракон якобы был изображён на стяге западных саксов ещё в 752 году во время битвы при Бурфорде. В современном уэссексском обществе продвигается флаг, нарисованный Уильямом Крэмптоном, с геральдической золотой виверной на красном фоне.


Герб королевства Уэссекс

Данный герб королевства Уэссекс — вымышленный, поскольку во времена его существования (VI—X века) геральдики ещё не появилось. На самом раннем из известных гербов Уэссекса, относящемся к XIII веку, были золотые крест и четыре мартлета.


Англосаксонские королевства Британии

Берниция
Витвара
Данбар
Дейра
Восточная Англия
Кент
Линдси
Магонсет
Мерсия
Нортумбрия
Рокенсет
Сассекс
Суррей
Уэссекс
Хвикке
Чилтернсет
Эссекс
Южный Йирве


Позднесаксонские и ранненормандские графства Англии

Восточная Англия
Кент
Мерсия
Нортумбрия
Уэссекс
Херефорд

Wessex

Согласно "Англосаксонской хронике", в 495 году в Британию приплыли саксы под предводительством Кердика и Кинрика. Это племя называлось гевиссеи по имени их прародителя Гевиса. Едва высадившись на берег около Кердикесоры, саксы сразились с бриттами и одержали над ними победу. К 519 году они основали здесь королевство Уэссекс (то есть Королевство западных саксов), ставшее впоследствии самым могущественным государством Гептархии и ядром будущего английского государства. Впрочем, не исключено, что столь раннее и уверенное утверждение саксов на юге Британии – это миф, призванный оправдать последующую экспансию Уэссекса в Кент и на остров Уайт.

VI век прошел под знаком борьбы гевиссеев с окрестными народами: кельтами, кентцами, южными и восточными саксами. Уэссекс в то время не был единым централизованным государством. Он представлял из себя союз саксонских племён, не имевших единого предводителя. Первые правители Уэссекса в хрониках упоминаются с титулом Gevvissæ cyning - "король гевиссеев" и лишь с середины VII века вошёл в употребление титул Westseaxna cyning - "король западных саксов" или "король Уэссекса". Несмортря на раздробленность, западные саксы постепенно установили свою гегемонию на юге Британии, а их король Кевлин стал первым носителем титула бретвальда - "Повелитель Британии".

Около 635 года король гевиссеев Кинегильс крестился, и очень скоро христианство утвердилось среди западных саксов. Середина VII века была ознаменована ростом влияния соседнего англосаксонского королевства - Мерсии. Благодаря принятию христианства западные саксы организовали с нортумбрийцами союз против язычников-мерсийцев. Однако союз этот был не очень успешен, и в 645 году Уэссекс на несколько лет оказался под властью Мерсии.

Генеалогическое древо королей Уэссекса весьма запутанно. Чёткой системы престолонаследия не было. За трон боролись представители нескольких ветвей. В 685 году трон занял Кедвалла, дальний потомок Кевлина. С его именем связан очередной подъём Уэссекса. Кедвалла завоевал Кент, Сассекс и остров Уайт. Кедваллу сменил другой дальний родственник, Ине. Он правил 38 лет и оставил старейший из известных письменных сводов англосаксоснских законов.

После Ине Уэссексом правили короли, происхождение которых совсем туманно. Они также называли себя потомками Кердика, но их точная родославная и родственные связи друг с другом не установлены. В это время (во второй половине VIII века) Уэссекс пребывал в тени Мерсии, а король Беортрик даже признал себя вассалом Оффы Мерсийского. Вместе с тем, Уэссекс продолжал экспансию на запад. В это время был завоёван Девон и подчинено кельтское королевство Думнония в Корнуолле. Тогда же сложилась система широв, ставшая основой административного устройства Англии.

Очередной взлёт Уэссекса произошёл в самом начале IX века, когда трон занял Эгберт, представитель ещё одной боковой ветви королевской династии. После его воцарения трон прочно утвердился в руках единственной семьи. Эгберт покорил бриттов, оставшихся в Девоне и Корнуолле, и совершил два успешных похода против валлийцев. Пользуясь упадком Мерсии, он захватил Сассекс, Суррей, Эссекс и Кент и стал бретвальдой. В 829 году Эгберт даже завоевал Мерсию, хоть и ненадолго, но продвижение Уэссекса через юго-восточную Англию оказалось необратимым.

Во времена Эгберта Уэссекс начал подвергаться набегам викингов, однако благодаря географическому положению Уэссекс страдал от них меньше, чем расположенные на восточном побережье Нортумбрия и Восточная Англия. После того как в 865 году Великая языческая армия сокрушила Нортумбрию и Восточную Англию, Уэссекс оказался единственным устоявшим англосаксонским королевством. В 878 году по соглашению между Альфредом Великим и Гутрумом Англия была разделена на две части - англосаксонскую и датскую.

Воспользовавшись затишьем, Альфред провёл масштабные преобразования, реформировав армию и флот и упорядочив законодательство. В 890-х годах эти реформы помогли отразить вторжение другой большой датской армии, – которой помогли датчане, осевшие в Англии, – с минимальными потерями.

К началу X века датские набеги на Англию практически прекратились, а осевшие в Англии потомки викингов начали смешиваться с местным англосаксонским населением. Сын и наследник Альфреда Эдуард Старший продолжил экспансию на север. Он сокрушил датчан Мерсии и Восточной Англии. Теперь вся Англия вплоть до Хамбера была в руках королей Уэссекса. В 918 году умерла сестра Эдуарда Этельфледа, леди Мерсии, и король Уэссекса включил соседнее королевство в состав своего государства. В 927 году наследник Эдуарда Этельстан завоевал Нортумбрию. Отныне у англосаксов был лишь один король и одно государство. В 927 году Этельстан провозгласил себя королём Англии.

Первое время после объединения Англии ещё сохранялись различия между регионами, некогда бывшими отдельными королевствами. Захватив Англию в 1016 году, Кнуд Великий для удобства управления разделил её на провинции (эрлства), взяв за основу традиционные границы. Эрлами были поставлены представители местной англосаксонской или англо-датской аристократии. Так на юге Англии образовалось эрлство Уэссекс, во главе которого встал Годвин - самый могущественный магнат позднесаксонской Англии. Положение Годвина и его потомков сохранилось после изгнания датчан и восстановления прежней династии. Гарольд Годвинсон стал последним англосаксонским королём Англии.

После нормандского завоевания Англии в 1066 году традиционное деление Англии было в целом сохранено. Лишь англосаксонских эрлов сменили нормандские графы. Однако Вильгельм Завоеватель не был заинтересован в чрезмерном усилении своих вассалов, и после серии графских мятежей остатки автономии графств, включая Уэссекс, были упразднены.

Короли гевиссеев 1

Уэссекская династия

Кердик 519-534
Кинрик 534-560
Кевлин 560-592
Кеол 592-597
Кеолвульф 597-611
Кинегильс 611-626
Кинегильс
Квихельм
626-636
Кинегильс 636-643
Кенвалх (1) 643-645
Пенда (король Мерсии) 645-648

Короли Уэссекса 1

Кенвалх (2) 648-672
Сексбурга 672-673
Кенфус 673-674
Эсквин 674-676
Кентвин 676-685
Кедвалла 685-688
Ине 688-726
Этельхерд 726-740
Кутред 740-756
Сигеберт 756-757
Киневульф 757-786
Беортрик 786-802
Эгберт 802-839
Этельвульф 839-856
Этельвульф (восточная часть)
Этельбальд (западная часть)
856-858
Этельберт (восточная часть)
Этельбальд (западная часть)
858-860
Этельберт 860-865
Этельред I 865-871
Альфред Великий 871-899
Эдуард Старший 899-924
Эльфверд (Уэссекс)
Этельстан (Мерсия)
924
Этельстан 924-939
Полное объединение англосаксонских земель вокруг Уэссекса в Английское королевство 939

Эрлы Уэссекса

Годвинсоны

Годвин 1019-1053
Гарольд Годвинсон 1053-1066

Графы Уэссекса

Уильям Фиц-Осберн 1067-1071
Титул графа Уэссекса упразднён, воссоздан в системе английского пэрства лишь в наши дни 1071

Примечания:

  1. "Англосаксонская хроника" описывает рост могущества правителей Уэссекса на протяжении нескольких веков и выстраивает их цепочку, на первый взгляд чёткую и последовательную. Однако нельзя забывать, что эта хроника писалась именно в Уэссексе, а потому не лишена тенденциозности. Во всяком случае, сейчас очевидно, что до середины VII века Уэссекс не был централизованным государством с единым правителем, а представлял из себя совокупность мелких феодальных владений. То есть, фактически, до середины VII века Уэссексом одновременно правили несколько человек. Однако за неимением иных конкретных источников историки обычно придерживаются последовательности, изложенной в "Англосаксонской хронике". Столь же трудноразрешимой является и проблема с генеалогией королей Уэссекса. Даже различные рукописи "Англосаксонской хроники" порой противоречат друг другу, рассказывая о родственных связях королей. В статье приведена всего лишь одна из версий генеалогического древа.

Источники:

  1. Англосаксонская хроника
  2. The History Files