Флаг Центральноафриканской Республики и Центральноафриканской империи


Герб Центральноафриканской империи

Подробнее о государственных символах читайте в отдельной статье.


Корона Бокассы

Корона императора Бокассы создана по мотивам короны Наполеона Бонапарта. Она состоит из золотой диадемы, подбитой мехом горностая, и украшенной гирляндами бриллиантов. По центру короны находится алмаз весом 82 карата и имперский орёл. От диадемы поднимаются восемь обручей, украшенных бриллиантами и другими драгоценными камнями. Венчает корону шар с указанием местоположения Центральноафриканской империи на карте Африки и буквами "ECA".


Дворец Бокассы

Дворец императора Бокассы расположен в 80 километрах от столицы страны Банги. Диктатор нищей страны не жалел денег на благоустройство своего особняка. В нём были и украшенная алмазами позолоченная кровать, и пурпурный трон, и ванная комната, отделанная итальянской плиткой. В настоящее время дворец полуразрушен. На стенах многих залов до сих пор видны следы от пуль. Вертолётная площадка заросла травой. Подвал и часть двора затопляются во время проливных дождей. Что любопытно, во дворце до сих пор живут потомки императора, прозябая в нищете. Дворец — это единственное, что осталось у них от отца и деда, и они просят у государства денег на его реконструкцию, надеясь создать здесь музей и привлечь туристов.

Центральноафриканская империя
Empire Centrafricain (фр.)

Бассейн реки Убанги, составляющий сейчас территорию Центральноафриканской Республики, многократно входил в сферу влияния различных средневековых африканских государств, но никогда до французской колонизации не составлял единого государства. В 1889 году на эту территорию началось проникновение французских колонистов, был основан военный пост в Банги. В 1894 году прилегающая территория получила название Убанги-Шари. В 1903 году была сформирована колониальная администрация.

Местонахождение ЦАИ на континенте Местонахождение ЦАИ на континенте

В процессе укрупнения колоний эта территория в 1906 году была включена в состав колонии Убанги-Шари-Чад, а в 1910 году — в состав Французской Экваториальной Африки. С 1911 года и до конца Первой мировой войны западные территории Убанги-Шари некоторое время принадлежали Германии.

После Второй мировой войны Франция начала постепенно расширять политические права своих колоний. Французская Экваториальная Африка вошла во Французский Союз. В 1946 году аборигены получили ограниченные гражданские права. В 1956 году была сформирована Территориальная ассамблея — прообраз парламента с консультативными полномочиями. В 1958 году Французский союз был преобразован во Французское сообщество, и Французская Экваториальная Африка формально прекратила своё существование, превратившись в Союз Республик Центральной Африки. На входивших в её состав территориях были проведены референдумы, и колонии проголосовали за вхождение в новую структуру. 1 декабря 1958 года колония Убанги-Шари получила название "Центральноафриканская Республика". После поражения в войне в Индокитае и роста напряженности в Алжире во французскую конституцию были внесены изменения, позволявшие членам Сообщества самостоятельно менять свои конституции, и 13 августа 1960 года Центральноафриканская Республика (ЦАР) получила независимость.

Карта страны Карта страны

1 января 1966 года в ЦАР произошел переворот, в результате которого к власти пришёл полковник Жан-Бедель Бокасса, ставший одним из самых эксцентричных диктаторов пост-колониальной Африки. Бокасса отменил конституцию 1959 года, распустил Законодательное собрание, и выпустил ряд указов, которые сосредоточили всю законодательную и исполнительную власть в стране в руках президента. 4 декабря 1976 года он провозгласил себя императором Бокассой I, а страна стала называться Центральноафриканская Империя, что, впрочем, не было признано большинством государств мира. Правление Бокассы ознаменовалось необычно высоким даже для Африки уровнем коррупции и нарушений прав человека, за что тот после свержения был заочно приговорён к смертной казни по целому букету обвинений, а шесть его сторонников расстреляны.

20 сентября 1979 года, во время пребывания Бокассы за границей, произошел переворот, который возглавил первый президент независимой ЦАР Давид Деко. Однако ни ему, ни его преемникам не удалось стабилизировать политическую ситуацию в стране и поднять экономику. За последующие тридцать лет ЦАР пережила серию переворотов, когда демократически избранных президентов сменяли ставленники военных. После последнего переворота, случившегося 15 марта 2003 года, в стране началась гражданская война, длящаяся с перерывами до настоящего времени.

Императоры Центральноафриканской империи

Династия Бокассы

Бокасса I

1976-1979

Ликвидация монархии

1979

Источники:

  1. Wikipedia
  2. Jean-Bedel Bokassa