Флаг митрополитов-владык Черногории

Митрополиты-владыки Черногории использовали в качестве флага алый стяг с белым крестом. Якобы под таким знаменем воевали сербы на Косовом поле в 1389 году.

Флаг княжества Черногория

Данило I, провозгласив себя светским правителем, заменил крест изображением двуглавого коронованного орла со скипетром и державой в лапах (орёл - эмблема династии Петровичей-Негошей); на его груди располагался щиток с инициалами князя: "ДI". Под орлом располагался идущий лев. Никола I заменил инициалы на щитке на свои собственные.

Флаг королевства Черногория

В 1910 году, после провозглашения Черногории королевством, прежний флаг был заменён на триколор панславянских цветов. Для отличия от флага Сербии посередине был размещён герб Черногории.


Герб королевства Черногория

На гербе Черногории изображён двуглавый орёл, символизирующий единство государства и церкви. Двуглавый орёл использовался ещё в средние века правителями Зеты из династии Црноевичей. На груди орла - щиток с изображением леопардового (идущего) льва. Идущий лев символизирует власть епископа; является одной из аллегорий Воскресения. Кроме того, лев указывает на связь с Венецией, оказавшей большое влияние на развитие региона в средние века. После провозглашения Черногории королевством цвет орла был заменён с золотого на серебряный, а венчающая герб корона - с княжесткой на королевскую.


Дворец Петровича в Подгорице Дворец Петровича в Подгорице

Подробнее


Государства южных славян

Блатенское княжество
Босния
Велбуждский деспотат
Вендская марка
Вукова земля (Область Бранковича)
Дукля
Захумье
Зета
Карантания
Кор-во сербов, хорватов и словенцев
Неретвлянское княжество (Пагания)
Государство Николы Алтомановича
Паннонская Хорватия
Прилепское королевство
Рашка
Герцогство Святого Саввы
Сербия
Серский деспотат
Срем
Травуния
Хорватия
Хум
Черногория
Югославия

Королевство Черногория

Краљевина Црна Гора

Древнейшими жителями Черногории в античную эпоху были иллирийцы. Позднее греческие колонисты основали города на морском побережье, и вся территория была постепенно включена в состав Римской империи.

Славянские племена начали заселять Балканский полуостров около VI века нашей эры. В начале VII века на территории бывшей римской провинции Превалис было основано славянское государство Дукля. Его центр располагался в римском городе Доклеа (в районе нынешней столицы Черногории Подгорицы). Славянские жупаны, или вожди племён средневековой Дукли, находились под непосредственным сюзеренитетом Византии. Со второй половины X века над вождями стали возвышаться отдельные князья, которые в свою очередь были вассалами Византии.

Дукля при Стефане Воиславе Дукля при Стефане Воиславе

При князе Стефане Воиславе в 1042 году Дукля одержала победу над византийским войском у города Бар. Вскоре после этого славянское государство обрело независимость от Византии. С XI века в качестве его названия всё чаще употреблялось слово Зета, происходящее, предположительно, от древнеславянского слова "жнец".

Князь Дукли Михайло Воиславлевич в 1077 году получил от римского папы Григория VII титул короля и считал себя верховным правителем всех сербов. Власть его действительно распространялась почти на все земли, населённые сербами, за пределами Дукли. После смерти Константина Бодина держава Воиславлевичей распались на Дуклю, Боснию и Сербию. После прекращения династии Воиславлевичей в 1186 году ослабевшая Дукля была присоединена к соседнему сербскому княжеству жупаном Стефаном Неманей.

Зета в 1372-1378 годах Зета в 1372-1378 годах

Дукля/Зета признавала власть Неманичей до 1355 года, когда после смерти Стефана Душана вновь стала независимой под властью феодальных владетелей Балшичей. Балшичам приходилось лавировать между Османской империей и Венецианской республикой. В ходе Первой и Второй Скадарских войн Балшичи потеряли значительную часть своих территорий. В 1421 году их род пресёкся.

Черногория в XV веке под властью Црноевичей Черногория в XV веке под властью Црноевичей

В 1439 Зета стала протекторатом Венеции под властью местного феодального рода Црноевичей и получила нынешнее название — Черногория. (По-сербски страна называется Црна Гора. Во многих европейских языках используется итальянская калька Montenegro — Чёрная Гора). Иван Црноевич перенёс столицу в город Цетине. При Джурадже Црноевиче в Цетинском монастыре в 1493 была открыта первая типография на Балканах, печатавшая книги на Кириллице.

К концу XV века турки завоевали владения Црноевичей и подчинили почти всю территорию Черногории, за исключением некоторых городов Которской бухты, оставшихся под управлением венецианцев. В 1514 году Черногория была выделена в особую административно-территориальную единицу в составе Османской империи, в рамках которой сохранила значительную автономию. Фактически Черногория представляла собой союз почти совершенно самостоятельных племен, живших обособленной жизнью; племена эти управлялись своими главарями, ведавшими администрацию, суд, военное дело. Время от времени собиралась и общечерногорская скупщина, на которой могли присутствовать все взрослые черногорцы; здесь решались споры между отдельными племенами, обсуждался вопрос о войне с турками, а в случае смерти митрополита избирался из духовного сословия страны новый владыка, который затем получал рукоположение от сербского патриарха.

Завоевание Черногории османами в XV веке Завоевание Черногории османами в XV веке

Православная церковь играла главенствующую роль в сохранении черногорской государственности. Черногория фактически была теократической монархией во главе с Цетинским митрополитом. Поначалу владыки не вмешивались в политические вопросы, играя роль лишь духовного лидера нации, объединявшего разрозненные племена. Светскую власть осуществляли специально назначавшиеся гувернадуры. В 1696 году митрополит-владыка Данило Шчепчевич Петрович-Негош объединил в своих руках духовную и светскую власть и превратил Черногорию в наследственную монархию, где власть передавалась от дяди к племяннику. Негоши сумели победить племенной сепаратизм, заложили основы государственного аппарата, установили внешнеполитические связи.

Изменение территории Черногории в XVIII-XX веках Изменение территории Черногории в XVIII-XX веках

В 1852 году Данило II Петрович Негош снял с себя духовный сан и провозгласил себя светским правителем — князем Черногории Данило I. Князь Данило реорганизовал государственный аппарат и армию, кодифицировал законы.

Черногория приняла участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, по итогам которой княжество получило выход у морю, а европейские державы признали его суверенитет.

В 1905 году Никола I Петрович Негош под давлением общественности принял Конституцию, несколько ограничивавшую его самодержавие. Был созван парламент (Народная скупщина) и создано правительство. 13 августа 1910 года, в честь 50-летия правления, Никола I получил от Народной скупщины титул короля.

9 октября 1912 года Черногория начала военные действия против Османской империи, чем развязала Первую Балканскую войну. По итогам Первой и Второй Балканских войн Черногория получила южную часть Новопазарского санджака.

В Первой мировой войне Черногория участвовала на стороне Антанты и была полностью оккупирована. Никола I бежал во Францию. По окончании войны, 26 ноября 1918 года Народная скупщина объявила о низложении короля и присоединении Черногории к Сербии.

С 1 декабря 1918 года Черногория входила в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позже переименованного в Югославию. Несмотря на это, в Черногории было сильно движение за автономию. Сторонники свергнутой династии Петровичей — так называемые "зелёные" — передали свои мятежные традиции сначала Черногорской федералистской партии, а позже — коммунистам.

Во время Второй мировой войны Черногория была оккупирована итальянскими, а позже — немецкими войсками. На её территории было создано марионеточное королевство. Однако Михаил Петрович-Негош, внук короля Николы I, а также два князя из династии Романовых отказались от короны, и королевство управлялось итальянской (позже — немецкой) администрацией. В декабре 1944 года немецкие войска ушли из Черногории, и Народно-освободительная армия Югославии Йосипа Броза Тито вернула территорию под контроль Югославии, теперь уже социалистической.

С 1945 по 1992 год Черногория была отдельной республикой в составе Югославии. Несмотря на разрыв между Тито и Сталиным, многие черногорцы продолжали благосклонно относиться к русским и не скрывали своих симпатий к СССР.

После начала процесса распада Югославии Черногория дольше других республик сохраняла союзные отношения с Сербией. В 2003 году Союзная Республика Югославия, состоявшая на тот момент лишь из двух республик — Сербии и Черногории, — была преобразована в конфедеративный союз Сербия и Черногория. 3 июня 2006 решением парламента Черногории согласно итогам референдума 21 мая 2006 провозглашена независимость Черногории.

12 июля 2011 года Скупщина Черногории приняла закон "О статусе потомков династии Петровичей-Негошей", тем самым признав официальный статус потомков Черногорского королевского дома в своей стране. Закон объявляет потомками династии всех мужских потомков короля Черногории Николы I Петровича и их жён. Закон предусматривает предоставление гражданства Черногории всем мужским представителям династии, их супругам и детям. При этом разрешается сохранять гражданство других стран, так как сейчас потомки династии являются гражданами Франции.

Старший наследник династии мужского пола получает статус Представителя потомков династии. Представитель потомков династии может выполнять определённые протокольные и неполитические функции. При этом он получает зарплату, равную зарплате президента страны. В настоящее время Представителем потомков династии является Никола Петрович-Негош.

Дукля

Легендарные жупаны Дукли

Предимир
Хвалимир I 1
Болеслав
Драгослав
Свевлад
Легец
Сильвестр
Тугемир
Хвалимир II 1 950-971

Исторические жупаны Дукли

Петрислав 971-990/1000
Йован Владимир 990/1000-1016
Драгомир 1016
Византийское владычество 1016-1038

Воиславлевичи

Стефан Воислав (Доброслав I) 2 1038-1052
Михайло Воиславлевич 1052-1077

Великие жупаны Дукли

Некоторые правители Дукли с 1077 года, начиная с Михайло Воиславлевича, также носили титул "король славян".

Михайло I 1 1077-1081
Константин Бодин 1081-1101
Михайло II 1 1101
Доброслав II 1 3 1101-1102
Кочапар 1102-1103
Владимир 1103-1113
Джордже (1) 1113-1118
Грубеша 1118-1125
Джордже (2) 1113-1118
Градихна 1131-1146

Жупаны Дукли

Радослав 1146-1148
Почти вся территория Дукли завоёвана Сербией. Под властью князей Дукли остался только город Котор и его окрестности. 1148
Радослав 1149-1163
Михайло III 1163-до 1186
Котор присоединён к Сербии 1186

Зета

Господари Зеты

Балшичи

Балша I Балшич 1356-1362
Страцимир Балшич 4 1362-1373
Джурадж I Балшич 4 1373-1379
Балша II Балшич 4 1379-1385
Джурадж II Балшич 1385-1403
Балша III Балшич 1403-1421
Территория княжества находилась в составе Сербской деспотии 1421-1451

Црноевичи 5

Стефан I Црноевич 1451-1465
Иван Црноевич 1465-1490
Джурадж Црноевич 1490-1496
Территория княжества была захвачена и находилась в составе Османской империи 1496
Стефан II Црноевич 1496-1498

Черногория
Теократическое полуавтономное государство в составе Османской империи

Владыки Черногории

Вавила 1516-1520
Герман II 6 1520-1530
Павел 1530-1532
Василий I 1532-1540
Никодим 1540
Ромил 1540-1559
Вакантный престол 1559-1560
Макарий 1560-1561
Рувим I 1561-1569
Пахомий II Комнин 6 1569-1579
Герасим 1579-1582
Вениамин 1582-1591
Никанор
Стефан
1591-1593
Рувим II Негош 1593-1636
Вакантный престол 1636-1637
Мардарий Корнечанин 1637-1659
нет данных 1659-1673
Рувим III Болевич 1673-1685
Василий II Великрасич 1685
Виссарион III Борилович 6 1685-1692
Вакантный престол 1692-1694
Савва I Калуджерович 1694-1697

Петровичи-Негоши

Данило I 1697-1735
Савва II 1735-1750
Савва II
Василий III (коадъютор)
1750-1766
Савва II
Арсений Пламенац 7 (коадъютор)
1766-1767
Савва II
Арсений Пламенац 7 (коадъютор)
Стефан Малый 7 (царь-самозванец)
1767-1773
Савва II
Арсений Пламенац 7 (коадъютор)
1773-1782
Арсений Пламенац 7 1782-1784
Пётр I 1784-1830
Пётр II 1830-1851
Данило II 1851-1852
Теократическое государство преобразовано в светское княжество под протекторатом Османской империи 1852

Князья Черногории

Данило I 1852-1860
Никола I 1860-1878
Провозглашение независимости Черногории 1878
Никола I 1878-1910
Княжество Черногория преобразовано в королевство 1910

Короли Черногории

Никола I 1910-1918
Присоединение Черногории к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев 1918

Примечания:

  1. Правители Дукли порядковых номеров не использовали. Здесь порядковые номера указаны для того, чтобы избежать путаницы между правителями с одинаковыми именами, так как для некоторых из них нет достоверных сведений об отцовстве, а, следовательно, и об отчестве.
  2. Стефан Воислав в "Летописи попа Дуклянина" упомянут под именем Доброслав.
  3. Доброслав Михайлович в сербской историографии носит порядковый номер "Второй" исходя из тех соображений, что "Доброславом Первым" был Стефан Воислав.
  4. Сведения о порядке правления сыновей Балши I противоречивы. В одних источниках указан именно такой порядок. В других сказано, что братья были соправителями, а Джурадж I был старшим из них.
  5. Другие варианты написания фамилии - Чрноевичи или Черноевичи.
  6. Митрополиты, не исполнявшие функции светского правителя (то есть, занимавший пост до османского завоеания Черногории) в таблице не упомянуты, но в нумерации учтены. Кроме того, в различных источниках возможны разные варианты порядковых номеров митрополитов ввиду отсутсвия достоверных данных о них за XVI-XVII века.
  7. Не принадлежали к династии Петровичей-Негошей.

Источники:

  1. "Летопись попа Дуклянина"
  2. Сима М. Чиркович, "История сербов".
  3. Д. Войнович, "История сербского народа"
  4. Montenet
  5. Википедия