(перенаправлено с Правители.РудольфIVГрафТироля)

Рудольф IV Герцог Австрии



Рудольф IV в герцогской короне
Первый в Западной Европе портрет в три четверти, 1360/1365 годы

Рудольф IV, герцог Австрии, Штирии и Каринтии, граф Тироля

Rudolf IV der Stifter (нем.)
Годы жизни: 1 ноября 1339 - 27 июля 1365
Годы правления:
Австрия и Штирия: 1358 - 1365
Каринтия: 1362 - 1365
Тироль: 1363 - 1365
Отец: Альбрехт II
Мать: Иоганна фон Пфирт
Жена: Екатерина Люксембургская



Рудольф был первым правителем династии Габсбургов, рождённым в Австрии и считавшим Австрию, а не родовые владения дома в Швейцарии и Швабии, своей родиной, что в значительной степени способствовало росту популярности герцога и расширению социальной опоры герцогской власти в стране. Рудольф IV унаследовал престол Австрии после смерти своего отца в 1358 году и, хотя формально считался лишь одним из соправителей, фактически единовластно управлял государством, поскольку его братья были ещё детьми.

Правление Рудольфа IV в Австрии было непродолжительным, однако существенно важным для развития австрийской государственности и укрепления позиций государства на международной арене. В 1356 году император Карл IV издал знаменитую "Золотую буллу", ограничивающую право избрания императора коллегией семи курфюрстов и превращающую Германию в олигархическое союзное государство. Австрия, равно как и Бавария, не была включена в число курфюршеств. В ответ Рудольф IV в 1358 году опубликовал так называемый "Privilegium Maius", сборник указов предшествующих императоров, предоставляющих особые права Австрии и её монархам и делающих Австрийское государство фактически независимым от империи.

В частности, согласно "Privilegium Maius", австрийские монархи получали титул эрцгерцога, ставящий их в феодальной иерархии сразу за королями и курфюрстами и выше остальных князей Германии. Кроме того заявлялось, что единственным обязательством австрийских правителей по отношению к императору было выставление военного контингента количеством в 12 человек в случае войны с Венгрией, а любое вмешательство императора в политику герцога было незаконным. Австрийский монарх узурпировал также верховную судебную власть в своих владениях. Все земли Габсбургов были объявлены нераздельным доменом, передающимся как по мужской, так и по женской линии.

"Privilegium Maius" был фальшивкой, что установил ещё Петрарка, получив копии документов от Карла IV, однако их появление отражало характер взглядов Рудольфа IV и его стремление утвердить самостоятельность Австрии.

Обнародование "Privilegium Maius" вызвало крайне враждебную реакцию императора Карла IV. Он отказался признать подлинность документов, лишил Рудольфа IV прав имперского викария в Эльзасе и титула герцога Швабии, а также поддержал выступления швейцарцев против Габсбургов. Императору удалось заставить Рудольфа IV отказаться от использования титула эрцгерцога, однако Карлу IV пришлось во избежание вооруженного конфликта устраниться от всякого вмешательства во внутренние дела Австрии. В результате Рудольф стал проводить полностью независимую политику в своих землях. Отношения Австрии и императора нормализовались лишь к концу правления Рудольфа IV, что позволило в 1364 году подписать договор о взаимном наследовании между Габсбургами и Люксембургской династией.

Главной особенностью внутренней политики Рудольфа IV стала решительная направленность на усиление герцогской власти и создание нового, централизованного государственного аппарата. Рудольф добился перевода имперских ленов на территории Австрии в непосредственное подчинение герцогу. Имперские князья, имеющие владения в Австрии, признали право герцогского суда над ними. Более того, захватив патриарха Аквилеи, Рудольф IV вынудил его отказаться от земельных владений патриархата в Штирии, Каринтии и Крайне.

При Рудольфе IV феодально-сословная административная система, основанная на замещении государственных должностей министериалами, получавшими за службу земельные лены, начала вытесняться бюрократической системой оплачиваемых из казны чиновников. Герцог также создавал широкую опору центральной власти среди городов, купечества и мелких землевладельцев, активно поощряя развитие ремесла и торговли и поддерживая колонизацию земель (новые поселенцы освобождались от налогов на три года). Была отменена часть налоговых привилегий крупной аристократии и ограничено церковное "право мертвой руки".

В 1364 году, желая воспрепятствовать возможному разделу австрийских владений, Рудольф IV подписал договор со своими младшими братьями о том, что Австрийская монархия останется нераздельной и будет передаваться по наследству сразу всем детям монарха, причем старший лишь будет считаться регентом. Это положение вошло в историю государственного права Австрии как "Рудольфово правило", однако было нарушено уже наследниками Рудольфа IV.

В 1363 году скончался единственный сын Маргариты Маульташ, граф Тироля Майнхард III. Узнав, что молодой человек лежит при смерти, Рудольф поспешил в Боцен и уговорил Маргариту отречься от престола в пользу Габсбургов. Попытки баварского герцога воспрепятствовать этому провалились: в том же году австрийские войска отразили баварское вторжение, а в 1364 году Бавария отказалась от притязаний на наследство Маргариты, удовлетворившись крупной денежной компенсацией. Тироль был навсегда закреплен за Австрией.

Правление Рудольфа IV имело большое значение для развития образования и культуры в Австрии. В 1365 году герцог основал Венский университет, ставший вскоре одним из крупнейших учебных заведений Центральной Европы и ныне являющийся старейшим в немецкоязычных странах.

При Рудольфе IV был перестроен и приобрел свой нынешний архитектурный облик собор Святого Стефана в Вене, который теперь мог составить конкуренцию собору Святого Вита в имперской столице — Праге. Герцог всячески заботился об украшении Вены и поощрял городское строительство, снижая налоги и способствуя установлению выгодных условий для получения ссуд. Покровитель культуры и образования, Рудольф IV по своим склонностям и образу жизни больше напоминал князей итальянского Возрождения, нежели средневекового германского феодала.

В июле 1365 года Рудольф IV в возрасте двадцати шести лет неожиданно скончался от чумы в Милане, не оставив потомства. Детей герцог не имел, а потому ему наследовали его младшие братья Леопольд III и Альбрехт III. Первоначально Рудольф IV был захоронен в церкви Святого Джованни в Конче, но затем его прах был перенесён в собор Святого Стефана в Вене и помещен в герцогскую усыпальницу, которую Рудольф приказал построить еще при жизни. Сегодня в склепе покоятся останки семидесяти двух представителей дома Габсбургов.