(перенаправлено с Правители.ФридрихВильгельмIГерцогПруссии)
Фридрих Вильгельм I Курфюрст Бранденбурга
Фридрих Вильгельм I, курфюрст Бранденбурга, герцог Пруссии
- Фридрих-Вильгельм Великий курфюрст
- Friedrich Wilhelm I von Brandenburg (нем.)
- Годы жизни: 16 февраля 1620 - 29 апреля 1688
- Годы правления: 1 декабря 1640 - 29 апреля 1688
- Отец: Георг Вильгельм
- Мать: Елизавета-Шарлотта Пфальцская
- Жёны:
- 1) Луиза-Генриетта Оранская;
- 2) Доротея Гольштейн-Глюксбургская
- Сыновья:
- [1] Вильгельм-Генрих, Карл-Эмиль, Фридрих I , Генрих, Людвиг;
- [2] Филипп-Вильгельм, Альбрехт-Фридрих, Карл-Филипп, Кристиан-Людвиг
- Дочери:
- [1] Амалия;
- [2] Елизавета-София, Доротея
Когда Фридриху было 14 лет, отец отправил его в Голландию, к его родственнику — Фридриху-Генриху Оранскому; в лейденском университете он изучал право, историю и политику; увлекся культурой Голландии, которую он сумел как нельзя лучше оценить. Под руководством Фридриха-Генриха он прошел и прекрасную военную школу. В 1638 г. Фридрих-Вильгельм был отозван в Бранденбург. С отцом у него не установилось дружеских, близких отношений. Многочисленные придворные партии, боровшиеся между собой по политическим и религиозным вопросам, отсутствие всякой твердой инициативы, политика наживы и личных выгод — вот черты, характеризовавшие положение Бранденбурга, когда курфюрстом стал Фридрих-Вильгельм.
С первого же года своего царствования (1640) он понял вполне трудные и сложные условия, в которых находился Бранденбург. При Георге-Вильгельме Бранденбург, в силу пражского мира, был тесно связан с Австрией; курфюрст решился резко переменить политику; в 1641 г. он стал на сторону шведов, заключив с ними перемирие, и занялся устройством своей армии. Всесильный в предшествовавшее царствование министр Шварценберг, сторонник Австрии, как раз в это время умер, и курфюрст мог решительно взяться за руководительство внешней политикой. В первые же годы царствования Фридрих-Вильгельма возник проект женитьбы его на Христине, дочери Густава II Адольфа, но против этого проекта восстали как в Швеции, так и в Бранденбурге, и он был оставлен; курфюрст женился на Луизе-Генриетте Оранской, дочери штатгальтера Фридриха-Генриха.
Во время мирных переговоров по окончании Тридцатилетней войны, окончившихся Вестфальским мир, Фридрих-Вильгельм тщетно пытался присоединения к Бранденбургу всей Померании; он получил только восточную её часть — Заднюю Померанию (нем. Hinterpommern). За Бранденбургом признаны, кроме того, Магдебург, Гальберштадт, Минден и Каммин.
После войны внимание Фридрих-Вильгельма обращено было на внутренние реформы. Величайшим бедствием Бранденбурга было отсутствие всякой сплоченности; интересы государства нередко приносились в жертву интересам сильных корпораций. Друг против друга стояли сословное государство и чиновное государство. Отдельные части Бранденбургского государства отказывались подчиняться центральной власти. Ни чувства долга, ни чувства общего интереса, ни выдержки, ни честности не находил вокруг себя Фридрих-Вильгельм. Он "работал больше своего секретаря", сам входя во все детали внутреннего управления, один представляя собой идею государства и являясь высшей, последней инстанцией. Мало-помалу отдельные части государства начинают сознавать себя "membra unius capitis".
Большим влиянием на Фридрих-Вильгельма пользовался в первой половине его царствования Вальдек, но процесс, которым уничтожен был в гогенцоллернских землях характерный для средних веков провинциализм, был направляем самим курфюрстом. Ввиду того, что население Бранденбурга после 30-летней войны значительно уменьшилось и целые округа обращены были в пустыни, Фридрих-Вильгельм открыл широкий доступ в Бранденбург всем бездомным изгнанникам, бродячим солдатам и даже грабителям, которые хотели снова обратиться в честных людей. "Его железная воля и наследственные в роде Гогенцоллернов предания строгой дисциплины служили ему залогом в том, что весь этот разношерстный сброд согнется у него под иго закона".
Затем он стал привлекать к себе изо всех стран колонистов, без различия вероисповедания. Сам кальвинист, он давал приют у себя всем гонимым за религию. Прежде всего в Бранденбург явились голландцы, за ними французы. Первые создали в Бранденбурге обширную систему канализации, благодаря которой высушены были болота. Они ввели здесь и лучшее скотоводство, и огородничество. Потсдамским указом от 29 октября 1684 г. Фридрих-Вильгельм обещал всем колонистам привилегии и льготы по торговле, свободу от податей на 10 лет и бесплатный прием в цехи. Составлен был особый фонд вспомоществования колонистам.
Одних французских эмигрантов в Пруссии явилось до 20000 человек; в одном Берлине их набралось до 6000. Открыты были фабрики, шелковые и шерстяные, зеркальные и свечные. Нововведения вносились во все промыслы. Основывались крупные торговые дома. Громадно было значение эмигрантов и в деле просвещения (например, медицина); влияние голландцев сказалось на архитектуре, французов — на живописи. Дело просвещения было близко сердцу Фридрих-Вильгельма. При нем основан был университет в Дуйсбурге, в Берлине была открыта публичная библиотека. Введены были акцизы на все предметы потребления. Доходы государства с 40000 талеров поднялись до 1,5 млн.; много помогла этому бережливость Фридрих-Вильгельма. Значительнейшие расходы шли на сформирование сильной армии; здесь руководителями курфюрста были генерал-фельдмаршал фон Шпорр и фельдмаршал Георг фон Дерффлингер. В момент его смерти численность армии равнялась 37000. В промышленности Фридрих-Вильгельм держался одной системы с Кольбером. Внимание Фридрих-Вильгельма было направлено и на создание бранденбургского флота, и на развитие колоний (в Гвинее, в 1683 г.). По гражданскому управлению наиболее влиятельным министром был Отто фон Шверин.
Во внешней политике Фридрих-Вильгельма прежде всего выдается попытка его утвердиться в рейнских землях, Клеве и Юлихе. Между Бранденбургом и Нейбургом возникла так называемая Юлихская война; начиная ее, Фридрих-Вильгельм рассчитывал на помощь Вильгельма Оранского и Мазарини, но в 1650 г. умер первый, потерял свое влияние и второй, что усилило в Средней Европе католическую Габсбургскую партию. После значительного поражения, понесенного бранденбургскими войсками, курфюрст поспешил в 1651 г. заключить со своим соперником мир. Внимание Фридрих-Вильгельма направляется с этих пор на Пруссию, которой курфюрсты владели в ленной зависимости от Польши; желание уничтожить эту зависимость и достигнуть в Пруссии суверенитета заставило курфюрста принять участие в шведско-польской войне 1655—61 гг.
7 (17) января 1656 г. был заключен договор в Кенигсберге, обязывавший курфюрста иметь наготове для шведов значительные военные силы. Новый договор в Мариенбурге (июнь 1656 г.) еще теснее связывал курфюрста с королем Карлом X. Победа над поляками в трехдневной битве под Варшавой, одержанная при деятельном участии бранденбургских войск, подняла военный престиж курфюрста. 20 ноября Карл X заключил с курфюрстом третий договор в Лабиау, по которому Фридрих-Вильгельм получал полный суверенитет в Пруссии.
Достигнув своей цели, курфюрст стал подумывать о перемене фронта и о сближении с польско-императорской партией. Ему было очень важно получить именно от польского короля санкцию суверенитета в Пруссии. О перемене фронта курфюрста узнали только тогда, когда она была уже совершившимся фактом.
К лету 1657 г. дипломатическое сближение курфюрста с Польшей значительно подвинулось вперед. В сентябре этого года заключен был договор в Велау, обеспечивший за курфюрстом верховную власть над Пруссией. 6 ноября Велауский трактат был ратифицирован в Бромберге. Оливский мир 1660 г. подтвердил Велауское соглашение. Все старания курфюрста были устремлены теперь на то, чтобы фактически осуществить свою власть в Пруссии; предстояла борьба с привилегированным населением городов и с дворянами. Сословия отказались присягать своему новому суверену и искали сближения с Польшей. Во главе городской оппозиции стал Иероним Роде из Кенигсберга, а во главе дворянской — фон-Калькштейн. Фридрих-Вильгельм действовал с неутомимой энергией и большой строгостью. Заключив главнейших вожаков восстания в тюрьму, он в 1663 г. усмирил фрондировавшие классы. Калькштейн, убежав из тюрьмы (в 1668 г.), явился к польскому королю с просьбой о помощи против тирана; он уверял короля, что Пруссия ищет лишь случая вернуться под польский суверенитет. Курфюрст тщетно требовал выдачи преступника. Хитростью завлеченный в Мемель, он был казнен в 1671 г.
За прусским вопросом на очередь стал померанский; он определяет собою всю политику Фридрих-Вильгельма во второй половине его царствования. Ради этого вопроса он искал сближения с императором, Голландией, Данией, Москвой. В антифранцузской коалиции, организованной Голландией в 1672 г., Фридрих-Вильгельм принимал самое деятельное участие, негодуя на нерешительность и медлительность императора. Последнее обстоятельство заставило его в 1673 г. заключить с Францией сепаратный мир в Фоссеме, по которому ему были уступлены крепости в Клеве, занятые французами.
После вторжения маршала Люксембура в Голландию и Тюрення в область Рейна, регенсбургский рейхстаг решился энергичнее противостоять Людовику XIV. Кельн, Майнц и Бранденбург заключили новое соглашение с императором для совместной борьбы с Францией. Сначала театр военных действий был в Эльзасе, но в январе 1675 г. курфюрст отступил за Рейн. В это время Людовик XIV убедил Карла XI Шведского вторгнуться со стороны Померании в бранденбургские владения, чтобы отвлечь курфюрста от Рейна. Фридрих-Вильгельм, получив весть о вторжении шведов в Марку, поспешил на север. Густав Врангель не щадил Марки: солдаты его все опустошали на пути своем. 21 июня курфюрст был в Магдебурге; отсюда путь его лежал к Гавелю, правый берег которого был занят шведами от Гавельберга до Бранденбурга. Курфюрст решил прорвать эту линию при Ратенове, что ему и удалось благодаря хитрости и смелости Дерффлингера (25 июня). Военные силы шведов были разделены; правый фланг, под начальством Густава Врангеля, стоял у Гавельберга, левый, под начальством Германа Врангеля — в Бранденбурге. При вести о Ратеновской неудаче, Герман Врангель двинулся на соединение со своим братом, но это соединение военных сил шведов удалось предупредить. 28 июня курфюрст разбил шведов наголову при Фербеллине.
Император Леопольд I и империя объявили шведов врагами империи и вместе с Нидерландами, Испанией и Данией объявили Швеции войну; к коалиции примкнули Брауншвейг, Целле, Мюнстер. Уже к концу 1675 г. все владения шведов в Германии были потеряны. Сопротивление оказывал еще Штеттин, но к концу 1677 г. пал и этот город. В союзе с Данией удалось отнять у шведов и остров Рюген; в сентябре 1678 г. сдался Штральзунд. Неудачной была и отчаянная попытка шведов сделать из Ливонии вторжение в Пруссию. Курфюрст, узнав об этом плане, быстро двинул свои войска на восток; при вести об этом шведы отступили.
Перспектива обширного территориального приобретения рисовалась Фридрих-Вильгельму, когда один за другим союзники его стали заключать с Францией сепаратные мирные договоры. Дипломатия решила Померанский вопрос не к выгоде Бранденбурга. Здесь особенно ярко дал себя почувствовать антагонизм Австрии и Пруссии, зависть империи к политическому и территориальному усилению Бранденбурга. Оставшись лицом к лицу с Людовиком XIV, который категорически требовал возвращения шведам всех сделанных в Померании завоеваний, курфюрст не решался продолжать войну и заключил мир с Францией в Сен-Жермене, 29 июня 1679 г., по которому он все завоеванное уступал побежденному врагу. Главная доля вины в этом тяжелом для Бранденбурга мире лежала на императоре. Курфюрст сам говорил, что к миру вынудил его не французский король, а вынудили империя, император и его союзники.
С 1679 г. Бранденбург уже не участвовал в войнах с Францией; Фридрих-Вильгельм соблюдал нейтралитет и все свое внимание сосредоточил на своих бранденбургских землях. С отменой Нантского эдикта дело несколько изменилось; Фридрих-Вильгельм снова сблизился с главным врагом Франции, Вильгельмом Оранским. В третьей войне против Людовика Фридрих-Вильгельм не успел принять участия; он умер в 1688 г.
Последний вопрос во внешней политике Фридрих-Вильгельма — силезский. В 1675 г. вымерла герцогская линия Лигнитц-Бриг и Волау; пользуясь тем, что Фридрих-Вильгельм был занят в это время войною с шведами, император присоединил ее земли к своим владениям. В 1686 г. между императором и курфюрстом заключено было соглашение, по которому курфюрст отказался от своих притязаний на силезские герцогства, но зато должен был получить область Швибус в Богемии. Вопрос о Швибусе, однако, остался нерешенным ввиду смерти Фридрих-Вильгельма.
Фридрих-Вильгельм был женат два раза, в первый раз на Луизе-Генриетте Оранской, во второй, с 1668 г., на Доротее Гольштейн-Глюксбургской. У него были дети от обоих браков, и в его семье происходили большие интриги и несогласия. Наследником престола был Фридрих, сын Луизы-Генриетты. Отношения между ним и Фридрих-Вильгельмом были очень натянутые; курфюрст имел в виду раздать маркграфам, сыновьям Доротеи, бранденбургские земли. Составлено было в этом духе даже и завещание. Ввиду враждебного отношения отца, курпринц искал сближения с императором, который один мог кассировать завещание, шедшее к тому же вразрез с династическим законом курфюрста Альбрехта Ахилла 1473 года.