(перенаправлено с Правители.ФридрихIIIКорольПруссии)

Фридрих III Император Германии



Фридрих III

Фридрих III, император Германии, король Пруссии

Фридрих-Вильгельм-Николай-Карл фон Гогенцоллерн
Friedrich Wilhelm Nikolaus Karl von Hohenzollern (нем.)
Годы жизни: 18 октября 1831 - 15 июня 1888
Годы правления: 9 марта 1888 - 15 июня 1888
Отец: Вильгельм I Гогенцоллерн
Мать: Августа Саксен-Веймарская
Жена: с 1858 г. Виктория-Аделгейда-Мария-Луиза, дочь королевы Великобритании Виктории
Сыновья: Вильгельм II, Генрих, Сигизмунд, Вальдемар
Дочери: Шарлотта, Виктория, София, Маргарита



ридрих в молодости получил хорошее образование; одним из его учителей был историк Эрнст Курциус. В 1849 году он поступил в гвардию и потом всё время до вступления на престол оставался на военной службе. В 1850-1851 годах Фридрих посещал боннский университет. В 1858 году он женился на Виктории, принцессе великобританской, с которой прожил всю жизнь в счастливом супружестве.

Схватка австрийских гусар и прусских кирасиров при Кёнигграце
Схватка австрийских гусар и прусских кирасиров при Кёнигграце
Художник Александр Риттер фон Бенса.

В датской войне 1864 года Фридрих сначала не принимал участия, но к весне был прикомандирован к генеральному штабу фельдмаршала Врангеля. Во время войны с Австрией 1866 года Фридрих командовал 2-й прусской армией, с которой перешёл из Силезии в Богемию и вовремя подоспел со своими 4 корпусами к Кёниггрецу (3 июля), чтобы решить сражение в пользу пруссаков. Начальником его штаба был генерал Блументаль, как и во время франко-прусской войны 1870—71 годов. В эту войну Фридрих был главнокомандующим третьей армией, состоявшей из южно-германских и трех прусских корпусов. С ней он взял Вейссенбург (4 августа) и одержал блестящую победу при Вёрте (6 августа) над армией Мак-Магона, значительно, впрочем, уступавшей численностью его армии.

Фридрих двинулся к Парижу, но свернул на север и принял участие в Седанской битве 1 сентября 1870 года. 19 сентября он подошёл к Парижу и расположил свою армию по левому берегу Сены. 28 октября 1870 года Фридрих получил чин генерал-фельдмаршала; 18 января 1871 года сделался кронпринцем германской империи. Во время войны Фридрих приобрел значительную популярность в армии. 4 июня 1878 года император Вильгельм, за 2 дня перед тем раненный Нобилингом, вручил кронпринцу государственную власть, на правах наместника. Во время управления последнего в Берлине состоялся конгресс представителей держав для пересмотра Сан-Стефанского мирного договора. 5 декабря 1878 года император Вильгельм вновь принял власть в свои руки.

Несмотря на то, что общая политика Фридриха в этот краткий период ничем не отличалась от политики его отца, в обществе, в особенности среди свободомыслящих людей и отчасти среди национал-либералов, на Фридриха возлагали большие надежды. Он интересовался наукой, литературой и искусством, любил окружать себя учеными и писателями, не спрашивая о их политическом направлении; Моммзен, Вирхов, Гельмгольц были постоянными посетителями его дворца, и Фридрих охотно беседовал с ними не только по вопросам науки, но и по делам чисто политическим, допуская в разговорах с ними полную свободу мнений и сам нередко высказываясь совершенно свободно и не стесняясь порицать самовластную политику Бисмарка; из политических деятелей он охотнее сближался со свободомыслящими (Форкенбек принадлежал к числу его близких друзей), чем с членами правой фракции. Вообще он считался по своим воззрениям умеренным свободомыслящим или национал-либералом левого фланга, сторонником парламентарного управления в английском духе. Такое мнение составилось о нём ещё в первой половине 1860-х годов, когда, во время конфликта короны с народным представительством, он советовал королю уступить оппозиции и сформировать кабинет из её вождей.

Поэтому сильным ударом для либералов было, когда в 1887 года Фридрих заболел опасной болезнью горла. Немецкие врачи (Бергманн и другие) признали в ней рак гортани; но английский врач Маккензи усомнился в правильности диагноза и нашёл поддержку в Вирхове, после чего кронпринц решительно отказался от операции. Поездки в Италию и Шотландию сперва хорошо подействовали на здоровье Фридриха, но к концу 1887 года оно стало вновь хуже; 9 февраля 1888 года пришлось произвести небольшую операцию для восстановления дыхания; несмотря на её благоприятный исход, принц потерял голос почти совершенно и сообщал свои мысли преимущественно посредством карандаша и бумаги. Болезнь Фридриха вызвала в печати, как медицинской, так и общей, страстные споры, которые приняли ярко политический характер. Врачи и газеты консервативного лагеря настаивали на раке и неизлечимости; врачи и газеты либеральные, с Вирховом во главе, опирались на отрицательный диагноз Маккензи, которого консерваторы клеймили названием невежды и бездарности, но который находил опору в самом кронпринце и ещё более в его жене.

Газета "Freisinnige Zeitung" утверждала, что в совете министров поднят вопрос об устранении Фридриха от престолонаследия, как неизлечимо больного, в силу 56 статьи прусской конституции, от права престолонаследия. Министр юстиции Фридберг, однако, официально опроверг это известие. 9 марта 1888 года умер император Вильгельм. 10 марта Фридрих выехал из Сан-Ремо в Берлин, 12 марта прибыл туда и в прокламации к народу объявил о своем вступлении на престол и о своем твёрдом намерении вести дело управления "в том же духе, в каком его вёл Вильгельм I, стремясь сделать Германию оплотом европейского мира и обеспечить её счастье, действуя в согласии с союзными правительствами и с конституционными органами империи и Пруссии".

По совету оставшегося в должности канцлера Бисмарка кайзер Фридрих в качестве династического номера принял не "Четвёртый", отсылающий к традициям Священной Римской империи (последним императором которой с таким именем был Фридрих III), а "Третий", продолжив нумерацию прусских королей после Фридриха II Великого.

В особом послании к Бисмарку 12 марта 1888 года Фридрих выражал ему благодарность за службу империи и надежду на дальнейшее ее продолжение, и излагал те принципы, к проведению коих он намерен стремиться (твёрдая охрана конституции, полная религиозная терпимость, возможное поднятие экономического благосостояния всех классов, улучшение народного образования на религиозной основе). В общем это послание произвело довольно благоприятное впечатление именно на те круги общества, которые возлагали более всего надежд на новое царствование; консерваторы, напротив, замалчивали его принципы, подчеркивая лишь то, что Бисмарк остаётся на своем посту и что Фридрих имеет намерение действовать в духе Вильгельма I. Это внутреннее противоречие было ясно и для либералов: либеральная программа не вязалась с удержанием на службе Бисмарка.

Из других министров Фридрих дал отставку только одному, прусскому министру внутренних дел Роберту Виктору фон Путткаммеру (за шесть дней до смерти, 9 июня), самому крайнему из реакционеров. Зато был назначен государственным министром граф Герберт Бисмарк, сын канцлера. К разногласию между Бисмарком и Фридрихом привёл проект бракосочетания принцессы Виктории, дочери императора, с бывшим болгарским князем Александром Баттенбергом. Судя по опубликованным данным, этот проект был построен не на политических соображениях (их и не могло быть, так как Александр Баттенберг не играл уже никакой политической роли), а на действительно возникшем чувстве любви, которому родители не видели основания противодействовать. Бисмарк восстал против проекта из политических соображений. У больного Фридриха не хватило энергии отстоять свою дочь, и он уступил Бисмарку.

Еще труднее было ему проявлять свою волю в действительно политических вопросах. Он без противодействия дал свою санкцию двум реакционным законам, проведённым Бисмарком через рейхстаг (продление срока действия закона против социалистов и удлинение срока, на какой избирается рейхстаг, с 3 до 5 лет), и закону, касающемуся продления полномочий прусского ландтага (тоже с 3 до 5 лет); без протеста допустил он и восстановление паспортов на границе Германии с Францией. Трудно сказать, какой характер приняло бы царствование Фридрих, если бы он был здоров; его сторонники объясняли его уступчивость Бисмарку его болезнью. 15 июня 1888 года, через 99 дней царствования, Фридрих скончался, и его место занял его сын, Вильгельм II. Так 1888 год стал в Германии годом трёх императоров.

В октябре 1888 года журнал "Deutsche Rundschau" опубликовал отрывки из "Tagebuch Kaiser F's 1870—71", в которых Фридрих, являясь безусловным и горячим сторонником объединения Германии, выражает недовольство осторожностью и старопрусскими традициями Вильгельма I и ещё больше — самовластием Бисмарка. Опубликование дневника вызвало страшный гнев князя Бисмарка, который поспешил возбудить судебное преследование по обвинению в раскрытии государственных тайн против журнала и лица, его опубликовавшего. Таким лицом оказался друг императора Фридриха, консервативный публицист и бывший профессор международного права, тайный советник Геффкен, который и был арестован. В январе 1889 года он был освобождён по постановлению имперского суда, отказавшегося утвердить акт предания суду.